1447

Порядок на участке: как выбрать опрыскиватель

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013

Модели опрыскивателей бывают разными по конструкции, объему и материалам, из которых они сделаны. Некоторые отличия есть и в удобстве работы – например, наличие или отсутствие широкой заливной горловины, прозрачная мерная шкала сбоку колбы, дополнительные форсунки и др. Чтобы выбрать модель, подходящую именно для вас, – прежде всего оцените, какой объем работы вам предстоит.

«Курсант-стажер»

Дачникам-обладателям небольших садов с минимальным количеством низких посадок подойдет опрыскиватель маленького объема, с колбой до 2 л. Многие из них снабжены триггерной головкой – рабочая часть навинчивается на любую подходящую по объему пластиковую бутылку от 0,5 до 2 л. Давление в колбе создается нажатием на курок, причем нажимать во время опрыскивания приходится постоянно. Цена такого инструмента ниже всех, однако готовьтесь к тому, что большие объемы работы могут оказаться для него непосильными.

                                                               
Знаете ли Вы?
Давление внутри обычного садового опрыскивателя может превышать 3 атмосферы.

«Универсальный солдат»

Следующая группа – опрыскиватели с герметичной колбой и насосом. С их помощью работать легче, поскольку сначала в колбе с помощью насоса создается давление, и только потом можно нажимать на курок.

Раствор поступает в форсунку и распыляется в виде облака мелких капель на нужное место. Упало давление – снова накачали насосом и продолжили работу. Небольшие опрыскиватели с объемом колбы до 2,5 л предназначены для ухода за малым количеством низких растений и для работы не выше уровня человеческого роста. Распыляющий носик у них слишком короткий, и ядовитое облако капель оказывается довольно близко к человеку, что нельзя назвать безопасным.

Опрыскиватели с объемом колбы от 5 до 12 л чаще всего комплектуются шлангом, длинной, иногда телескопической штангой (от 1 до 3 м) и дополнительным плечевым ремнем. Они также снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления внутри колбы. С помощью таких опрыскивателей можно обрабатывать растворами небольшой сад с высокими деревьями и кустами. Это наиболее распространенный среди садоводов-любителей вариант.

«Настоящий полковник»

Третья группа – ранцевые опрыскиватели. Их объем может достигать 20 л.

                                                               
Важно
Не забывайте о средствах индивидуальной защиты (защитной одежде и респираторе) и не попадайте под облако распыляемого раствора! Для этого необходимо следить за направлением ветра, а лучше – опрыскивать в безветренную погоду. Не забывайте о том, что проводить обработки лучше в пасмурную погоду, рано утром либо перед заходом солнца. Чтобы не пострадали полезные насекомые-опылители, растения следует обрабатывать до начала периода цветения или сразу после него.

Привод насоса у них несколько иной – боковой рычаг, расположенный на резервуаре и связанный с насосом, который необходимо периодически (а в некоторых моделях – постоянно) подкачивать для создания давления внутри емкости. Носят их за плечами на лямках, отсюда и название – ранцевые. Подобными агрегатами уже можно обработать и большой сад с высокими деревьями. Но здесь главное не переоценить свои силы – ведь носить за спиной емкость с бултыхающимся раствором массой 16–25 кг не очень-то легко. Да и рукам придется несладко – одна будет занята работой с рычагом, а другая должна будет перемещать длинную штангу.

«Моторизованный батальон»

Ну и совсем «на закуску» – опрыскиватели с бензоприводом. Двигатель внутреннего сгорания приводит в движение помпу и может создавать струю или облако размером в несколько метров. Если у вас большая плантация – виноградник, плодовый сад, солидный цветник или питомник, то для борьбы с вредителями и болезнями вам подойдет именно такой помощник. А при установке опрыскивателя на тележку мотоблока или трактора останется только выбрать направление его движения и отрегулировать опрыскиватель.

Регулировка распыла раствора от струи до тумана у большинства конструкций опрыскивателей осуществляется с помощью поворотной головки с форсункой. В комплект некоторых моделей входят дополнительные форсунки с разной степенью распыла и расхода раствора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы