2139

Целебные свойства травы чабрец

«АиФ. На даче» № 11. Июньские работы в цветнике 11/06/2010

Выглядит как плотный коврик, цветки розовые. Одна моя соседка называет его тимьяном ползучим, другая – Богородской травой. Но обе сходятся во мнении, что это растение лекарственное. Подскажите, что оно лечит и как его лучше всего употреблять.

Е. Шпунская, Санкт-Петербург

Чабрец, тимьян ползучий и Богородская трава – это синонимы. На садовых участках чабрец действительно выращивают как почвопокровник – он быстро разрастается и образует плотный живой ковер. Чабрец хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. В теории это растение имеет высоту 15–20 см, но поскольку стебли у него стелющиеся, над землей оно возвышается на 5–10 см. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными. Цветение продолжается с июня до сентября.

Однако тимьян ползучий ценен не только как садовое растение. Его надземная часть, срезанная в момент цветения, в высушенном или свежем виде может использоваться в пищу как пряность. Это связано с присутствием в чабреце эфирного масла. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд. Ее добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

Настой травы чабреца – отхаркивающее средство, применяющееся при заболеваниях верхних дыхательных путей. Жидкий экстракт входит в состав некоторых препаратов от кашля. В специальных клиниках настой назначают для лечения хронического алкоголизма у женщин. Порошком сухой травы присыпают гнойные раны.

При зуде кожи настой травы чабреца (5 ч. ложек измельченной травы на стакан кипятка) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это обеспечивает противоаллергический эффект. Для ванн, примочек и компрессов применяют отвар 100 г травы в 2 л кипятка. Жирную кожу один раз в день протирают настоем из 2 ст. ложек травы тимьяна ползучего в 200 мл воды. Это благотворно действует на любую раздраженную кожу. Для получения настоя траву заливают горячей водой и настаивают час. Настоем ополаскивают голову для укрепления волос.

Размножается тимьян ползучий семенами, рассадой, а также черенками и делением куста. Почва должна быть плодородной, рыхлой, чистой от сорняков. Готовят ее заблаговременно: перекапывают, пропалывают, известкуют, вносят органические и минеральные удобрения. Семена высевают весной на глубину 1–1,5 см из расчета 0,4 г/м2. Их можно сеять сразу на постоянное место или в теплицу для получения рассады. Рассаду или черенки высаживают с площадью питания 70Х30–40 см. Тонкие стебли с листьями и ветками срезают в фазу массового цветения, начиная со второго года жизни. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Надо помнить, что в жаркий солнечный день на чердаке под железной крышей бывает очень высокая температура. При этом из травы будет улетучиваться эфирное масло. В начале сушки сырье осторожно ворошат. Считается, что трава высохла, если стебли ломаются. Готовое сырье держат в плотно закрытой таре (стеклянная или металлическая емкость), чтобы сохранить эфирное масло. Для этой же цели хранить траву тимьяна лучше в цельном виде и измельчать перед употреблением. Полиэтиленовый пакет для хранения лекарственного сырья решительно не годится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы