13277

Царские кудри. Прекрасные мартагоны порадуют богатой палитрой оттенков

АиФ на Даче №12. Ягоды без проблем 25/06/2015
Лилия кудреватая (Lilium martagon). Фото:
Лилия кудреватая (Lilium martagon). Фото: © / Маргарита Барбухатти / Из личного архива

Мало кого оставит равнодушным неброская красота этих лилий, их изящество и грация! Стройные стебли, усыпанные некрупными чалмовидными цветками, поднимаются над цветниками, а тёмные листья подчёркивают графичность соцветий. Ну а вечерами сад, где цветут эти лилии, наполняется тонким, пряным с холодноватой ноткой ароматом.

Справка

Лилия кудреватая, она же мартагон или саранка (Lilium martagon L.), — рослое растение высотой до 1,5 м с мутовчато расположенными листьями и многочисленными (до 20 и более) некрупными цветками, собранными в длинные кисти. «Завитые» лепестки их могут быть как однотонными, так и украшенными крапом или каймой. Цветут мартагоны с конца июня в течение трёх недель.

Эта лилия получила свои «имена» за специфическую форму цветка, похожего на турецкую чалму («martagon» в переводе с тюркского — «тюрбан»), а народное русское прозвище — царские кудри — скорее говорит о впечатлении, которое производит растение в целом.

Место в саду

Мартагоны — изысканное украшение теневых композиций. Цветущие, они необычайно эффектно смотрятся на фоне крупных многолетников — роджерсий, клопогонов, аконитов, волжанок. В конце лета многолетники «перехватят эстафету» декоративности, а заодно прикроют засыхающие стебли лилий. Лаконична и элегантна, на мой взгляд, и комбинация мартагонов и папоротников.

L.martagon Terrace City
L.martagon ‘Terrace City’. Фото: Из личного архива/ Маргарита Барбухатти

Природные шедевры

Чаще всего в наших садах выращивается видовая лилия кудреватая с цветками типичной розовато-сиреневой окраски (однотонными или покрытыми крапом). Реже встречается белая разновидность (L.martagon var. album) с более крупными снежно-белыми с зеленоватым горлом цветками. Эта благородная лилия — поистине шедевр! Ещё одна белоцветковая прелестница (L.martagon var. albiflorum) — с розовыми бутонами, нежным розовым румянцем, особенно заметным у только что открывшегося цветка, и мелким тёмно-розовым крапом на лепестках. И самая яркая из природных форм лилии кудреватой — разновидность Каттани, или далматская, — высокая (до 2 м), с тёмными винно-красными цветками.

L.martagon var. album
L.martagon var. album. Фото: Из личного архива/ Маргарита Барбухатти

История с сортами

Незаурядность лилии мартагон и многообразие её вариаций привлекли внимание селекционеров ещё в конце XIX века. Разные формы мартагонов скрещивали как между собой, так и с родственными видами лилий. Селекционная работа ведётся и сейчас. Новинки заметно обогатили палитру оттенков этих лилий на радость цветоводам.

Из старых сортов наиболее известны: ‘Mrs R. O. Backhouse’ — жёлтая с мелким малиновым крапом, палево‑розовая ‘Brocade‘, раннецветущая, очень душистая, розовато-жёлтая ‘Early Bird’. Это высокие (до 2 м) растения с крупными цветками.

L.martagon Mrs R. O. Backhouse
L.martagon ‘Mrs R. O. Backhouse’. Фото: Из личного архива/ Маргарита Барбухатти

В середине ХХ века среди мартагонов появились настоящие шедевры. Например, ‘Black Prince’, самый тёмный сорт из существующих: невысокий, с мелкими туго закрученными чёрно-пурпурными блестящими цветками, и две элегантные красавицы с цветками в форме пагоды: холодная сиренево‑розовая ‘Rosalinda’ и белая с серовато-розовыми тенями ‘Ivorine’.

L.martagon Rosalinda
L.martagon ‘Rosalinda’. Фото: Из личного архива/ Маргарита Барбухатти

Из сортов последних десятилетий, на мой взгляд, стоит обратить внимание на высокие многоцветковые, с туго закрученными мелкими цветками розовый ‘Gaybird’ и ярко-жёлтый ‘Terrace City’. Одни из лучших тёмноокрашенных мартагонов — ‘Claude Shride’ с крупными, винно-красными цветками и яркий красно-коричневый с жёлтыми искрами ‘Arabian Knight’. Из светлых сортов можно отметить ‘Irish Cream’, цветки которого имеют оттенок слоновой кости при распускании и постепенно выцветают до белых.

L.martagon Ivorine
L.martagon ‘Ivorine’. Фото: Из личного архива/ Маргарита Барбухатти

Это интересно

У многих сортов лилии мартагон цветки (особенно розовых и жёлтых оттенков) значительно бледнеют со временем. Есть гибриды, у которых это свойство доведено до совершенства, – таковы ‘Attiwaw’ и ‘Chameleon’. Напротив, у сорта ‘Bronze Medallion’ – ярко-бронзовые цветки со слегка отогнутыми лепестками практически не меняют окраску.

Как вырастить?

Лилии мартагон — жители светлых лесов, поэтому в саду предпочитают расти в полутени, хотя при достаточном увлажнении успешно развиваются и на солнце. Почва должна быть достаточно плотная, влагоёмкая, богатая.

Оптимальное время для посадки луковиц — с середины августа до середины сентября. Глубина посадки для взрослой крупной луковицы составляет 20–25 см от донца. Нужно быть готовым к тому, что даже после посадки или пересадки крупной здоровой луковицы в нужные сроки полноценного цветения придётся ждать два, а то и три года. Случается, что луковица и вовсе «засыпает», прорастая не на следующую весну, а лишь через год. Зато на одном месте без пересадки эта лилия может расти много лет.

Подкармливают мартагоны так же, как и другие луковичные, — полным минеральным удобрением весной и фосфорно-калийными удобрениями (оптимально — монофосфатом калия) после цветения. Полезно мульчировать почву компостом — это и предохраняет почву от пересыхания, перегрева и переохлаждения, и служит дополнительным питанием.

Болеют эти лилии редко. Из грибных заболеваний проблемой может стать серая гниль (ботритис). Для лечения применяют системные фунгициды (Топаз, Скор). В качестве профилактики можно использовать фитоспорин. Самый ненавистный вредитель — лилейная муха: поражённые бутоны или осыпаются, или раскрываются в уродливые цветки. Когда эти симптомы появились, лечение уже не поможет: профилактические меры придётся принимать с наступлением следующего сезона. Для этого растение начиная с мая 2–3 раза с интервалом в 2 недели обрабатывают инсектицидом (например, Актарой).

L.martagon Black Prince
L.martagon ‘Black Prince’. Фото: Из личного архива/ Маргарита Барбухатти

Как размножить?

Конечно, всем хочется, чтобы лилии цвели букетом. Увы, обычно это бывает только в случае посадки рядом сразу нескольких луковиц. В отличие от других лилий делятся мартагоны крайне медленно, поэтому букета придётся ждать годами.

Самый эффективный способ размножения — чешуйкование. У луковицы отделяют несколько внешних чешуй, немного подсушивают их, дезинфицируют (препаратами Максим, Витарос и др.) и помещают в слегка увлажнённый субстрат (перлит, мелко нарезанный мох сфагнум, торф). Ёмкости с чешуйками держат при комнатной температуре, поддерживая в них умеренную влажность. Примерно через два месяца у основания чешуй образуются маленькие луковички, которые можно высаживать в грунт. Первое цветение наступает на 4—5‑й год.

Посев мартагонов — также занятие для терпеливых: ведь зацветают сеянцы на 4—6‑й, а то и 7‑й год. Зато при посеве семян, собранных с гибридов, можно получить самое разнообразное и неожиданное потомство. Семена высевают в сентябре — октябре в контейнеры, которые вкапывают в грунт. Всходы обычно появляются только через год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы