Примерное время чтения: 6 минут
1096

Чем заменить в саду капризный пряный фенхель? Устойчивой миррис!

«АиФ. На даче» № 12. Экологический сад 22/06/2012
Фото: АиФ на Даче

Пряных растений с анисовым запахом, которые можно выращивать в нашем климате, немного. Анис обыкновенный – теплолюбивый однолетник. Фенхель может расти и более двух лет, но крайне плохо зимует. К тому же семена у них вызревают не всегда.

Хорошей заменой этим зонтичным может служить миррис душистая (Myrrhis odorata). Научное название это растение получило за сходство его аромата с запахом знаменитой смолы мирры (смирнский ладан), получаемой из растений, произрастающих на Аравийском полуострове и в Эфиопии.

Народные же названия (петрушка дикая, кервель испанский, душистый бутень, ладан, пряный бутень) связаны с тем, что миррис напоминает других представителей семейства Зонтичные, и, конечно, с ее характерным пряным запахом.

Будем знакомы

Родиной миррис считается Южная Европа. В настоящее время она широко распространилась в этой части света, но встречается и в западных областях России. Культивируется в качестве овощного и пряного растения во многих странах европейского континента, в США, Чили.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 140 см. Листья у него изящные, рассеченные, треугольные в очертании. Верхние меньше и не так глубоко разрезаны, а нижние отличаются длинными черешками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Крупные плоды имеют продолговато-удлиненную форму и слегка изогнуты. Цветет миррис в июне, а семена созревают в июле-августе.

Приятным анисовым ароматом растение обладает благодаря компоненту анетол, присутствующему в эфирном масле, которое накапливается в плодах – до 0,9%. В листьях его содержание вдвое меньше, зато есть другие ценные вещества: витамин С, каротин, сахара и др.

Автор фото

Вырастим сами

Миррис душистая – зимостойкая, не требовательная к почвенным условиям культура. Наиболее ароматное сырье получается при выращивании ее на открытых солнечных местах.

При подготовке почвы тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки (вьюнок, пырей, осот). Под перекопку за месяц до посева вносят перегной в количестве 1–2 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения из расчета 20–30 г/м2.

Размножают миррис семенами и делением взрослых 3–5-летних растений. Это можно сделать весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в начале сентября). Полученные деленки с 1–3 почками и корнями сажают по схеме 40х60 см.

Семена лучше высевать под зиму (в конце октября – начале ноября) на глубину 3–4 см с междурядьями 60–70 см. При таком способе всхожесть составляет 40–50%. Для весеннего посева необходима стратификация. Семена перемешивают с песком, увлажняют и помещают в холодильник при +2…+5 °С на два месяца. Раз в 3–5 дней семена просматривают, ворошат и при необходимости слегка увлажняют. Затем сеют по той же схеме, что и под зиму.

Холим и лелеем

На первом этапе миррис очень медленно растет и развивается, поэтому грядки со всходами необходимо аккуратно пропалывать. При семенном размножении большинство растений в первый год жизни образует только розетку листьев, но около 10–15% даже зацветают. На второй год их догоняют остальные, а в дальнейшем миррис цветет и плодоносит ежегодно. Уход за растениями несложен и состоит в рыхлении почвы, прополке и поливе по мере необходимости в жаркое сухое лето. Начиная со второго года в фазе отрастания проводят весенние подкормки комплексными минеральными удобрениями по 20–30 г/м2.

Для получения большого количества молодых розеточных листьев в пищевых целях необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли. Таким образом за год с 1 м2 можно получить от 6 до 8,5 кг пряной зелени. Заготавливать листья лучше путем замораживания или сухим посолом, так как при высушивании аромат сильно уменьшается.

Посевной материал получают, оставляя несколько растений, у которых не удаляют стебли. Семена собирают в июле – начале августа и хранят в плотно закрытых пакетах или баночках.

Андрей Цицылин доктор с.-х. наук

В домашнюю аптечку

В народной медицине плоды миррис применяются аналогично анису: как средство, улучшающее пищеварение, отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного, для лечения лихорадки, головокружений, туберкулеза и истощения, при приливах крови, как «крово­очистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.

Рецепт

2 ч. ложки измельченных плодов миррис залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Для улучшения пищеварения пить настой по ½ стакана 3 раза в день.

При воспалении верх­них дыхательных путей пить по ¼ стакана 3–4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

Кулинария

В свежем виде листья миррис служат отличной приправой к десертам, фруктовым салатам, сокам и даже сладким супам. Они придают изюминку овощным блюдам, например отварной брюссельской капусте, корнеплодам (моркови, репе и т. п.).

Американцы рекомендуют класть их в компот в количестве 2–4 ст. ложек на порцию, в два раза уменьшая при этом указанное в рецепте количество сахара.

В измельченном виде листья используют при выпечке кексов, печенья и булочек, добавляют в кисели и чаи.

Добавляют миррис за 1–2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить ее аромат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах