Примерное время чтения: 6 минут
16014

Чем занять пространство между плодовыми деревьями и ягодными кустарниками?

«АиФ. На даче» № 12. Картофельный грипп? Паника отменяется! 25/06/2010

Посадив плодовый сад по всем правилам, с соблюдением всех рекомендуемых расстояний, мы наблюдаем довольно много свободной площади между растениями. А в наше время пустующая земля – это недопустимая роскошь, да к тому же и глазу не очень приятная, и в уходе обременительная… Вот и возникает мысль заполнить это пространство, да так, чтобы и нам польза была, и растения от этого вынужденного соседства не пострадали.

«Коммуналка» в саду

Не все культуры хорошо себя чувствуют под пологом даже небольших растений. Не обманывайтесь скромными размерами крон молодых деревьев и кустарников – их корневая система растет в ширину гораздо интенсивнее по сравнению с надземными частями, и через 5–6 лет корни уже переплетаются между собой. В этих обстоятельствах ждать отдачи еще и от междурядных культур, проживающих на том же самом объеме почвы, не приходится.

Следует помнить, что междурядные культуры по своему влиянию на сад мало чем отличаются от сорняков – они такие же конкуренты, а хорошие урожаи плодов и овощей допустимы лишь при соблюдении высокой агротехники и поступлении в почву достаточного количества поливной воды.

Среди цветов

Под плодовыми деревьями, такими как яблоня, вишня, черешня или слива, довольно хорошо себя чувствуют ранневесенние луковичные растения (хионодоксы, тюльпаны, пролески, крокусы), цветущие ранней весной. Можно высадить и почвопокровные растения, выбрав из них те, цветение которых наиболее яркое. Например, приятно смотрится вероника нитевидная с ее многочисленными голубенькими цветками, барвинок, вербейник монетчатый, украшающий сад яркой желтизной своих цветков, хорошо выглядят сиреневые цветки тимьяна и мелкие синие – живучки.

На солнечных местах будут расти и радовать глаз очитки, гвоздика турецкая, молочай и будра. Однако учтите, что ухаживать за деревьями и не затоптать очаровательные цветники будет проблематично.

Во саду ли, в огороде

Если говорить об овощных культурах, то для междурядий больше подойдут те, у которых пик потребления питательных веществ не совпадает с таковым у плодовых. Обычно «потребительский» сезон у плодово-ягодных культур приходится на первую половину лета, тогда отток питательных веществ и влаги из почвы наиболее значителен.

Именно в этот период у растений активно идут процессы роста побегов, листьев, завязывания и увеличения плодов. Следовательно, «соседи» должны нуждаться в воде и питательных веществах во второй половине лета. Поэтому можно выбрать корнеплоды и картофель, а также бобовые культуры, которые еще и обогатят почву азотом – даже если урожай вас не впечатлит, бобовые культуры можно перекопать.

В молодом саду или там, где междурядья значительных размеров, можно выращивать и землянику. Но при ее возделывании обязательно необходимо проводить тщательнейшую борьбу с личинками майских жуков. И еще один недостаток: все опрыскивания, которые обязательны для сада, проводятся часто в период, когда земляника цветет или на ней уже есть плоды. Это неприятно, но решаемо, если площадь невелика, – в таком случае растения земляники можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. К слову, так же поступают и с возделыванием в междурядьях овощных культур либо зелени.

Большой минус соседства овощных и плодовых культур – нашествие мышей, привлеченных «вершками и корешками» и подгрызающих кору молодых деревьев, которые могут даже погибнуть от такого вандализма. Помимо уборки растительных остатков необходимо также проводить простейшие мероприятия против скопления мышей – раскладывать отравленные приманки, расставлять ловушки.

Все это время мы говорили о плодовых деревьях. Как решается проблема «пустых пространств» между ягодными кустарниками? Междурядья ягодников малы, а сами они растут быстрее, поэтому между рядами крыжовника, смородины, малины и других кустарников возможно выращивание очень ограниченного ассортимента овощей (салат, редис, лук, чеснок) – и только в первые три года жизни растений.

Сад на лужайке

Газон в качестве покрытия междурядий – пожалуй, самое популярное решение последних лет. Взрослые яблони и груши такое соседство переносят неплохо, но при одном условии – приствольная полоса должна оставаться свободной от газона не менее чем на 30 см в каждую сторону от ствола! Поскольку угроза зарастания газонной травой вполне реальна, необходима отбивка от газона. Самый простой способ «выстроить границы» – использовать бордюрные ленты. К счастью, в наше время доступны эти пластиковые изделия различного цвета, толщины, высоты и оформления. Нужно просто отмерить нужную длину и вкопать ленту с помощью лопаты или совка.

Следует помнить, что газонная трава ближе 1 м от ягодных кустарников недопустима, поскольку формирует в верхнем, самом богатом питательными веществами и кислородом слое почвы плотную дернину. Трава всегда выигрывает битву за жизненно необходимые ресурсы у кустарников. Она первая поглощает поступающую воду от атмосферных осадков и полива, а вместе с ней и питательные вещества из почвы и внесенных в нее удобрений. К тому же трава затрудняет необходимый газообмен между почвой и атмосферой. Чтобы убедиться в этом, после сильного дождя или обильного полива попробуйте исследовать почву под газоном и в том месте, где почва открыта. На глубине более 10 см под газоном грунт остается сухим. Как следствие – ягодные кустарники в этом случае испытывают недостаток влаги. Свободная от травы почва пропускает к корневой системе кустарников воду с растворенными в ней минеральными веществами.

В ряде стран для залужения междурядий используют не газонную смесь, а засевают их козлятником восточным. Эта бобовая культура с поверхностными корнями, которая не слишком «объедает» сад и улучшает структуру почвы.

Альтернативы

Сейчас применяется укрытие междурядий или приствольных кругов неткаными материалами. Минусы – удовольствие это небесплатное, да и почва под укрытием неизбежно уплотняется, к тому же выглядит такое пространство неблестяще.

Итак, как мы видим, идеального и универсального совета по правильной эксплуатации почвы в плодовом и ягодном саду не существует. Однако компромисс между потребностями «основных» и «вспомогательных» растений, между внешней привлекательностью и удобством в уходе всегда возможен – было бы желание найти его.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах