Примерное время чтения: 8 минут
459

Высаживаем цветы в саду

«АиФ. На даче» № 11. Июньские работы в цветнике 11/06/2010

Однолетники

Теплолюбивые цветочные растения не переносят даже кратковременного снижения температуры до минусовой, а некоторые даже и понижения ее до +5 °С. Считается, что в средней полосе после 5–10  июня ночные возвратные заморозки бывают крайне редко. После этих дат и рекомендуется высаживать такие растения. Но, если вы в состоянии защитить их в случае заморозка, можете высадить и раньше.

К моменту посадки ваша рассада должна уже пройти закалку в течение двух недель и быть приучена к открытому воздуху и солнцу. Закалка требуется рассаде, выращенной под (или за) стеклом. При посадке такой рассады без закалки неизбежны ожоги и даже гибель растений. Если вы выращивали рассаду под пленочным укрытием, то закалки не требуется. Всем названным в таблице растениям выделите солнечное место, только душистый табак, мимулюс, бальзамин Уоллера и бегония всегдацветущая переносят частичную или разреженную тень.

Почва для посадки рассады должна быть подготовлена с осени. Тогда весной ее осталось бы в идеале только прорыхлить или перекопать вилами на глубину 16–18 см. Если же место не готово, обработайте его перед посадкой так же, как в мае. Богатую почву предпочитают: азарина, амарант, бальзамины, бегония, венидиум, гелихризум, георгина, долихос, клеома, клещевина, кобея, колеус,  кохия, мирабилис, петуния, подсолнечник, сальпиглоссис, табак, тунбергия, тыква, фасоль, целозия, цинния, шалфей и шизантус. Под эти культуры обязательно внесите навозный перегной, но не свежий навоз, или добавьте жирный компост не менее одного ведра на 1 м2. Тощую почву без удобрений предпочитают доротеантус, портулак, настурция (особенно н. иноземная). Всю остальную рассаду высаживайте одновременно с внесением минеральных удобрений так же, как это делали в мае.

Многолетние неженки

В эти же сроки высаживайте в грунт подрощенную клубневую бегонию (расстояние между растениями 20–25 см). Бегония лучше растет на местах с разреженной тенью или частичным затенением. Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией без извести. Под перекопку внесите 1,5–2 ведра перегноя или компоста на торфяной основе, 25 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2.

Высаживайте бегонию с сохранением кома земли с корнями в предварительно политые лунки. Если бегонию подращивали под стеклом, ей требуется такая же предварительная закалка, как и любой рассаде. Бегония требует постоянных и обильных поливов и подкормок.  Первую подкормку дайте ей через 2 недели после посадки на место настоем коровяка, разбавленного водой 1:10 или куриного помета 1:20 с добавлением 10 г аммиачной селитры на ведро воды на 1 м2 посадок.

Высаживайте также подрощенные георгины. Выкопайте неглубокие ямки (30Х30 см) и внесите в них по половине ведра перегноя или компоста, стакан золы и по 10 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Все тщательно перемешайте с землей. Для высокорослых групп и сортов в угол ямы забейте кол высотой 1,2 м. Расстояние между растениями при посадке – от 60 до 100 см в зависимости от их высоты. Низенькие георгины в опорах не нуждаются.

Высаживайте георгины с комом земли в подготовленные, предварительно политые ямы как можно ближе к колу так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4–6 см от поверхности. Работайте осторожно, так как ростки хрупкие и легко обламываются. Черенкованные георгины сажайте глубже – на 8–10 см. Посадку лучше проводить в вечернее время или в пасмурные дни. Высаженные растения полейте. Высокие георгины после посадки сразу подвяжите к кольям, чтобы их не поломал ветер.

Георгины растут быстро. После посадки они требуют регулярных и обильных поливов, особенно в сухую жаркую погоду. Почва должна быть постоянно влажной. После поливов обязательно рыхлите почву, а лучше замульчируйте ее торфом или компостом в радиусе 25 см. Вскоре после посадки начинайте формировать кусты георгин. Все высокорослые группы с крупными соцветиями  выращивайте в один стебель, среднерослые – в два стебля. Для этого требуется регулярное пасынкование – удаление всех боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Прекращайте пасынкование только при появлении наверху боковых побегов с бутонами. Появляющиеся прикорневые побеги нужно отщипывать постоянно до конца сезона. Если высокорослые георгины оставить без формирования, все силы растения уйдут на образование зеленой массы, вырастут громадные многостебельные кусты, а цветение наступит поздно или его вовсе можно не дождаться. Не требуют формирования георгины из групп Помпонных, Воротничковых, Карликовых, а также других низкорослых и мелко­цветковых сортов.

Ухоженный цветник

В этом месяце продолжают всходить однолетние сорные растения и отрастают многолетние из остатков корней и корневищ, находящихся в глубоких слоях почвы. Надо начинать прополки. Эту нудную работу легче всего проделывать одновременно с рыхлением после дождей и поливов. В сухую погоду подрезанные тяпкой сорняки можно оставить на месте, они послужат мульчей. Но в сырую они приживутся и снова тронутся в рост, поэтому их нужно удалять. Не допускайте развития сорняков на посевах или посадках летников – в июне они могут совсем забить маленькие еще сеянцы и саженцы.

В начале лета для хорошего развития и последующего обильного цветения почти всем цветочным культурам необходимы поливы, особенно в сухую погоду. Относительно устойчивы к засухе однолетние агератум, бархатцы, васильки, вербена, диморфотека, лобулярия,  резеда, скабиоза, цинния и эшшольция, а доротеантус и портулак поливайте только в случае продолжительной засухи. Требуют регулярных поливов многолетние культуры: клубневая бегония, водосбор, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник, хоста и конечно розы. Вода при поливах должна просачиваться в зону залегания корней, то есть на глубину не меньше 20 см, и смыкаться с почвенной влагой. Большую часть цветочных культур поливайте под корень, лишь некоторые влаголюбивые – бальзамины, недотрогу Уоллера, бегонии – в жаркую погоду с утра можно опрыснуть. Все цветы в жару поливайте только рано утром или после 17 часов. Наиболее распространенная ошибка начинающих садоводов – частые, поверхностные поливы. Сомневающимся можно посоветовать: через час-другой после полива обязательно проверьте, на какую глубину просочилась вода, и скорректируйте количество выливаемой воды или продолжительность полива из шланга. Это количество будет зависеть от погоды, влаголюбия растений и типа почвы.

В длинные июньские дни наблюдается наиболее интенсивный рост всех цветочных растений. Кроме поливов и рыхлений, растениям требуется усиленное питание. Подкармливайте все однолетники, многолетники и, конечно, розы и клематисы каждые 10–12 дней комплексными минеральными удобрениями типа азофоски 25–30 г, нитрофоски до 50 г, кемира универсал до 40 г с добавлением 10–15 г аммиачной селитры на ведро воды на 1 м2. Удобрения размельчайте и размешивайте до полного растворения. Под крупные растения расход удобрений увеличивайте, под мелкие – немного снижайте.

Все подкормки проводите в прохладные, пасмурные дни, а в жаркую погоду только рано утром или вечером после 17 часов и сопровождайте их поливами. При выливании растворов старайтесь не попадать на листья растений, а при попадании смывайте растворы водой из лейки или шланга.

Растения при посадке, см

Низкорослые:

агератум, бальзамин Уоллера, бегония всегдацветущая, брахикома, гелиптерум, гвоздика китайская, мимулюс и немезия

15–20

Среднерослые и раскидистые:

арктотис, бальзамин, низкорослые бархатцы, венидиум, гацания, гелихризум, гомфрена, дидискус, доротеантус, колеус, настурция, нирембергия, пеларгония, петуния, сальпиглоссис, флокс Друммонда и шалфей огненный

20–30

Вьющиеся:

азарина, долихос, настурция иноземная, тунбергия и эккремокарпус

30

Крупные:

амарант, бархатцы прямостоячие, георгина, кермек, клещевина, клеома, кохия, мирабилис, пенстемон, целозия, цинния и шизантус

35–50

Очень крупные:

душистый табак (высокорослые сорта) и подсолнечник

до 70

Мощные лианы:

ипомея и кобея

70–80

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах