Три сестры
По одним данным – форзиция европейская теплолюбива и может расти только в южных районах, по другим – одна из самых зимостойких, а потому наиболее распространенных. Истину, наверное, можно определить только опытным путем, испытав растение у себя на участке.
В отношении второго вида – форзиции яйцевидной – таких разногласий нет. Она считается зимостойкой, но, к сожалению, пока мало распространена в наших садах. Зацветает она раньше других видов и цветет в течение 10–17 дней. Осенью листья этой форзиции приобретают очень красивую окраску: темно-пурпурную с оранжевым оттенком, которая делает куст необыкновенно нарядным.
И еще один вид – форзиция промежуточная – имеет гибридное происхождение. Это раскидистый кустарник высотой до 3 м с густо-зелеными листьями, сохраняющими свою окраску до поздней осени. Золотисто-желтые цветки собраны в пучки по несколько штук. Растение характеризуется хорошим ростом, довольно зимостойко и засухоустойчиво.
Среди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Они хорошо смотрятся как в одиночной, так и в групповой посадке или в живой изгороди, особенно на фоне темной зелени хвойных растений.
Как вырастить
Все форзиции прекрасно растут на любой плодородной почве, в солнечных, теплых и защищенных от ветра местах. Они не требовательны к уходу и хорошо переносят пересадку. Растения в форме свободно растущего куста не нуждаются в обрезке в течение нескольких лет, но при необходимости их обрезают после цветения, укорачивая слишком вытянувшиеся ветки. Ранней весной и после цветения под кусты желательно внести полное минеральное удобрение, а в сухое и жаркое лето несколько раз полить растения. Болезнями и вредителями эти кустарники почти не поражаются.
Форзиции легко размножаются как семенами, так и вегетативно: делением куста, отводками и черенками. Нередко ветви, особенно плакучих форм, сами окореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью либо весной, после двухмесячной стратификации при температуре 2–5 °C.