7865

Капризные «белоснежки». Как выбрать идеальные белые розы для сада

АиФ на Даче №12. Ягоды без проблем 25/06/2015
Розы сорта ‘Ice Meillandecor’.
Розы сорта ‘Ice Meillandecor’. / Галина Панкратова / Из личного архива

У разных народов мира белый цвет имеет своё символическое значение. В русской национальной традиции он играет особую роль. Заснеженные просторы, белоствольные берёзы, белая лебёдушка. Даже столица — и та Белокаменная. Возможно, поэтому белые розы пользуются у наших садоводов большим спросом. А если учесть, что белый цвет обладает способностью зрительно увеличивать пространство и легко вписывается в любую композицию, то популярность белоцветковых сортов легко объяснима.

Но розоводам-любителям нередко приходится годами искать среди них свой идеал: ведь «белоснежки» — капризные и изменчивые особы.

Признанные лидеры

Среди множества роз с белой окраской цветка есть проверенные временем сорта, которые без преувеличения относятся к мировой элите.

Самой прекрасной среди заслуженных «белоснежек» считается роза ‘Mme Hardy’ (оригинатор Hardy, 1832). Хотя, если судить строго, следует признать, что в стадии полуроспуска у её цветков заметен перламутрово‑розовый румянец.

Внимание
Белые розы требуют опрятности: своевременно обрезайте отцветшие цветки.

Идеальной, чисто-белой розой можно назвать ‘Frau Karl Druschki’ (Lambert, 1901), которая в отличие от большинства старых сортов цветёт не один раз за сезон. Это одна из лучших роз ХХ века. Она блистала во многих садах мира, в том числе была широко распространена и в России, где её помнят и любят до сих пор. Её чистейшая окраска необычайно устойчива: ни палящее солнце, ни сырая погода не в силах испортить чудесный снежно-белый цветок огромных размеров.

Роза Frau Karl Druschki
Роза ‘Frau Karl Druschki’. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Кстати
В конце минувшего века звездой среди белых роз считалась ‘Polarstern’ (Tantau, 1982), но она, к сожалению, слишком сильно подвержена чёрной пятнистости.
Уже более полувека восхищает садовую публику и сорт ‘Schneewittchen’ (синонимы ‘Iceberg’, ‘Fee de Neiges’, W. Kordes’ Söhne, 1958). Его белые махровые цветки средней величины имеют лёгкий аромат. Энергичный рост, обильное цветение, глянцевая светло-зелёная листва и неприхотливость в культуре обеспечили этой замечательной розе такую широкую известность в мире, какой за всю историю розоводства добивались лишь немногие сорта. В 1983 году она была введена в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов и получила титул «Любимая роза мира».

Ещё одна обладательница этого титула, блистательная роза ‘Pascali’ (Lens, 1963), тоже успела покорить не одно поколение розоводов‑любителей. Яркий пример того, что возраст сорта отнюдь не умаляет его достоинств.

Персональные фавориты

Если бы мне пришлось проектировать белый сад, я, пожалуй, обошлась бы одним-единственным сортом — розой ‘Kosmos’ (W. Kordes’ Söhne, 2007), имеющей сертификат качества «ADR»*. Правда, её цветки бывают чисто-белыми только в полном роспуске. В стадии полураскрытого бутона в их центре заметен кремовый оттенок с лёгким желтоватым свечением. Белые розы, как правило, сильно подвержены чёрной пятнистости, но «Kosmos» демонстрирует высокую устойчивость к этой болезни. Крупные (9 см в диаметре), густомахровые цветки очень ароматны. Кусты сильно ветвятся и при посадке качественных саженцев с интервалом 50 см смыкаются в первое же лето. На мой взгляд, это лучший из предлагаемых на сегодняшний день сортов. Его можно использовать для клумб, бордюров, выращивать в штамбовой форме.

Роза Kosmos
Роза ‘Kosmos’. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

В саду, и не только белом, не обойтись без роз, которые создают цветущую вертикаль и объёмные «декорации». Для этих целей прекрасно подойдет современный сорт ‘Guirlande d’Amour’ (Lens, 1993). Он уже покорил Европу, получил несколько высоких наград и сертификат качества «ADR». Цветки у него мелкие, махровые (до 40 лепестков) и необыкновенно привлекательные: белоснежные с крошечными букетиками тычинок. Кроме того, они имеют довольно сильный, слегка пряный аромат. Соцветия очень крупные, пригодные для срезки. Не менее декоративна и матовая здоровая листва. Ко всему прочему эта роза нетребовательна к условиям и выносит полутень.

Справка
‘Guirlande d’Amour’ относится к классу мускусных роз, включающему в себя гибриды нескольких видов: Rosa arvensis, Rosa moschata, R. multiflora, R. mulliganii, R. phoenecia, R. sempervirens. Их главное достоинство – фантастически обильное и почти непрерывное цветение. При этом даже одна-единственная роза способна благоухать на весь сад. Кусты у мускусных гибридов крупные, иногда до 2 м в высоту, с красиво поникающими побегами. Их можно выращивать как на опоре, так и в свободной кустовой форме.

Имеет смысл обратить внимание и на розу ‘Pastella’ (Tantau, 2004). Она имеет конкурсные награды, обильно и стойко цветёт, отличается здоровьем и хорошо зимует. В полном роспуске её цветки имеют безупречно белый цвет, хотя в начале сезона кажутся розоватыми, а осенью слегка зеленеют.

Приятные во всех отношениях

Стоит упомянуть ещё несколько достойных сортов, хорошо зарекомендовавших себя на практике.

‘Dominique Loiseau’ (Delbard, 2003). Плоско-чашевидные цветки в полном роспуске сияют белизной и покоряют нежностью. Невысокие и густые кусты с многочисленными цветками и прекрасной листвой отличаются отменным здоровьем. Сорт можно использовать в различных композициях.

Роза Dominique Loiseau
Роза ‘Dominique Loiseau’. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

‘Blanche Cascade’ (Delbard, 1999). Густой куст производит впечатление лёгкости и воздушности, возможно, благодаря очень мелким (около 2,5 см) цветкам. Из розоватых бутончиков размером чуть больше горошины появляются очаровательные ароматные малышки в таком количестве, что их вряд ли кто-то возьмётся пересчитать.

‘Maid of Honour’ (Jackson & Perkins, 2006) покоряет фантастическим обилием простых цветков.

Роза Maid of Honour
Роза ‘Maid of Honour’. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

‘Aspirin-Rose’ (Tantau, 1997) доказала свою надёжность даже в общественных садах.

‘Ice Meillandecor’ (Meilland,1996) в некоторых крупных розариях Подмосковья в течение 15 лет остаётся одной из самых любимых.

‘Henry Hudsen’ (Svedja, 1976) порадует цветением и ароматом в самых сложных условиях выращивания.

Роза Henry Hudsen
Роза ‘Henry Hudsen’. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

На заметку
При всём кажущемся изобилии и разнообразии современного ассортимента сортов хороших и надёжных белых роз не так уж много. Если же основным критерием при выборе служит ослепительная белизна цветков, особенно в стадии полураскрытого бутона, то поиски такого сорта могут затянуться надолго. Возможно, имеет смысл пойти на компромисс и примириться с оттенками кремового или жемчужно-розового. Кроме того, даже чисто-белые цветки при плохих погодных условиях (и в том числе осенью) могут «зарумяниться». Так они реагируют на дефицит солнца и тепла.


*Сертификат «ADR» (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung — признанная немецкая роза) присваивается сортам, которые успешно прошли многолетние испытания по специально разработанным программам комплексной оценки устойчивости и декоративности в разных регионах Германии.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах