...дуплах
Дупло на старом плодовом дереве нельзя оставлять без внимания. Расчистите его изнутри от всех омертвевших тканей при помощи долота, ножа и обычной ложки. Затем заполните полость дробленым кирпичом и зацементируйте цементным раствором (5 частей песка, 2 части цемента, 1 часть гашеной извести и вода до консистенции густой каши).
Однажды мне на глаза попалась рекомендация использовать для заделки дупел монтажную пену. Идея очень понравилась, и я решила взять ее на вооружение. Однако вскоре вычеркнула данный совет из записной книжки, так и не воспользовавшись. Поводом послужил рассказ одного знакомого дачника: весной он «починил» свою яблоню подобным образом, а осенью вся семья ощутимо отравилась собранными с нее яблоками. Не будучи специалистом в химии полимеров, я совершенно не представляю тех реакций, которые могут возникать у пены при контакте с соком яблони.
...садовом инструменте
Нет сомнений, что делать обрезку лучше качественными и хорошо заточенными режущими инструментами.
Но едва на даче появляется комплект садовых инструментов, как тут же многие члены семьи начинают пользоваться этими компактными и приятными глазу орудиями по поводу и без. Мужчины ходят с секатором в лес за вениками или кольями, берут садовый нож на рыбалку и за грибами, норовят попилить садовой пилкой все небольшие деревяшки. Подростки путают секатор с кусачками и кромсают им проволоку, а бабушки могут решить, что лучшего орудия для резки жесткого синтетического шнура и не придумаешь. В результате весной главный обрезчик семьи в лучшем случае обнаруживает, что его любовно подобранные дорогостоящие инструменты приведены в полную негодность. А в худшем они вообще исчезают без следа.
В связи с этим лучше с самого начала обзавестись двумя комплектами инструментов. Один, качественный, строго для обрезки – его лучше держать в отдельной сумке где-нибудь в укромном месте или вообще в городской квартире и привозить строго на время данных работ. Второй комплект, попроще, можно выложить в открытый доступ и использовать для повседневных дачных нужд.
...технике обрезки
Пеньки – беда всех начинающих обрезчиков. Чтобы привыкнуть обходиться без них, тренируйтесь.
Перед началом обрезки можно зайти в ближайший подлесок и принести оттуда несколько толстых ветвей рябины или орешника для отработки техники. Начните с макушки и сделайте несколько попыток в разной степени укоротить и проредить «образец». Добейтесь оптимального расположения срезов. При этом попросите кого-нибудь из домочадцев следить за положением секатора и поправлять вас каждый раз, когда он повернут не той стороной.
Неопытные обрезчики слишком часто пилят довольно тонкие – диаметром в 1,5–2 см ветви, которые пока недостаточно прочны для таких воздействий и могут от них даже расщепляться. Лучше срезать их обычным секатором. На самом деле большой физической силы для этого вовсе не требуется, а все дело в навыке, доступном каждому среднему человеку после небольшой тренировки.
...технике безопасности
Садоводство нельзя назвать полностью безопасным занятием. Прыжки по деревьям с острой сталью в руках или перемещения по скользкому насту с ведром кипятка несут в себе риск.
Не стоит затевать обрезку высоких деревьев, если вы на участке совсем один. Людям, не уверенным в своей грации на льду, можно пренебречь процедурой обливания растений горячей водой (пусть вас утешает мысль о том, что строгих научных доказательств эффективности такого «горячего душа» против вредителей и болезней пока не существует).
....освобождении растений
После схода снега снимают защитные материалы с деревьев, кустарников и земляничных грядок.
Если в саду растут садовая голубика, брусника, клюква, декоративные верески или рододендроны, то использованный лапник временно складывают под ними до опадения иголок (затем «скелетики» убирают). Этой группе растений опавшая с лапника хвоя не повредит, а даже пойдет на пользу.
...обработке почвы
Если осенью не успели взрыхлить почву под деревьями и кустарниками, то это делают весной сразу после подсыхания почвы. Если есть возможность, перед неглубокой перекопкой разбрасывают перепревший навоз или компост – около 5–6 кг на 1 м2. В процессе копки выбирают корневища сорняков.
При любой системе содержания почвы в саду под любым деревом или кустарником нужно оставлять открытую почву (не менее полуметра в каждую сторону от ствола или центра). Удобно очертить эту зону вкопанным пластиковым бордюром. Можно разрыхленные «круги» накрыть темным нетканым материалом.