aif.ru counter
Николай Хромов 521

Разводим иргу на дачном участке

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 10 28/05/2010

У вас есть это растение? Еще нет?! Вы много теряете – ведь трудно отыскать другую такую же неприхотливую, зимостойкую, удобную в уходе...

В культуру ирга была введена давно – уже в XVI веке ее знали и любили в Англии, откуда она постепенно переместилась в Голландию, Канаду и США. Но самых своих преданных поклонников ирга нашла в Канаде, где именем этой культуры даже назвали город! Представьте, что в России был бы город под названием Ирга… А для Канады это обычно и привычно, трудами селекционеров здесь созданы урожайные и крупноплодные сорта, ягоды которых достигают иногда размеров небольшой вишни.

На иргу обращали внимание и русские селекционеры – И.В. Мичурин ценил эту культуру, скорее, не с точки зрения вкусовых качеств, а как очень зимостойкий подвой для груши и яблони. Хотя ирга и заслужила большего, но встречается лишь на участках садоводов-любителей – небольшие, отдаленно напоминающие производственные насаждения имеются только в Уральском регионе.

Ирга незаменима для занятых садоводов и новичков: и без особых хлопот плоды обязательно будут. Их едят в свежем виде как десерт, готовят варенье, сушат, вялят, замораживают, используют как начинку для пирожков и так далее. Ягоды ирги – прекрасный естественный пищевой краситель, а древесина этого растения издавна используется для изготовления мелких поделок – рукояток ножей, шкатулок, вилок, чертежных принадлежностей.

Наиболее распространены и ценны как в пищевом, так и в декоративном плане ирга ольхолистная, ирга канадская и ирга кроваво-красная. Все они неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до – 40 °С, ежегодно и обильно плодоносят.

Что выбрать

Ирга кроваво-красная – стройный кустарник высотой до 3 м. Листья овально-продолговатые. Летняя окраска листьев ярко-зеленая, осенняя – оранжевая. Цветки крупные. Плод почти черный, сладкий и приятный на вкус. Масса плода до 0,7 г. Урожай до 5 кг с растения.

Ирга ольхолистная представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья почти округлые, осенью становятся ярко-желтыми. Цветки белые, не очень крупные, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие, мягкие и приятные на вкус. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг сочных ягод.

Ирга канадская. Это высокий древовидный кустарник, достигающий 8 м, с тонкими поникающими ветвями. Лист овальный или продолговатый. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенняя окраска – темно-красная или оранжевая. Цветки крупные в рыхлых соцветиях. Плоды сладкие с мясистой, темно-розовой мякотью массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Как обзавестись

Иргу размножают разными способами, но наиболее востребованы в любительском садоводстве два – это посев семян и размножение корневыми отпрысками.

Посевом семян прекрасно размножаются видовые формы ирги, способ этот прост и эффективен. Выделяют семена из спелых плодов сразу после их сбора – достаточно промыть плоды в воде, поместив их в марлю, а затем полученную мезгу просушить. Из семян выбирают самые крупные, полные и высевают их осенью. Посев лучше проводить в ящики с плодородной почвой – весной и летом легче будет обеспечить сеянцам достойный полив и уход. Следующей весной маленькие, но уже окрепшие растеньица пересаживают в открытый грунт, в мягкую и плодородную почву, где доращивают еще один сезон, по истечении которого их можно высадить уже на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками – несколько более сложный процесс, однако позволяет получать копии ценных крупноплодных форм. Выкопав корневой отпрыск, следует осмотреть корневую систему. Если она без повреждений и достаточно хорошая, то иргу можно сразу высадить на постоянное место. Слабые растения лучше высадить на доращивание и использовать только на следующий год.

Размещение

Поскольку ирга отличается высокой зимостойкостью, то и размещать ее можно в самых незащищенных частях участка, так она сможет даже защитить менее зимостойкие растения. Непосредственно посадку предпочтительнее проводить осенью, можно и весной, но приживаемость слабых растений в таком случае гораздо ниже. Перед посадкой в почву желательно внести навоз или компост, 30–40 г суперфосфата, немного калийной соли. Поскольку растения ирги довольно сильнорослые, то и сажать их нужно по схеме не менее чем 3Х5 м. Растения высаживают в посадочные ямы размером 60Х60 см и засыпают смесью верхнего плодородного слоя почвы с добавлением небольшого количества перегноя и суперфосфата. Саженцы допускается высаживать на 5–7 см глубже, чем они росли до этого. После посадки растения в обязательном порядке поливают, а почву около кустов мульчируют торфом или перегноем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах