Примерное время чтения: 4 минуты
4903

Всё о пользе мяты: как собирать, хранить и готовить лекарства

«АиФ. Здоровье» № 27. 6 июля – всемирный день поцелуя 01/07/2010

Сила ментола

Для кандидата биологических наук Валерии Сотник (а для нас просто бабушки Маклюры) мята перечная – не просто приятная вкусовая добавка, но и универсальное лекарство, занимающее одно из самых почетных мест в ее зеленой аптеке.

Оно и понятно. Ведь ментол (эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом), содержащийся в листьях мяты, обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно – при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и боле­утоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхо-

эктазах.

Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии, в смеси с парафином в виде карандашей – при мигрени, входит в состав знаменитых капель Зеленина, валокордина, капель и мази от насморка. Мятное масло подходит для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток, а также чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

Кстати, в диком виде перечная мята не встречается. Это растение было выведено в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. В народной медицине используют две формы растения: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Для заготовки лекарственного сырья используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения, которая приходится на июнь – сентябрь. Так что, если это полезное растение «поселилось» на вашем приусадебном участке, используйте его!

Готовят обычно настой мяты перечной (2 ст. ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин. до еды.

Дикорастущий вариант

Не меньшей популярностью у поклонников народной медицины пользуется и другая разновидность мяты – полевая. В отличие от перечной, ее можно встретить и в дикорастущем виде. Растет мята полевая на свежих и влажных почвах по лугам, лесам, полянам, кустарникам, паровым полям, около водоемов, в поймах рек, на болотных участках, в посевах сельскохозяйственных культур. В остальном мята полевая ничем не отличается от своей окультуренной родственницы.

Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Мятные рецепты

Настой травы мяты полевой: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10–15 мин., настаивают 30 мин., затем процеживают. Используют для ванн.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы