aif.ru counter
3841

Снежная ревизия. Какие растения составят основу зимнего сада

АиФ на Даче №21. Ягодные кустарники: обрезка за 4 шага 09/11/2016
Юрий Соловьев / Из личного архива

Зима, словно суровый ревизор, проверяет растения на прочность, а сады (особенно те, что рассчитаны на любование круглый год) – на продуманность. В это время года все огрехи планировки видны как на ладони. Давайте попробуем не допускать хотя бы некоторых из них.

«Скелет» сада

Фавориты зимнего сада – хвойные растения. Причём особое внимание стоит обратить на высокорослые виды и сорта: ведь низкие и стелющиеся формы часто скрываются под снегом.

Фото: Юрий Соловьев

Кстати, в каталогах всегда описывается не только размер и форма кроны хвойных, но и свойственное многим разновидностям изменение окраски хвои при наступлении морозной погоды. Например, сосна горная `Winter Gold` особенно хороша именно в зимнем золотистом наряде, а вот летом она снова зеленеет.

Для того чтобы зимой сад не казался пустым, достаточно иметь совсем немного хвойных, но объединённых в группы с другими представителями флоры. Главное, не забывать про общие очертания композиций – они должны быть «читаемыми» и иметь красивые линии. К примеру, туи отлично сочетаются с графичными кустами барбариса, гортензиями и спиреями.

Переселять в сад хвойные растения из леса – не самая удачная идея. К примеру, дачники, мечтающие создать живую изгородь из можжевельника обыкновенного, вместо ряда ровных колонн обычно получают разношёрстную лысоватую «компанию», которая зимой выглядит особенно неряшливо. Культурная замена этому можжевельнику – туя западная ‘Smaragd‘, круглый год сохраняющая изумрудную хвою.

С сортовыми растениями тоже не всегда удаётся избежать проблем. Узкие конусы и им подобные кроны у хвойных (например, у можжевельника скального ‘Skyrocket‘) могут развалиться от липкого снега, из-за чего их необходимо связывать на зиму. А некоторые «разлапистые» сорта, такие как можжевельник обыкновенный ‘Horstmann‘, вообще требуют на зиму серьёзной опоры. Если вид опутанного верёвками деревца вас не привлекает, выберите другое более устойчивое растение.

Зимние краски

Фото: Юрий Соловьев

Добавить цвета в скудную палитру зимнего сада помогут растения с яркой корой. Красно-фиолетовыми или малиновыми побегами может похвастаться дерен белый (сорта `Elegantissima`, `Spaethii`), а оливковыми и зеленовато-жёлтыми – дерен отпрысковый `Flaviramea` и некоторые сорта ивы. Высаженные в качестве кулисы или живой изгороди, эти кустарники отлично справятся с поставленной задачей. Кстати, такой кулисой можно отгородить и любые неприглядные объекты: несмотря на отсутствие листьев, броский цвет их многочисленных побегов помогает отвлечь взгляд.

Шиповник, арония и барбарис особенно любимы садоводами за красивые плоды-бусины, украшающие их веточки поздней осенью и зимой. Но их хорошо рассматривать лишь с близкого расстояния – даже в самый «плодовитый» год эти кустарники неспособны создать в саду красочное пятно, хорошо видимое издали. Их лучше посадить у въезда, рядом с домом или скамейкой либо сделать из них бордюр.

Ажурный эскорт

Фото: Юрий Соловьев

Любые композиции не могут состоять из одних «лидеров». Растения-статисты с прозрачными кронами не менее важны. Без них ландшафт теряет цельность и превращается в набор точечных посадок.

«Золотой парой» универсальных и, несмотря на все зимние испытания, держащих форму кустарников можно назвать спирею и гортензию. Спирея японская (любого сорта) зимой выглядит компактным кустиком с изящными сухими соцветиями шоколадного цвета. Она отлично смотрится не только в сочетании с любыми другими растениями, но и в бордюрах либо в одиночной посадке. То же самое можно сказать и о гортензиях древовидной и метельчатой, отличающихся более высоким ростом и крупными декоративными соцветиями, зимой выцветающими до светло-бежевого оттенка.

В более крупных по площади садах роль заполняющих ажурных растений с успехом сыграют пузыреплодник калинолистный, барбарисы Тунберга и обыкновенный, чёрная бузина.

К сожалению, соцветия гортензии древовидной не всегда удаётся сохранить. Снегопады и ледяные дожди часто ломают хрупкие побеги, увенчанные крупными шапками. Приходится проводить обрезку, причём аварийную и несвоевременную, усложняющую растению зимовку. Чтобы не лишать себя особенного настроения, подаренного припорошенными пушистым снежком соцветиями, лучше посадить гортензию метельчатую, причём сорта с изящными разреженными соцветиями – ‘Tardiva’, ‘Kyushu’, ‘Levana’ и др. Они неплохо держатся всю зиму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы