aif.ru counter
32253

Зачем на участке нужна ива?

«АиФ. На даче» № 17. Свежая малина аж до зимы! 05/09/2008

Откуда пух?

Ива – типичное двудомное растение. Основным украшением являются соцветия – сережки. Мужские сережки сначала выглядят серебристыми шелковистыми шариками, затем они покрываются яркими желтыми пыльниками. Ивовый пух дают только женские сережки. Он позволяет рассеивать семена на некотором расстоянии от материнского растения. Вот и появляется на земле пух даже тогда, когда поблизости нет тополей.

Ива или верба?

Как-то накануне Вербного воскресенья я стала свидетелем шумного спора двух людей по поводу того, как называется растущий перед ними куст – ива или верба. Все это происходило рядом с ивой остролистной. Именно ее и иву волчниковую обычно называют вербой, обламывая ветки перед праздником.

Ива остролистная (красная верба, краснотал, шелюга красная) является достаточно высоким кустарником или деревом с красновато-буроватыми гладкими ветвями. Цветение начинается рано, до появления длинных узких листьев. Это один из самых раннецветущих видов в средней полосе России. Крупные почки с красно-коричневыми чешуйками намечаются уже осенью. Из тонких ветвей вербы плетут коробы и различную мебель. Корзины из этой ивы лучше не использовать для хранения урожая из-за ее горькой коры.

Иву волчниковую тоже называют вербой. Это распространенное растение нередко вырастает в форме дерева. Его длинные листья немного шире, чем у ивы остролистной. Этот вид ивы может пострадать от длительного застоя воды. У дачников есть возможность быстро и «дешево» соорудить непролазную изгородь из воткнутых в землю черенков, которые быстро укореняются. «Забор» регулярно подравнивают и уплотняют, переплетая между собой молодые гибкие побеги. Эффектно смотрится сорт «Аглайя» с очень крупными серебристыми сережками и ветками красного цвета без серого налета. А ранне-цветущий сорт «Praecox» весной наряжается красивыми сережками длиной до 9 см.

Любят ли иву козы?

Не только козы, но и другие домашние и лесные животные обожают лакомиться зелеными ветками ивы. Ива козья (бредина) вырастает достаточно высоким деревом или кустарником. Ранней весной в течение недели-двух ее голые ветви украшаются пушистыми сережками. Позже появляются широкие листья с бархатисто-войлочной нижней стороной листа, напоминающей при прикосновении кожу козьих губ. Во время цветения вокруг растения распространяется приятный тонкий аромат.

Дачники часто выращивают плакучую форму «Пендула». Это результат прививки козьей ивы на штамб иного подходящего вида. Миниатюрные деревца, оптимальная высота которых 60-170 см, имеют необычную ниспадающую крону. Они очень эффектно смотрятся на газоне, около бассейна или в рокарии. Выращивают их и в контейнерах соответствующих размеров. Для того чтобы такая ива не потеряла свою оригинальную форму, в первые годы нужно очень коротко обрезать все молодые побеги. Секатор понадобится сразу по окончании цветения. После безжалостного удаления основной массы ветвей на штамбе остаются «обрубки» длиной до 15-20 см. Верхушечные почки не должны быть направлены вниз. Этот прием может показаться варварским, но он позволяет сформировать прочный каркас в форме раскрытого зонтика, будущую основу деревца с плакучей формой ветвей. Без корректирующей обрезки (или регулярного ослепления почек) побеги быстро дотягиваются до земли, опускаются на нее и продолжают свой рост уже в горизонтальной плоскости. В некоторых случаях скорость прироста бьет все рекорды – более двух метров за сезон. Показателен пример «плохого поведения» моей плакучей козьей ивы, привитой на низком шестидесятисантиметровом штамбе. Стоило ее оставить без присмотра, как она за одно лето умудрилась заполнить своими ветвями не только часть декоративного водоема вместе с дорожкой, но и залезла на отвесный склон альпийской горки, прикрыв своей листвой камни и суккуленты. Есть и другая проблема, связанная с тем, что подвой может давать свои собственные побеги, заглушающие привой. Кроме того, в первое время приходится уделять внимание и месту прививки. Начинают с того, что сразу же после покупки убирают обмотку и всевозможные крепежи. В первые зимы стоит утеплять на зиму привой, особенно его «макушку». Для этой цели подходит нетканый материал, сложенный в несколько слоев. Особенно тщательно укутывают молоденькие ивы импортного происхождения.

Есть необыкновенно декоративные формы и сорта козьей ивы с бело-зеленой пестрой листвой «Вариегата» и круглыми, эллиптическими или широко-овальными очертаниями листьев. Очень декоративна мужская форма «Мас», которая хороша не только во время цветения, но и осенью, когда листва становится золотисто-желтой.

Ломается ли ломкая?

Одной из наиболее декоративных видов является ива ломкая (ракита). Это красивое быстрорастущее дерево с округлой шатровидной кроной. Ланцетные листья длиной до 15 см распускаются одновременно с цветением ивы.

Хотите иметь зеленый шар на своем участке? Тогда посадите культурную форму ивы ломкой «Буллата». Она прекрасно переносит корректирующую обрезку. В конце зимы начинает зеленеть кора молодых побегов, поэтому ранней весной вся крона приобретает слегка зеленоватый оттенок. Эта ива не дает пуха, что важно для людей, страдающих аллергией. Не стоит опасаться и того, что ветви садовой формы ломкие настолько, что могут засорить участок. Это относится лишь к видовой иве, растущей на открытом продуваемом месте. Многочисленные достоинства «Буллата» позволяют создавать садовые бонсаи. А если есть желание и возможность регулярно заниматься стрижкой ветвей и молодых побегов, то стоит попробовать «насадить» плотный зеленый шарик на штамб или «вырезать» иную геометрическую фигуру.

Кто ее искривляет?

При виде ивы матсудана «непродвинутые» дачники пытаются выяснить, как удалось так сильно изогнуть все ее ветви. «Продвинутые» же знают: скрученный ствол и ветви являются отличительной особенностью этих деревьев или кустарников. Морозостойкость вида удовлетворительная: в суровые зимы возможно подмерзание выше уровня снежного покрова. Некоторые садоводы на зиму дополнительно утепляют свое растение. У нас достаточно популярна декоративная форма «Тортуоза». Это не очень рослое дерево или куст с сильноизвилистым стволом и оливково-серыми ветвями. Все листья тоже закручены спиралью. Растение не стоит сажать на сквозняке, не нравится ему и холодный северо-восточный ветер. Листочки моей ивы ежегодно в мае обжигаются весенними заморозками. Без корректирующей обрезки дерево вскоре становится слишком загущенным, что мешает любоваться узором из переплетенных и скрученных ветвей.

Для нашего климата больше подходит ива извилистая уральской селекции с сильно искривленными ветвями оливкового или красновато-бурого цвета и листьями скрученной формы. Дерево ивы «Свердловская извилистая 1» высотой около 4 метров имеет некоторый намек на плакучую форму, оно декоративно круглый год, даже зимой. «Искривил» ее автор гибрида В. И. Шабуров, за что был заслуженно удостоен высоких почестей. Можно подобрать иной низкорослый гибридный культивар с плакучей или пирамидальной формой. Все эти ивы отличаются хорошей зимостойкостью, они мало поражаются вредителями и инфекцией, прекрасно переносят обрезку. Укоренять их лучше короткими черенками.

Сколько места?

Существует множество разнообразных низкорослых видовых ив, в том числе и свердловской селекции. Всегда проще сделать правильный выбор подходящего растения, если учитывать его слабые места, а не только достоинства и потенциальные возможности. Вот несколько видовых ив, которые настолько декоративны, что их можно смело приобретать «с закрытыми глазами».

Ива мохнатая (шерстистая) так хороша, что ей прощается даже «слабое здоровье». Серовато-зеленые листья округлой формы имеют белое опушение, отчего весь куст кажется невероятно голубым и пушистым. В основном все неприятности связаны с холодным ветром, переувлажнением и засухой. Нужно ежегодно удалять подмороженные кончики ветвей. Эту операцию нельзя проводить во время сокодвижения.

Засухоустойчивая ива розмаринолистная высотой до 1 метра уместится даже в рокарии, если не начнет жировать на слишком питательной почве. У кустарника видны лишь многочисленные ветви, так как большая часть укороченного ствола прячется под землей. Сережки появляются раньше узких темно-зеленых листочков, опушенных с нижней стороны. Очаровательно смотрятся на газоне плотные подушки из этой ивы. Можно использовать данный вид и для создания бордюров. Перед посадкой в посадочные ямы обязательно добавляют торф.

Ива пурпурная «Грицилис» (Нана) имеет тонкие гибкие ветви красноватого цвета. Они веером отходят от короткого стебля, являясь основой шара высотой до 1,5 метра. Украшением ивы являются расположенные плотно друг к другу узенькие ланцетовидные листочки серебристо-сизоватого оттенка, а не малозаметные тонкие сережки, появляющиеся в апреле. Эта ива может расти даже в условиях небольшого притенения, а вот в полной тени ее сажать не стоит. Там ее побеги сильно вытягиваются, а крона редеет. В отношении почвы ива непривередлива, хотя предпочитает песчаные почвы с достаточным количеством извести. Для этой культуры подходят и влажные места, и засушливые. В суровые зимы красивый куст может немного подмерзнуть, однако быстро восстанавливается. Корректирующая обрезка позволяет использовать эту иву в живых изгородях и вырезать из нее различные садовые фигуры геометрической формы.

Декоративна плакучая форма «Пендула». Часто ее прививают на штамб. Привой ежегодно обрезают на внешнюю почку, что позволяет увеличить размер кроны.

Любители «эксклюзива» обязательно оценят иву травянистую высотой до 15 см. Она украшена крошечными сережками и маленькими округлыми листочками с рельефным узором жилок. Это очень морозостойкий вид. Понравится им и ива деревцовидная, которая тоже относится к так называемым тундровым видам. Сильноветвистый низкорослый кустарник высотой до 30 см буквально стелется по земле. Его темные ветви и мелкие блестящие листочки длиной не более 2 см прекрасно смотрятся среди россыпи камней. Это тоже очень морозостойкий вид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы