Откуда берутся вредители рассады? Их несложно занести с луковичными или комнатными растениями. В основном рассада страдает от сосущих вредителей. Самые крупные из них – тли. Это своего рода шестиногие овальные цистерночки зеленого цвета длиной до 2,8 мм, выкачивающие сок из растений, способные размножаться просто с «космической» скоростью. При этом самки отрождают по 20–30 личинок, а развитие одного поколения занимает всего лишь 2–3 недели. Миг – и все цветоносы или листочки усеяны тлями, в результате чего листья деформируются, бутоны и цветки засыхают и опадают. Тли могут быть переносчиками вирусов растений.
Тепличная белокрылка распространена повсеместно в защищенном грунте. Уже в названии вида отражены характерные особенности этих небольших (длина взрослой особи составляет 0,9–1,1 мм) насекомых, которых многие ошибочно считают бабочками. Наибольший вред наносят в основном личинки, которые присасываются к листьям. Для белокрылки, а также и для тлей характерно загрязнение листьев сахаристыми выделениями, на которых охотно поселяются сажистые грибки («чернь»), что еще больше угнетает и ослабляет растения.
Самые шустрые вредители – это трипсы. Табачный трипс, впрочем, как и западный цветочный трипс, характеризуется небольшими размерами (длина взрослого насекомого 0,7–1 мм у первого вида и чуть больше 1,3–1,4 мм у второго). Отродившиеся из яиц личинки этих насекомых сначала питаются на растениях, высасывая соки, в результате чего на листьях появляются желтые некротические пятна. Поврежденная ткань листа засыхает и выкрашивается, верхушки стеблей искривляются, завязываются деформированные плоды – бывает трудно поверить, что все эти бедствия вызваны такими мелкими насекомыми.
Очень часто на рассаде поселяются паутинные клещи. При сильном заселении распознать такие растения очень легко: на хлоротичных листьях с точечными некрозами хорошо виден паутинный «налет». Именно эта особенность и дала название клещам – паутинные. Интересно, что они не насекомые, а родственники пауков. Из-за крошечных размеров (самки длиной около 0,5 мм, а самцы еще меньше – 0,3 мм) в начальный период заселения их обычно не замечают. Начинают бить тревогу, когда имеется сплошной паутинный налет, а вредитель буквально высосал все соки! Учитывая, что одна самка может отложить до 200 яиц, а при температуре 23–28°C на развитие нового поколения требуется всего 9–13 дней, происходит это очень быстро.
Наши действия
Самое простое, что приходит в голову, – это смыть мыльной водой непрошеных гостей. При массовом развитии вредителей это мероприятие не спасает. Учитывая, что очень часто на рассаде имеется не один вредитель, а целый комплекс колюще-сосущих, можно использовать для защиты растений фосфорорганические препараты – они действуют одновременно против насекомых и против паутинных клещей. Многим хорошо знаком препарат фуфанон. Аналогами по действующему веществу являются также кемифос, КЭ, Искра М. Фуфанон обладает высокой летучестью, что следует учитывать при работе с ним. Лучше поместить обработанные растения под колпак или просто в полиэтиленовый мешок – это усилит действие препарата.
Другой подходящий препарат из этой же группы – актеллик. Срок защитного действия равен 10–12 дням. Эффективность данного препарата повышается за счет частичного системного и фумигационного (при температуре выше 25 °С) действия. Работать с любыми пестицидами в условиях личного подсобного хозяйства разрешено не более 1 часа. При работе с фосфорорганическими инсектицидами обязательно использование респиратора марки РУ-60 М с патроном А для защиты органов дыхания, а также средств индивидуальной защиты кожи и зрения.
Для борьбы с колюще-сосущими вредителями можно порекомендовать также и инсектициды природного происхождения, относящиеся к авермектинам, в частности, фитоверм. Норма расхода этого препарата на овощных культурах защищенного грунта зависит от вида вредителя и составляет для защиты от тли – 8–12 мл/10 л воды, от паутинного клеща – 2 мл/10 л воды, от западного цветочного и табачного трипсов – 20 мл/10 л воды. Расход рабочего раствора – 10 л/100 м². Следует учитывать, что продолжительность защитного действия фитоверма не превышает 5 дней. Поэтому повторную обработку от трипсов придется проводить через 7–8 дней. Очень важно не допускать детей в зону обработки авермектинами, т. к. их токсичность зависит от возраста человека: они более опасны людям до 21 года.
Но, несомненно, пальма первенства в настоящее время в защите рассады и горшечных культур принадлежит неоникотиноидам. К ним относятся актара, ВДГ, моспилан, РП, конфидор, ВРК, танрек, ВРК, Искра золотая, ТАБ, Зубр, ВРК. Способность препаратов данной группы проникать в растения через корни и передвигаться по ним сделала возможным применение их при капельном поливе или дозированным прикорневом поливе. Поливая растение, вы защищаете его от колюще-сосущих вредителей и притом надолго (до 4 недель). Одно «но» – на паутинных клещей неоникотиноиды не действуют. Неоникотиноиды можно использовать и традиционным методом – просто опрыскивать данными инсектицидами растения. Рассаду капусты за сутки до высадки рассады в грунт можно пролить актарой, что на 3–4 недели защитит растения от крестоцветных блошек и весенней капустной мухи.