aif.ru counter
4218

Осколки лета. Гелиопсисы - лучшее решение для осеннего сада

АиФ на Даче №18. Все краски гелениума 19/09/2014
Самый компактный сорт гелиопсиса – ‘Балерина’: ее кусты достигают всего 50 см в высоту. Соцветия простые, желтые.
Самый компактный сорт гелиопсиса – ‘Балерина’: ее кусты достигают всего 50 см в высоту. Соцветия простые, желтые. © / Маргарита Барбухатти / Из личного архива

Осень в саду играет всеми оттенками желтого и красного. Но без сортов гелиопсиса (Heliopsis), или солнечника, гамма теплых тонов будет, пожалуй, неполной. К тому же этот яркий и неприхотливый многолетник с желтыми или оранжевыми соцветиями-«ромашками» цветет очень долго: с середины лета практически до морозов.

«Золотой запас»

Ботаникам известно около 10 видов гелиопсиса, распространенных в Северной и Центральной Америке. Но обрести широкую популярность удалось только гелиопсису шероховатому, который представляет собой одну из разновидностей г. подсолнечниковидного (H. helianthoide var.scabra). Именно на его основе в настоящее время выведено множество эффектных сортов. Их соцветия-корзинки в зависимости от сорта могут быть простыми – ‘Балерина’ (‘Ballerina’ и др.), полумахровыми – ‘Брессингем Дублон’ (‘Bressingham Doubloon’ и др.) или махровыми – ‘Асахи’ (‘Asahi’ и др.) и окрашены в разные оттенки желтого и оранжевого. Высота кустов тоже различна – от 50 до 150 см.

В последние годы появились и декоративнолистные сорта гелиопсиса. Первым был ‘Лорейн Саншайн’ (‘Loraine Sunshine’). Куст у этого солнечника невысокий (90 см), соцветия простые, желтые, а вот листья необычны – светлые с зелеными прожилками. В настоящее время к нему добавились еще два оригинальных сорта: ‘Саммер Грин’ (‘Summer Green’) и ‘Саммер Пинк’ (‘Summer Pink’). Это невысокие (70 см) растения с простыми желтыми соцветиями и расписными «листьями». У ‘Саммер Грин’ они светло-зеленые с более темными прожилками, а у ‘Саммер Пинк’ – розовые с зелеными.

Фото: Из личного архива/Николай Иванов

Как вырастить?

Солнечники хорошо растут на открытых освещенных местах. Грунт должен быть не слишком влажным, дренированным, иначе растения могут выпревать. Плодородие особой роли не играет, но на богатых почвах гелиопсисы разрастаются лучше. Высокие сорта требуют подвязки. После посадки молодым кустам необходим регулярный полив, пока они не приживутся. В дальнейшем их поливают так, чтобы вода у корней не застаивалась, хотя сильного пересыхания допускать тоже не следует. Со второго года жизни растения 1–2 раза за сезон подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений. 

На зиму стебли гелиопсиса срезают у самой земли. Это зимостойкое растение, и укрытие ему, как правило, не требуется. Вредители и болезни тоже обходят его стороной. На одном месте куст может жить довольно долго, но для сохранения стабильного и хорошего цветения растения старше 5 лет рекомендуется делить. Лучше делать это весной, после отрастания побегов. При необходимости деление можно осуществить и ранней осенью, но в суровую зиму небольшие деленки могут погибнуть.

Кроме того, гелиопсис размножается черенками и семенами. 

Место под солнцем

Гелиопсис красив с весны до осени, за что особо ценится дизайнерами. Сорта с декоративными соцветиями, как правило, высокие и больше подходят для второго плана композиции. Растения с разноцветными листьями, наоборот, обычно более компактны, поэтому их можно сажать поближе к зрителю. Солнечники отлично сочетаются со злаками и любыми осенними цветами – астрами, рудбекиями, эхинацеями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы