Предыстория
В нашей семье блюда из фасоли не просто любят, их обожают. Поэтому много лет назад мы постановили выращивать фасоль сами. Решили начать с кустовых сортов. Однако скоро выяснилось, что эта культура пришлась по вкусу не только нам, но и слизням. Вернувшись из отпуска, мы нашли нашу фасоль обглоданной, с уродливыми огрызками вместо стручков. С тех пор мы «переориентировались» на вьющуюся фасоль. Она ежегодно обильно плодоносит и украшает наш участок. Научились бороться и со слизнями.
Опоры
Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Длинным плетям без опоры не обойтись. Их конструкции бывают самыми разными. Очень устойчивыми получаются «рогатки» из прутьев длиной 2,5–3 м, загнанных в землю на глубину в 30–50 см. Они перекрещиваются так, чтобы получились развилки в верхней части сооружения. Их соединяют между собой горизонтальными рейками, толстой проволокой или очень прочной веревкой. Можно связать несколько длинных прутьев в виде «частокола» или в форме пирамиды.
Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура. Ее густооблиственные лианы могут стать украшением беседок или заборов. Многие дачники опасаются высаживать вьющуюся фасоль вдоль рабицы, считая, что в конце сезона придется отдирать стебли вместе с сеткой. Но на самом деле сложности сильно преувеличены.
Я ежегодно использую одну из секций такого забора для своей вьющейся фасоли. Собираю бобы и затем спокойно дожидаюсь конца осени, когда засохшие стебли легко снимаются с сетки, если разрезать их на части секатором.
Подобные вертикальные посадки экономят место на участке, особенно небольшом, и позволяют разнообразить варианты его озеленения. Присмотритесь к вьющейся фасоли: она красива и в момент цветения, и в период плодоношения. Ее цветки напоминают белых, розовых и красных мотыльков.
Как вырастить
Почва обязательно должна быть плодородной. На сырых участках сооружаются приподнятые грядки, так как эта влаголюбивая культура не выносит длительного переувлажнения корней. Любая фасоль страдает от ветра, поэтому ее сажают либо на защищенной стороне, либо за кулисными растениями.
Вокруг каждой опоры я высаживаю 5–8 семян. При посеве укладываю их на глубину 2–3 см, так как при глубокой заделке они либо погибают в момент набухания, либо дают неравномерные всходы. Сроки посева смещаю к концу мая – самому началу июня, поскольку вьющаяся форма фасоли весьма теплолюбива и ее сеянцы могут погибнуть от весенних заморозков. Да и в холодной почве семена могут загнить, и всходы будут появляться очень медленно. В случае резкого похолодания всходы прикрываю воздушным нетканым материалом, сложенным в несколько раз. Можно использовать и готовую рассаду, выращенную заранее дома. При ее посадке стараюсь максимально сохранить земляной ком.
Корни фасоли – настоящая фабрика по переработке извлеченного из воздуха азота и накоплению его в специальных узелковых образованиях. Поэтому после сбора урожая корни оставляю в почве. Подобное производство азота не исключает необходимости подкормок комплексными удобрениями, содержащими азот. Вношу их раза три за сезон, совмещая с поливом.
Как только сеянцы достигнут в высоту 15 см, их окучиваю. Верхушки растений наклоняю в сторону колышка или обвиваю вокруг опоры. Нельзя пускать их по земле и позволять цепляться за другие растения. Уход за вьющейся фасолью сводится к прополке, рыхлению, подкормкам и нечастым, но обильным поливам. Слишком длинные плети прищипываю на высоте 2–2,5 м, если только фасоль не посажена с целью озеленения.
Типы и сорта
Длина плодов у всех сортов разная. Бобы (так правильно называются «стручки») различаются также по окраске, форме и строению створок. Есть лущильные сорта, полусахарные и сахарные (спаржевые). «Швы» бобов наиболее ценных спаржевых сортов не имеют грубых волокон, а створки – пергаментного слоя.
Самые раннеспелые сорта дают первый урожай менее чем через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. На семена идут полностью созревшие зерна из бобов, оставленных на плети до тех пор, пока их створки не станут сухими, напоминающими пергамент. Урожайность вьющейся фасоли намного выше, чем кустовой. Приверженцы кустовой и вьющейся фасоли так и не пришли к единому мнению, какая из них вкуснее. Биологическая ценность у них одинаковая.
В продаже так много семян различных сортов вьющейся фасоли, что бывает трудно сделать выбор. Многие оценили вкусный и декоративный сорт Победитель с цветками красного цвета. Ее длинные бобы (до 30 см) собирают до осенних заморозков. Фиолетовые семена имеют темный рисунок.
Фасоль Плоская длинная со светло-кремовыми цветками дает обильный урожай очень вкусных стручков. Плодоносит до настоящих заморозков.
Голубая Хильда («Блюхильда»). Те, кто попробовал эту нежную без волокон фасоль, остаются приверженцами высокорослого вьющегося и невероятно декоративного сорта. Длинные окрашенные лопатки содержат крапчатые фиолетовые семена. Привлекают и раннее плодоношение, и высокая урожайность.
Лиана – вьющаяся фасоль высотой до 3 м. Она поражает длинными (до 60 см!) тонкими темно-зелеными бобами. Их можно собирать через 80 дней после появления всходов.
Среди сортов интересны и среднеспелая Снежная королева, и невероятно скороспелые спаржевые Голдмэри и Кореянка.
Я уже несколько лет продолжаю выращивать скороспелый сорт Румба с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами. Подкупает своей неприхотливостью и жизнестойкостью.
Первое место в моем личном рейтинге опробованных сортов я бы присудила среднеспелому сорту Гармония. Золотисто-желтые слабоизогнутые бобы длиной 20–25 см абсолютно лишены пергаментного слоя и волокон. Они просто тают во рту. Именно этот прекрасный сорт у меня плодоносит на сетке-рабице.
Тонкости заморозки
Самый популярный способ сохранить урожай стручковой фасоли надолго – это заморозить. Я долго не понимала, зачем нужно бланшировать – кратковременно обрабатывать стручки фасоли кипящей водой (или паром) с последующим быстрым охлаждением ледяной водой – перед тем как отправить их в морозильник. На своем опыте убедилась, что это сохраняет первоначальный цвет, вкус и структуру бобов. Дело в том, что бланширование приостанавливает действие ферментов, которые их разрушают. При этом прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Поэтому, если возникла необходимость сохранить урожай фасоли в холодильнике в течение некоторого времени, то лучше предварительно ее бланшировать. Стручки останутся сладкими, на их створках не появится пергаментный слой.