171

Редкий, но меткий

«АиФ. На даче» № 13. В каждом номере разыгрываются три денежных приза по 500 рублей среди читателей 08/07/2011

Среда обитания

Это травянистый многолетник с ажурной и нежной листвой (правда, с ботанической точки зрения у папоротника не листья, а вайи). В природе адиантум растет в трещинах скал, гротах, у водопадов, по берегам горных рек, ручьев, на камнях. Распространен он в горах Западной Европы, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также Южной Америки, Африки, Восточной Азии и др. Многим приходилось видеть его во время отдыха на курортах. В России и на Украине это растение относится к редким и охраняется законом.

С точки зрения науки

Научное родовое название Adiantum (адиантум) говорит об интересной особенности этого папоротника. Произошло оно от двух греческих слов, означающих «не» и «смачиваться». Действительно, капли воды стекают с краев вай – листьев, не смачивая их поверхность. Народные названия так же, как и видовое научное, даны этому виду адиантума за его ажурную изящную листву, напоминающую девичьи волосы.

В роде адиантум ученые насчитывают около 200 видов, и многие выращиваются как декоративные растения.

А что говорят фармацевты?

Испытания фармацевтов показали, что экстракт из адиантума венерина волоса показывает антимикробную активность в отношении 11 видов бактерий, в т. ч. к мультирезистентному штамму золотистого стафилококка (т. е. штамму, устойчивому ко многим химиопрепаратам).

С миру по... рецепту

В Италии настойки, таблетки, свечи из венерина волоса используются как средство при лечении алкоголизма, пристрастия к наркотикам, табаку.

В Болгарии отвар адиантума пьют при кашле, особенно у детей, отвар и мазь втирают при гиперкератозе волосистой части головы.

На Кавказе венериным волосом моют волосы для придания им блеска.

В Южной Африке в медицине зулусов чай из растения используется при респираторных инфекциях.

Готовим масляный экстракт

Моя подруга приноровилась сама делать облепиховое масло. Для детишек использует его как ранозаживляющее, себе делает маски для волос. Какие основные правила приготовления таких средств?

Елена Бабич, Краснодар

Используются экстрак­ты для растираний, компрессов, повязок. Часто их называют просто «масло», например облепиховое, репейное, масло календулы и т. д. Сырье (летом обычно используют свежие растения) заливают маслом, предпочтительно легким оливковым – оно лучше всего всасывается кожей. Хороши также косточковые масла – персиковое, абрикосовое. Эти масла достаточно дороги. Из недорогих рафинированных масел лучше всего всасывается кукурузное, хуже всего – подсолнечное.

Посуду с маслом можно просто выставить на солнце, предварительно обернув ее черной бумагой или тканью для лучшего нагрева и чтобы сырье не обесцвечивалось. Когда все кусочки растений осядут на дно и станут прозрачными – масло готово. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Зимой сухое сырье на 1–2 дня заливают маслом, чтобы кусочки несколько набухли, а затем нагревают на водяной бане до прозрачности сырья, обычно это 2–4 часа. На сливочном масле с нагревом готовят экстракт лапчатки для лечения трещин на губах и груди.

Правила заготовки сырья для целебного сбора

В последнее время можно увидеть в продаже чай с различными добавками: цветками гибискуса, лепестками розы, кусочками плодов ежевики или черной смородины и др. Однако не всегда можно отыскать то, чего бы хотелось, не говоря уже о чае с лекарственными свойствами. Можно ли заготавливать добавки для чая самостоятельно и как это лучше сделать?

А. Веселова, Самарская область

Составить желаемую смесь на основе черного или зеленого чая по силам любому. Как только вы поймете, чего хотите, – смело беритесь за дело! Соберите листья мяты перечной или мелиссы лекарственной, траву базилика, душицы, тимьяна ползучего (чабреца), зверобоя продырявленного или какое-либо другое сырье.

Если сырье – листья, их обычно сушат в цельном виде. Траву перед сушкой лучше порезать. Разложите подготовленное сырье в тени на сквозняке, подстелив чистую бумагу или ткань. Если есть возможность высушить части растений при повышенной температуре (в духовом шкафу, на печке или в специальной сушилке), то следует помнить, что температура должна быть не выше +40 °C. Многие виды сырья, добавляемые в чай, содержат эфирные масла, которые при более высокой температуре улетучиваются.

Чтобы сушка была более быстрой и равномерной, сырье нужно аккуратно ворошить. Когда стебли и черешки листьев ломаются с треском, сушка считается законченной.

Высохшее сырье измельчают: листья и цветки можно просто перетереть руками, а траву пропустить через кофемолку. Полученный порошок смешайте с чаем в желаемом соотношении. Учитывая присутствие в сырье эфирного масла, такую заварку желательно использовать в течение года. Хранить такой чай нужно в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой.

Раз ромашка, два ромашка

Весьма популярные и любимые многими цветки ромашки производители в чай добавляют очень редко. Но это можно сделать самостоятельно. Пачку этого сырья можно купить в аптеке и смешать с обычным чаем. При самостоятельном сборе есть вероятность заготовить цветки не ромашки аптечной, а других видов («родственников» у ромашки аптечной очень много!), настой которых может оказать вредное действие на организм. Кроме цветков ромашки в чай можно добавить цветки липы или бузины черной. Такой чай принесет большую пользу в зимний период – поможет пропотеть и остановить простуду в самом начале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах