Примерное время чтения: 6 минут
275

Уроки знойного сезона

«АиФ. На даче» № 17. О важности осенней перекопки 10/09/2010

В Нечерноземье лето хотя бы в начале побаловало нас комфортным теплом и дождями, роскошными травами. Какими смешными кажутся теперь жалобы дачников, которые не справлялись с бурно растущей газонной травой и сорняками! В июле и августе отстоять перед немилосердной жарой свои растения смогли только те, кому хватало на это воды, сил и времени. В садовых центрах вмиг стало дефицитным все, что может пригодиться для орошения, начиная с насосов, кубовых баков, труб, шлангов и распылителей, и заканчивая лейками и ведерками.

Впрочем, об экстренных мерах мы уже говорили. Настало время отдышаться и подумать, как подготовиться к новому сезону. Что нам ждать от него, никто, к сожалению, точно не предскажет. Два последних лета так сильно различаются между собой, что в первую очередь хочется вспомнить о том, что годится на все случаи жизни.

Земля как основа

Начнем с почвы. Сделаем все возможное для улучшения ее структуры. Пригодится всякая «органика»: торф, навоз, помет, компост, опилки, корье, солома, перегной. Для тяжелой земли хорошие структурообразователи – крупный песок, перлит. Если рыхлящих материалов мало, их придется вносить «адресно»: в борозды, лунки и канавки, непосредственно туда, куда потом, осенью или весной, посадим или посеем то, что запланировали. Разметку в таком случае придется сделать заблаговременно.

Придется брать на вооружение некоторые приемы южного огородничества. Чашеобразные лунки вокруг более крупных растений и бороздки вдоль рядков позволят доставить воду именно на глубину, где эффективно работают корни.

Хорошо проявил себя метод посадки рассады в канавки шириной 30–40 см и 25 глубиной, наполненные легким питательным грунтом. В этом году мне ни разу не встретились широко обсуждаемые последние годы гряды из мульчи, насыпанной поверх глинистой почвы, иногда не перекопанной. Этот способ я опробовала еще 10 лет назад и пришла к выводу, что растения в этом случае очень уязвимы.

Их корни охотно осваивают только насыпную, поверхностную часть гряды, в подстилающий слой они не врастают. Мульча же уплотняется, частично разлагается, оседает, и остаются они в малом объеме, требующем частого полива даже в нормальное лето.

Про водоснабжение

Лучший вариант – капельный полив, вопрос лишь в его доступности. Многие пользуются разбрызгивателями – «вертушками», подключенными к водопроводу. Они выполняют сразу две функции: поливают почву и увлажняют растение, спасая от перегрева. В промышленном овощеводстве для полива и для охлаждения растений применяют две раздельные системы. Первая подает воду или питательный раствор непосредственно «под корень», вторая, предназначенная для испарительного охлаждения, образует облака мельчайших брызг над макушками.

Садовые разбрызгиватели далеки от совершенства. Их работу надо тщательно проверять. При крупном распыле и интенсивном расходе холодной воды легко простудить растения; мелкий распыл охватывает меньшую площадь. Кроме того, мокрые растения и поверхность земли создают иллюзию обильного полива. Не стоит доверять впечатлениям, если не поленитесь и копнете лопатой или совком на глубину 15–20 см, сможете объективно оценить, чего вы добились. Лично я, к своему стыду, оказалась не готовой к тому, чтобы после получаса такого полива откопать на глубине 4–5 сантиметров совершенно сухую почву. И сколько нынешним летом слышала возгласов: «Я же думал(а), что хорошо поливаю!.. А когда проверил – ужаснулся!» Привычные прикидки нынче многих подвели, полагаться на них – рискованно, уж лучше «зрить в корень» собственными глазами.

Полив из шланга, представьте, тоже требует навыков. Худший вариант – сильная струя, которая за несколько поливов превратит поверхность почвы в панцирь и лишит корни необходимого им кислорода. Можно подобрать насадку, похожую на душ, из которой струи будут вытекать мягко, как из не сильно наклоненной лейки. Можно имитировать дождик: направить шланг вверх, чтобы брызги падали, а не секли; наконец можно сделать так, чтобы вода спокойно, без напора, текла на взрыхленную грядку, в лунки или канавки.

Под прикрытием

Укрытия из белого нетканого материала, которые весной спасали от холода, летом помогают спастись от ярких солнечных лучей. А вот черный материал, которым уже много лет мульчировали грядки, в этом году кое-где поспособствовал перегреву. Состояние растений и земли под укрытиями тоже надо проверять по возможности часто, чтобы не пропустить высыхания, момент начала болезни или нападения вредителей. Хорошую, ажурную тень дают сетки от птиц и насекомых.

Что касается теплиц, то лучшими проявили себя те, что покрыты поликарбонатом. Как только я обрызгала кровлю мелом, в них стало не так жарко, как на улице. Кроме того, необыкновенно быстро растущие листья огурцов не получали ожогов, касаясь крыши или стен из этого материала, в то время как контакт с пленкой или стеклом вызывал тяжкие последствия, причем немедленно.

Овощные культуры – погодный индикатор

Этим летом как никогда рано выросли баклажаны (высаженные без особой надежды на успех) и уже в июле окрасились в желтый и красный цвета окончательно созревшие перцы. А уж огурцам, наверное, снились родные тропики, и мало кого они не утомили своим небывалым изобилием. Сырья для свежих салатов, тараторов и окрошек было более чем достаточно, но плотные зеленцы для заготовок на зиму в такую жару получить нелегко. Дело в том, что при обилии тепла и влаги плоды растут рыхлыми, требованиям, предъявляемым к соленым или маринованным огурцам, не отвечают. Если делали заготовки в июле – начале августа, стоит провести ревизию, проверить их качество. Чтобы получить плотные огурцы, нужно выбрать подходящие гибриды (сорта) и не давать растениям изнеживаться, ограничивая в пределах разумного полив на фоне полноценного питания, или дождаться прохладной погоды, когда ограничителем станет температура (меньше 18 °С ночью).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах