Можно ли оградить черную смородину от вредных насекомых, пользуясь только экологически чистыми методами? Когда использование «химии» все же необходимо? Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с двумя разными мнениями. Они помогут вам все взвесить и принять собственное решение.
Свой взгляд на вредителей смородины и природные меры борьбы с ними излагает Ольга Чемарина, старший научный сотрудник по специальности «Лесные культуры, селекция, семеноводство и озеленение городов», кандидат с.-х. наук, преподаватель курсов дендрологии и агротехники природного земледелия.
О том, какие методы борьбы с вредителями рекомендуются современной наукой, расскажет Сергей Головин, заведующий лабораторией фитопатологии Всероссийского института садоводства и питомниководства, доктор с.-х. наук ВСТИСП, который много лет разрабатывает способы защиты плодовых и ягодных культур.
Крыжовниковая огневка
Эти бабочки во время распускания почек вылетают из почвы (там они зимуют в виде куколок), затем откладывают яички в цветки. Личинки питаются развивающимися завязями. В это время огневку можно узнать по покрытым паутиной ягодам – может быть опутано все соплодие, иногда вместе с листочком. Поврежденные плоды созревают раньше остальных. К сбору урожая гусеницы уже покидают ягоды и уползают в почву окукливаться.
О. Ч.: природные методы
Во время созревания нужно собирать и уничтожать преждевременно изменившие окраску или опутанные паутинкой ягоды. Еще следует создавать помехи для вылета бабочек. Для этого, как только растает снег, надо укрыть почву под кустом пленкой: бабочки не умеют обходить препятствия. Барьером для них может служить и мощный слой земли (примерно 10 см толщиной). Землю можно насыпать с осени. Однако после начала цветения надо обязательно разокучить куст или снять пленку, чтобы из почвы могли выбраться насекомые–хищники, враги наших врагов.
С. Г.: по науке
Уничтожение поврежденных ягод и мульчирование могут в той или иной степени снижать повреждение огневкой (кстати, от него красная смородина страдает чаще, чем черная). Но авторы этих рекомендаций не учитывают, что наверняка за соседними заборами (в радиусе 100–200 м) находятся посадки той же смородины, где подобные мероприятия не проводятся. В этом случае биологические методы борьбы мало эффективны.
Поэтому самые действенные средства в борьбе с этим вредителем – пестициды. Двукратное опрыскивание обычно гарантирует защиту смородины от огневки, к тому же одновременно могут быть профилактикой от почкового клеща. Первую обработку проводят после распускания почек (можно использовать Карате), а второе – перед цветением (рекомендуется применить Фуфанон). Следует напомнить, что если вы оставите смородину в эти сроки без защиты, а соседи проведут такие обработки, то вся огневка прилетит к вам…
Тля
Тля размножается быстрее, чем ее уничтожают. А некоторые виды муравьев заботятся об этом насекомом. На зиму они заносят ее в свои гнезда, а весной расселяют по нежным побегам и листьям. Вредитель особенно активно размножается весной на молодых тканях. Тли могут заставить листья свертываться или деформироваться и таким образом превращают их в свой «стол и дом».
О. Ч.: природные методы
Тлю можно смывать мыльной водой или просто сильной струей воды. Угнетающе действуют на нее опрыскивание настоем горчицы, ботвы картофеля и томатов, тагетеса, черемши, шелухи лука, одуванчика, ромашки аптечной, хвои сосны, табака, тысячелистника, корней щавеля конского. Помогает отвар острого стручкового перца или горькой полыни.
Гуляя по лугу, собирайте божьих коровок и выпускайте их на своем участке. Еще прожорливее златоглазки и их личинки. Регулярное использование гомеопатических препаратов Здоровый сад и Экоберин – хорошая защита. На обработанные ими растения насекомые откладывают яйца менее охотно.
Безопасными для нашего здоровья можно считать биопрепараты: бактериальные препараты бацикол, битоксибациллин и лепидоцид, а также убивающий насекомых токсинами грибов фитоверм.
С. Г.: по науке
Эффективность каждого из биологических способов борьбы с тлей сильно зависит от условий, в которых он применяется. Однако большинство из этих методов, увы, не могут избавить сад от тли. Некоторые из них поразительно трудоемки, но заметного эффекта не дадут (ручной сбор и расселение насекомых хищников). На успех «биологической войны» с тлей при помощи препаратов на бактериальной основе сильно влияют внешние факторы – от погоды (влажности и температуры) до свежести препарата и тому подобных вещей.
Поэтому, если есть возможность, лучше использовать для борьбы с тлей надежную «химию»: Карате, Фуфанон, Актеллик, Актара и тому подобные. Но помните, что их можно применять только в том случае, если до сбора ягод осталось не менее 30 дней.
Смородинная стеклянница
Маленькая бабочка откладывает яички в трещинки коры, а если таковых нет, то личинки могут внедряться через почки. Там, внутри побегов, они выгрызают свои ходы, спускаясь все ниже и ниже к основанию куста и далее в корни. Окукливаются и зимуют личинки в своих ходах или в почве. Поврежденные ветви хуже плодоносят, постепенно увядают и засыхают. На срезе такой ветки виден черный ход.
Читайте также | |
---|---|
Как избавиться от вредителей в саду. Инфографика-памятка |
О. Ч.: природные методы
Ветви нужно срезать на такой высоте, чтобы осталась чистая сердцевина, и сразу сжечь. В случае если ходы прошли в корни, куст лучше выкорчевать и уничтожить.
С. Г.: по науке
Профилактическая вырезка поврежденных побегов в борьбе со смородинной стеклянницей, конечно, в некоторой степени может снизить поврежденность этим вредителем, но она далеко не панацея. Так как бабочка стеклянницы повреждает только зеленые побеги, то в борьбе с этим вредителем лучше использовать обработки инсектицидами, которые нужно проводить после цветения, во время массового отрастания молодых побегов. В это время допустимо применить народные средства в виде отвара табака или махорки либо отвара ромашки аптечной (менее эффективно). Но в первом случае ягоды у вас пропахнут табаком, а во втором – результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать препарат Фитоверм, который имеет биологическую природу и разлагается на солнце в течение 2–5 дней. Для лучшего эффекта нужно провести 2 обработки с интервалом 5–6 дней.