Примерное время чтения: 5 минут
251

Очарование зимнего сада

«АиФ. На даче» № 1. Простое толкование сложных законов 16/01/2009

Яркие иглы

Конечно же, ни один сад не может обойтись без хвойных растений, остающихся во всей красе и зимой, когда остальные деревья и кустарники, подготовившись к зиме, давно потеряли украшавший их летний наряд.

Единственное хвойное дерево, сбрасывающее свою «листву» на зиму, – лиственница. Но и у нее отливающая золотом и медью при скудных зимних солнечных лучах хвоя может сохраняться на деревьях в первой половине зимы. Другие хвойные растения привлекают глаз своим четким ярусным ветвлением и сизоватой окраской хвои, как у ели колючей (Picea pungens), свечеобразной формой кроны, как у пихты сибирской (Abies sibirica), конусовидной кроной и поникающими ветвями-лапами нашей ели обыкновенной (Picea abiеs). Большие округлые пятна, образуемые распластанными кустами казацкого можжевельника «Tamariscifolia» (Juniperus sabina «Tamariscifolia») с его темно-зеленой хвоей резко контрастируют с белым свежевыпавшим снегом. Другие представители хвойных растений, как разные формы туи западной (Thuja occidentalis) и можжевельник скальный «Meyeri» (Juniperus scopulorum «Meyeri»), также способны создать разно­цветье благодаря голубоватой, сизоватой, желтой, оранжевой окраске своей хвои.

Кора в фокусе

Многие деревья и кустарники могут похвастаться ярким цветом своей коры, либо сохраняющейся у них в течение всего года, либо становящейся красиво окрашенной именно в зимнее время. Так, например, черемуха Маака (Padus maackii) круглый год имеет глянцевую, блестящую ярко-оранжевую кору стволов, отслаивающуюся поперечными шелковистыми лентами. Она особенно бросается в глаза зимой на фоне белого снега, когда ярких красок не столь много.

В безоблачный морозный зимний день пламенеет кора нашей обыкновенной сосны (Pinus sylvestris). Почти по всему стволу она отшелушивается рыже-ржавыми или красноватыми тонкими пленками. Постоянно, в любое время года, остается белой кора нашей плакучей березы (Betula pendula). Очень характерен замысловатый узор коры у старых деревьев дуба черешчатого (Quercus robur). Его буро-серая толстая кора изборождена глубокими извилистыми трещинами. Не столь причудлива кора липы сердцевидной (Tilia cordata). В молодости она гладкая, а с возрастом также становится трещиноватой, однако рисунок трещин отличается от коры дуба. Они более мелкие и не столь извилистые. У дальневосточного клена зеленокорого (Acer tegmentosum) зимой кора приобретает зеленую окраску, испещренную продольными белыми полосками. Очень декоративна именно зимой кора дерена белого (Cornus alba). Скрытая летом густой листвой, зимой оголившаяся крона привлекает яркой красной, зеленой, желтой окраской. Такие кусты, образующие куртины, создающие живую изгородь, или посаженные вдоль дорожек, очень украсят сад в зимнее время.

Вместо скульптур

Обращали ли вы внимание, какой разно­образный и причудливый рисунок образует крона того или иного дерева? Залюбоваться ею можно именно зимой, когда она не скрыта густым покровом листьев. У царя деревьев – дуба черешчатого крона в старости широко разветвленная, состоит из толстых змеевидно изогнутых ветвей и поддерживается мощными стволами. Образует такая крона подобие огромного шатра. Черные, причудливо переплетающиеся толстые сучья на белом заснеженном фоне придают группе таких деревьев сказочный вид Берендеева царства. Крона плакучей березы, наоборот, состоит из тонких свешивающихся и переплетающихся веточек, образующих ажурный кружевной узор. Именно зимой можно полюбоваться этим сложным, природой сотканным рисунком. Хорошо видна в это время и «плакучесть» ветвей березы.

Более четкие контуры зимой приобретают вздымающиеся ветви колонновидных или пирамидальных тополей и рябин. Очень оригинальна шаровидная форма кроны ивы ломкой (Salix fragilis «Bullata»). У старых деревьев ее многочисленные стволы, выходящие из одной точки, образуют огромный букет, а молодые побеги, как и побеги других видов ивы, зимой принимают желтоватую окраску.

«Звездочки» и «фонарики»

Прекрасное зрелище зимой и долго сохраняющиеся на ветвях деревьев и кустарников яркие плоды. Так, пока не склюют птицы, сквозь слой только что выпавшего снега проглядывают ярко-красные ягоды разных видов рябины и жимолости. Долгое время после окончания листопада с оголившихся ветвей свешиваются на длинных черешках округлые красные плодики яблони пурпурной плакучей (Malus x purpurea «Pendula»).

Однако не только «иноземцы» могут привлекать внимание и украшать. Поэтому не торопитесь убирать со своего участка «местных». Подумайте о том, как они могут сочетаться с полюбившимися пришельцами. Конечно, сажая, например, дуб, надо учесть, что декоративность его будет обеспечена очень нескоро. Но удалять уже крупные деревья дуба, нашей обыкновенной липы, сосны или ели вам не советую, особенно если размеры участка позволяют их сохранить. Многое зависит и от величины вашего сада. Крупномерные растения на участках стандартной величины – 6 соток – сажать не следует, но сохранить одно-два крупных дерева стоит. Они будут маяками в саду, придадут оформлению законченный вид и избавят его от монотонности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах