aif.ru counter
395

Голубика - дама с хорошими манерами

«АиФ. На даче» № 21. Стоит ли откладывать семена «про запас» 06/11/2009

А вот по красоте в осеннем саду, особенно когда другие растения блекнут и теряют декоративный вид, равных им нет. Сегодня мы познакомим вас с еще одним представителем брусничных – голубикой высокой.

Голубика высокая представляет определенный интерес не только как источник уникальных ягод, но и как украшение осеннего сада. В отличие от клюквы и брусники, она принадлежит к числу листопадных растений. Но голубика, как обитательница широколиственных лесов Северной Америки, привыкла к довольно долгому вегетационному периоду, поэтому листопад у нее очень поздний. И листья долго сохраняют густую и насыщенную темно-зеленую окраску, столь редкую у нас в осеннюю пору. Когда же они все-таки меняют цвет, то часто становятся пурпурно-красными. Есть и другие варианты осенней окраски листьев голубики: они бывают оранжевыми, желтыми, иногда беловатыми. Все эти цвета могут сочетаться друг с другом и с зеленой окраской листьев молодых, отросших к осени побегов на одном кусте. Поэтому кусты голубики осенью часто представляют собой красочное зрелище.

В отличие от родственных «малышей» из семейства брусничные, голубика – вполне полноценный кустарник высотой  от 1 до 2,5 м. В Северной Америке есть сорта, достигающие трех и более метров, но они мало приспособлены к нашему климату. Из сильнорослых сортов (высота около 2 м) представляют интерес Bluecrop (мировой эталон по качеству ягод), Blueray (уступает предыдущему сорту по вкусу ягод, но отличается очень яркой фиолетовой или пурпурной осенней окраской листьев), Reka и Hardiblue (новые сорта, более зимостойкие, чем Bluecrop). Промежуточное положение занимает сорт Weymouth (высота около 1,5 м), хорошо проверенный в Подмосковье и дающий устойчивые урожаи. «Полувысокие» сорта Northland, Bluetta, Patriot не превышают 1,2–1,3 м, ценятся за высокую зимостойкость. Еще ниже сорт Northblue, обычно не достигающий 1 м, но при этом крупноплодный.

Поскольку растения мощные, жалеть места для них не надо. Схема посадки – 2✕1 м, для относительно низкорослых («полувысоких») сортов с повышенной зимостойкостью – 1,5✕1 или 1,5✕0,7 м. Требования к почве практически совпадают с описанными ранее для брусники. Поскольку едва ли кто-то станет сажать голубику высокую ради осеннего наряда листьев (пусть он иногда почти неправдоподобно хорош), естественно поставить на первое место заботу об урожае. А это означает выбор под голубику хорошо освещенного участка. Голубика хорошо отзывается на стояние грунтовых вод в 50–80 см от поверхности, а вот более высокого их стояния (если оно длится долго) не переносит. Если грунтовые воды расположены глубоко, эта культура требует полива. Лучший способ – дождевание. Одна из важнейших мер по уходу – мульчирование. Мульчей может служить верховой или переходный торф, опилки или измельченная кора хвойных пород. Слой до 5 см вносят ежегодно.

Этот ягодный кустарник отзывчив на подкормки. Важно помнить, что голубике (так же как бруснике и клюкве) любые хлорсодержащие удобрения приносят только вред, тогда как нитратный азот для них практически бесполезен. Зато полезны комплексные удобрения, под каждый плодоносящий куст их вносят 3–4 раза за сезон (с мая по конец июля), их общая доза составляет 200–250 г. Молодым кустам дают меньше: 5-летним – половину от нормы для взрослого растения, 4-летним – четверть, 3-летним – 1/8 и 2-летним – 1/16.

Наиболее опасная болезнь голубики – годрониоз, или рак стеблей. Пораженные ветви усыхают. Если не принять мер, то погибнуть может весь куст. Следует отметить, что болеют или молодые, или ослабленные взрослые растения. Чаще всего рак стеблей появляется после повреждений, нанесенных морозом. Поэтому один из лучших советов – посадка зимостойких сортов. Неблагоприятно для растений и благоприятно для рака затенение. Если болезнь появилась, надо быстро вырезать и сжечь пораженные ветви. Из химических средств защиты на садовых участках разрешен хорус.

В возрасте 15–20 лет взрослые кусты голубики подвергают омолаживающей обрезке, удаляя все старые ветви. Эту операцию можно повторять. Благодаря омолаживающей обрезке растения живут и плодоносят до 35–50 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы