23773

Есть ли шанс вырастить в России сакуру?

«АиФ. На даче» № 9. Черемуха виргинская – друг или враг? 04/05/2012
Фото Е. Кожиной

Услышав слово «сакура», практически любой человек вспоминает Японию. Ее цветение волнует не только эстетические чувства японцев, но и заставляет в это время съезжаться на острова сотни тысяч туристов со всего мира. И есть ради чего!

Сады, горные склоны словно покрыты кипящей розовой пеной! Зрелище потрясающее, недаром оно уже более 1000 лет вдохновляет японских поэтов на создание лаконичных, но таких прекрасных образцов национальной поэзии. В Японии с цветами сакуры связаны глубокие философские ассоциации. У истинной сакуры цветки опадают целиком, а не распадаются на отдельные лепестки и долго не вянут, упав на землю. Это напоминает самоотверженный и несгибаемый дух истинных самураев – воинов без страха, не способных на измену!

Фото Е. Кожиной

Сообщения о волне цветения сакуры передаются японским телевидением как главная новость! Сакура играет ведущую роль в японской культурной национальной традиции любования цветами – ханами. В этот период японцы целыми семьями выбираются на природу, где, постелив на землю специальные коврики, любуются цветущими деревьями.

К истинным сакурам относятся несколько видов косточковых розоцветных. Все они носят принятое на Западе общее родовое имя Prunus – слива, но по нашей терминологии среди этих растений есть и сливы, и вишни, и черешни, и даже черемухи…

К сожалению, большая часть из славной когорты сакур не способна порадовать цветением в средней полосе России. В наших условиях зимуют и цветут, пожалуй, только вишни Саржента (Cerasus sargentii), которые можно увидеть в экспозиции Японского сада ГБС РАН. В качестве заменителей сакуры подойдут такие устойчивые у нас и растущие в Японии культуры, как вишня Сахалинская, вишня железистая, а также махровые формы миндаля.

Фото Е. Кожиной

Мечта о ханами в Москве продолжает жить. Недавно сакуры высадили в Бирюлевском дендропарке. На зиму их заботливо укрыли довольно причудливым образом. Будем ждать цветения!

 

Андрей Седов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах