Примерное время чтения: 5 минут
17669

Безвредный лекарь. Чем полезна медуница?

АиФ на Даче № 7. Черный список культур: что не стоит покупать 04/04/2017
Медуница неясная.
Медуница неясная. / Андрей Цицилин / Из личного архива

Рассказывает Андрей Цицилин, кандидат биологических наук:

Весной в парках, лесах на фоне прошлогодней листвы ярко выделяется медуница — невысокое травянистое растень­ице с необычными цветками. На одном и том же соцветии они разные: розовые, красные, синие, фиолетовые. Не проходите мимо! Скромный на первый взгляд цветочек достоин самого почётного места и на кухне, и в домашней аптечке.

Чем полезна

Листья и стебли медуницы обладают мочегонными свойст­вами, а также лечебным действием при туберкулёзе. Причина тому — повышенное содержание в них солей кремния (до 4%). Большое количество полисахаридов (слизей) обуславливает мягчительное и обволакивающее действие медуницы, помогающее при лечении заболеваний дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Обладает она и противовоспалительным дейст­вием — это связано с наличием в медунице дубильных веществ и аллантоина.

Кроме того, в составе надземной части медуницы (особенно м. мягкой) содержится существенное количество микроэлементов «кроветворного комплекса» (в первую очередь марганца, а также железа, меди и кобальта). Экстракт этого растения помогает справиться с железодефицитной анемией.

Как применяют

Настой травы медуницы принимают при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей, охриплости голоса и других болезнях, сопровождаемых сухим кашлем и хрипотой, а также при склонности к кровотечениям, геморрое. Полезно это растение при желудочно-кишечных расстройствах, воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, экссудативном диатезе. В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулёзе.

Наружно отвар, настой и порошок травы применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при экземе, экссудативном диатезе, карбункулах. Измельчённые листья прикладывают к ранам и порезам (как свежим, так и воспалённым), а также обмывают их крепким настоем или посыпают порошком высушенной травы.

Листья и молодые побеги медуницы употребляются в пищу свежими для приготовления весенних витаминных блюд: салатов, пюре, супов, а также как добавка к хлебному тесту и картофелю. Хотя листья медуницы не имеют ярко выраженного вкуса, они приятны и очень полезны.

Важно!
В некоторых регионах России дикорастущие медуницы относятся к редким охраняемым растениям. Выращивайте их в своём саду, а не собирайте в природе. Тем более что они ещё и весьма декоративны.

Цветки-хамелеоны

За изменение окраски цветков медуницы с розового (красного) в начале цветения на пурпурно-фиолетовые, а потом синие в его конце ответствены вещества антоцианы, которые изменяют свой цвет в зависимости от реакции клеточного сока. В молодых, раскрывающихся цветках клеточный сок имеет кислую реакцию, поэтому их лепестки обычно розовые или красные. Но в дальнейшем, по мере развития цветка, реакция клеточного сока постепенно становится щелочной, и окраска меняется на синюю или фиолетовую. А поскольку на одном растении цветков много и раскрываются они поочерёдно, можно одновременно увидеть все оттенки разом.

Как заготовить

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю надземную часть (траву) медуницы во время её цветения (в апреле—мае) либо прикорневые розеточные листья в конце цветения (май—начало июня). Сушат их быстро, в хорошо проветриваемом месте, чтобы сырьё не почернело.

Справка
В Европейской части России распространены медуница неясная, или тёмная (Pulmonaria obscura), м. узколистная (P. angustifolia) и м. мягкая (P. mollis). Последний вид также встречается и в Сибири. Все они обладают сходными лекарственными свойствами.

Рецепты

Болезни дыхательных органов, кровотечения, улучшение кровообразования

4 ч. ложки травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по ½ — ⅔ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды, добавив по вкусу мёд или сахар.

Взять свежую траву медуницы и выжать из неё сок. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день с мёдом. Свежий сок быстро прокисает, поэтому хранить его нужно в холодильнике в течение 2–3 дней, не более.

Раны, язвы

2 ст. ложки травы медуницы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для промываний и компрессов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах