Растительная живопись
Главные козыри в зимнем саду – хвойные растения. Именно они в холодный период года определяют его цвет и структуру. Солитерные посадки или композиционные группы хвойных даже в самый тусклый день позволяют раскрасить черно-белые гравюры зимы. В окраске, конечно, преобладают зеленые тона – от ярких изумрудных у сосен до почти черных у тиссов. В некоторых местах на территории средней полосы удается неплохо перезимовывать даже тиссам ягодным, однако более устойчивы т. средний и канадский.
Желтая гамма может быть представлена сортами туи западной ’Europе Gold’, ’Aurescens’, ’Sunkist’ или ’Rheingold’, кипарисовика горохоплодного ’Filifera Aurea’, можжевельника среднего ’Pfitzeriana Aurea’, ’Old Gold’ и другими. Голубовато-сероватые и сизые оттенки привносят сорта можжевельников: обыкновенного ’Hibernica’, ’Suecica’, виргинского ’Grey Owl’ или ’Hetz’, чешуйчатого ‘Blue Carpet’ и ’Blue Star’, скального ’Blue Arrow’, ’Moonglow’ и ’Sky Rocket’, разные формы ели колючей. Следует отметить, что некоторые формы хвойных в зимний период изменяют окраску, как, например, микробиота перекрестнопарная, которая из зеленой становится коричневато-сиреневой.
Кстати
Оригинальная форма кроны хвойных – еще один фактор, который также добавляет привлекательности саду зимой. Выбор достаточно велик: пирамидальная, узкоконическая, колонновидная, овальная, распростертая, стелющаяся, подушковидная… Каких только нет! Главное – соблюдать правила гармонии при составлении декоративных композиций или размещении солитеров. Лишь низкие почвопокровные формы будут полностью скрываться под снежным настом. Все остальное многообразие силуэтов кроны, представленных зимостойкими видами и сортами хвойных растений, можно с успехом использовать для украшения сада. Комбинация разных форм и фактур крон хвойных в совокупности с подбором цветовых сочетаний обеспечивает индивидуальность каждой декоративной группы.
Древесная графика
У лиственных пород зимой выгодно проявляется форма кроны. Графичны плакучие кроны ясеня обыкновенного ’Pendula’, вяза голого ’Pendula’, березы повислой ’Youngii’, ивы белой, пирамидальные – тополя берлинского и дуба черешчатого ’Fastigiata’, шаровидные – ивы ломкой и пурпурной, клена остролистного ’Globosum’. Да и деревья с раскидистой, правильной формой кроны могут производить зимой величественное впечатление. Эффектно делят пространство четкие стриженые каркасы живых изгородей, созданные как из лиственных кустарников, так и из хвойных растений, а также плодовые деревья, сформированные в виде пальметт.
Оживлять приусадебный участок зимой могут ярко окрашенные стволы и ветви некоторых деревьев и побеги кустарников. В их числе можно вспомнить, например, березу вишневую, черемухи виргинскую и Маака с корой темно-красного цвета, формы ивы белой с зеленоватыми, красными и желтыми побегами, клен зеленокорый, дерен белый ’Sibirica’ с алыми побегами и дерен отпрысковый ’Flaviramea’ с ярко-зелеными, а также некоторые другие растения.
Еще один красочный элемент, с помощью которого растения напоминают нам о себе среди снежной белизны, – это их плоды. Красные ягоды рябины и калины, оранжевые – облепихи, черные – девичьего винограда, плоды кизильников, боярышников, барбариса и шиповника долгое время могут сохраняться на ветвях, радуя глаз в зимнюю стужу и поддерживая веру в наступление теплых дней.
Кстати
Сад зимой трудно представить без украшенной елочки, посаженной собственными руками возле своего дома. Кроме ели обыкновенной для этой цели можно высадить и более интересные: роскошную ель колючую, имеющую множество декоративных форм, или стройную сербскую. В маленьком саду новогодним деревом может стать ель сизая сортов ’Conica’ или ’Sander’s Blue’ с голубоватой хвоей. Невысокие формы сосны веймутовой, с. обыкновенной, а также сосна горная также украсят сад не только летом, но и зимой. Весьма декоративны пихта корейская, п. одноцветная, п. сибирская и п. белокорая. Все эти растения достаточно зимостойки в условиях средней полосы.
Скульптура и не только
Преобразить зимний участок в любой, самой суровой климатической зоне поможет использование в саду различных украшений и малых форм. К примеру, кормушек для птиц – от самых простеньких до «фантазийных». Благодарные птицы приносят пользу, ища насекомых, а заодно служат в саду дополнительной живой декорацией.
Выступающие над снегом ажурные решетки, перголы, арки, витиеватые ограждения, фонари, флюгера, скульптуры, скамейки оригинальной формы – все это разнообразит ландшафт замерзшего сада и позволит развеять зимнюю скуку. Не стоит бояться сочных красок: пусть пергола или арка, вместо того чтобы быть коричневой или серой, станет, например, ярко-синей.
Порадуйте детей и вместе с ними скатайте снежную бабу, а в пару к ней – веселого снеговика с носом-морковкой и глазами-угольками.
Кстати
Существует целый ряд рослых многолетников, которые, будучи уже сухими, также способны украсить зимой наши сады. Возвышающиеся над снегом метелки злаков – мискантуса или вейника, стебли золотарника с пушистыми метелками, графичные чертополохи, ворсянки и синеголовники, свечки коровяков и бурые спороносные вайи страусника – все они способны оживить зимний пейзаж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть