Примерное время чтения: 6 минут
1177

Вторая молодость деревьев: во что можно превратить неухоженную крону

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Фото автора

Конечно, можно! Хотя многое зависит от конкретного растения. Иногда проще избавиться от него и начать все заново. Бороться за жизнь целесообразно в том случае, если растение представляет собой особую ценность. Например, это редкий сорт типа «настоящей антоновки», а возможно, память о дорогих сердцу людях или событиях. И, конечно, если на нем осталось то, что еще можно спасти.

Продлить жизнь

Подход к обрезке запущенных крон древесных и кустарниковых пород разный. С деревьями все несколько сложнее – ведь они, как правило, имеют один­единственный ствол на всю жизнь. Поэтому облагораживать придется ту крону, которая уже имеется, бережно выявляя ее достоинства и устраняя недостатки.

Для начала внимательно обследуем растение. Прежде всего избавляемся от всех сухих, больных и сломанных веток. Вырезаем их секатором или выпиливаем, стараясь оставлять ровные, гладкие срезы. Это пока только санитарная обрезка.

Когда крона будет очищена, начинаем ее исправлять. Устраняем потенциально опасные дефекты развития. В первую очередь – это ветки, отходящие под острым углом – менее 40 градусов. Их особенностью является непрочное срастание и как следствие – высокая вероятность разломов. Особое внимание следует уделить крупным развилкам, чреватым расщеплением целого ствола. Иногда в целях безопасности имеет смысл спилить даже полдерева. В обязательном порядке удаляем и побеги-конкуренты центрального проводника – именно из-за них и получаются впоследствии эти безобразные развилки. Конкуренты могут быть и у скелетных ветвей. Они не так опасны, но лучше их тоже убрать.

Из двух перекрещивающихся и трущихся друг о друга ветвей оставляем одну – более здоровую и удачно расположенную. Направленные внутрь кроны, а также сильные вертикальные ветки, растущие близко к стволу, не имеют перспективы развития. Им просто не хватит освещения, и они постепенно захиреют и усохнут. Следовательно, их также удаляем, не дожидаясь, пока они превратятся в рассадник вредителей и болезней.

Фото автора

Пометьте хорошие ветви у их основания яркими ленточками, чтобы в пылу азарта не спилить ненароком то лучшее, ради чего затевалось все мероприятие.

Что дальше?

Переходим к эстетической части. Редко, но бывает, что дерево приобретает приличный облик сразу. Чаще требуется подкорректировать крону таким образом, чтобы ее несовершенства не резали глаз. Во многих случаях то, что выглядит некрасиво, одновременно и неполезно для самих растений. Например, параллельные близко растущие ветви, лишние скелетные сучья, перегружающие крону и т. п.

Не стремитесь исправить сильно запущенную крону за один раз. Множественные раны, расположенные рядом, могут сгубить дерево, особенно ослабленное. Удалите сначала самое проблемное, поухаживайте за растением в течение сезона, а на следующий год продолжите начатое. Тем более что вернуться к обрезке этого дерева придется все равно. Около крупных ран и из спящих почек на стволе появятся волчковые побеги, которые, скорее всего, понадобится проредить. И вообще на сильную обрезку растения обычно отвечают волной роста. Если этот процесс не контролировать, в скором времени крона опять превратится в «лохматое чудовище».

Фото автора

Чтобы не изуродовать дерево еще сильнее, пользуйтесь специальными инструментами – остро наточенными, хорошо отрегулированными, удобными. Соблюдайте технику обрезки. Нанесенные растению раны, особенно большие, замазывайте предназначенными для этой цели препаратами или садовым варом.

Увы, как бы тщательно ни была сделана эта работа, исправленное дерево не будет таким совершенным, каким могло бы стать при своевременной формировке и регулярной обрезке. Но оно точно станет лучше, а главное – здоровее, чем оставленное на произвол судьбы.

А кустарники – проще!

С заросшими кустарниками, к счастью, справиться намного проще. Это только кажется, что непролазное скопление перепутанных веток невозможно победить. Методично продвигаясь с сучкорезом от периферии к центру, вырезая негодные – сухие, сломанные, слабые, кривые – стволики и ветки, спокойно прореживаем кустарник до того состояния, в котором он будет нас устраивать. С теми видами, которые регулярно образуют поросль от основания куста, вообще никаких проблем – можно обрезать их «на пень». Высота пеньков может колебаться от 5 до 30 см; при низкой обрезке новые приросты получатся более мощными. В принципе, так можно сделать с любыми кустарниками, даже крупными. Крона восстанавливается достаточно быстро – за 1–3 года. Только не забудьте проредить новые побеги, если их появится слишком много.

Кустарники, напоминающие деревья, такие как сирень, можно привести в порядок, сохранив часть старой кроны. Удаляем те стволики, на которых уже нет хороших годичных приростов, имеются повреждения или они заваливаются, куда не надо. Там, где есть возможность, переводим их на сильное боковое ответвление. Ненужную поросль вырезаем ниже уровня почвы.

Фото автора

Лучше не доводить растения до такого состояния, когда их придется пилить. Начальная формировка и систематическая обрезка позволят вашим питомцам всегда пребывать в отличном состоянии.

Техника безопасности!

  • Не занимайтесь обрезкой в одиночку. Привлеките помощника. Неважно, что именно он будет делать – тоже заниматься обрезкой, подавать вам инструменты или придерживать стремянку, – главное, не оставаться во время этой работы одному. Если с вами на даче никого нет, хотя бы попросите соседей время от времени посматривать в вашу сторону.
  • Сделайте так, чтобы во время работы открытые лезвия секаторов и ножей не лежали на земле и тем более не торчали вертикально. Всегда закрывайте или зачехляйте ненужный в данный момент инструмент и размещайте так, чтобы никто на него не напоролся.
  • При уходе за инструментом никогда не двигайте пальцы вдоль лезвий – только перпендикулярно.
Фото автора
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах