Рассказывает Андрей Цицилин, кандидат биологических наук:
Весной в парках, лесах на фоне прошлогодней листвы ярко выделяется медуница — невысокое травянистое растеньице с необычными цветками. На одном и том же соцветии они разные: розовые, красные, синие, фиолетовые. Не проходите мимо! Скромный на первый взгляд цветочек достоин самого почётного места и на кухне, и в домашней аптечке.
Чем полезна
Листья и стебли медуницы обладают мочегонными свойствами, а также лечебным действием при туберкулёзе. Причина тому — повышенное содержание в них солей кремния (до 4%). Большое количество полисахаридов (слизей) обуславливает мягчительное и обволакивающее действие медуницы, помогающее при лечении заболеваний дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Обладает она и противовоспалительным действием — это связано с наличием в медунице дубильных веществ и аллантоина.
Кроме того, в составе надземной части медуницы (особенно м. мягкой) содержится существенное количество микроэлементов «кроветворного комплекса» (в первую очередь марганца, а также железа, меди и кобальта). Экстракт этого растения помогает справиться с железодефицитной анемией.
Как применяют
Настой травы медуницы принимают при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей, охриплости голоса и других болезнях, сопровождаемых сухим кашлем и хрипотой, а также при склонности к кровотечениям, геморрое. Полезно это растение при желудочно-кишечных расстройствах, воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, экссудативном диатезе. В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулёзе.
Наружно отвар, настой и порошок травы применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при экземе, экссудативном диатезе, карбункулах. Измельчённые листья прикладывают к ранам и порезам (как свежим, так и воспалённым), а также обмывают их крепким настоем или посыпают порошком высушенной травы.
Листья и молодые побеги медуницы употребляются в пищу свежими для приготовления весенних витаминных блюд: салатов, пюре, супов, а также как добавка к хлебному тесту и картофелю. Хотя листья медуницы не имеют ярко выраженного вкуса, они приятны и очень полезны.
Цветки-хамелеоны
За изменение окраски цветков медуницы с розового (красного) в начале цветения на пурпурно-фиолетовые, а потом синие в его конце ответствены вещества антоцианы, которые изменяют свой цвет в зависимости от реакции клеточного сока. В молодых, раскрывающихся цветках клеточный сок имеет кислую реакцию, поэтому их лепестки обычно розовые или красные. Но в дальнейшем, по мере развития цветка, реакция клеточного сока постепенно становится щелочной, и окраска меняется на синюю или фиолетовую. А поскольку на одном растении цветков много и раскрываются они поочерёдно, можно одновременно увидеть все оттенки разом.
Как заготовить
В качестве лекарственного сырья заготавливают всю надземную часть (траву) медуницы во время её цветения (в апреле—мае) либо прикорневые розеточные листья в конце цветения (май—начало июня). Сушат их быстро, в хорошо проветриваемом месте, чтобы сырьё не почернело.
Рецепты
Болезни дыхательных органов, кровотечения, улучшение кровообразования
4 ч. ложки травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по ½ — ⅔ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды, добавив по вкусу мёд или сахар.
Взять свежую траву медуницы и выжать из неё сок. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день с мёдом. Свежий сок быстро прокисает, поэтому хранить его нужно в холодильнике в течение 2–3 дней, не более.
Раны, язвы
2 ст. ложки травы медуницы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для промываний и компрессов.