aif.ru counter
87

Вход только закаленным!

«АиФ. На даче» № 10. Участвуйте в нашем конкурсе и получайте призы! 27/05/2011

Первыми высаживайте холодостойкие однолетники: гвоздики Шабо, годеции, декоративной капусты, дидискуса, душистого горошка, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы и хризантем. Они должны быть закаленными – приученными к воздуху и солнцу в течение 12–14 дней. Эти культуры могут переносить заморозки до –4 °C, скабиоза до –2 °C. Но все же для гарантии сохранности при сильном заморозке укройте цветы нетканым материалом.

Почва для посадки должна быть подготовлена с осени. В противном случае обработайте и удобрите ее непосредственно перед посадкой. Если на участке в течение двух предшествующих лет не вносили органических удобрений и извести, внесите под перекопку по ведру компоста и 200 г извести (для среднесуглинистых или торфяных почв 300 г) на 1 м2. Под душистый горошек (высокорослые сортогруппы) при подготовке почвы удвойте дозу органического удобрения вдвое, особенно на тощей песчанистой почве.

Приготовьте посадочные лунки для капусты через 30–35 см, лобелии, лобулярии и карликового львиного зева – через 12–15 см, для остальных культур – через 20–25 см и внесите в них азофоску – по 5 г для высокорослых растений или поменьше под низенькие. За пару часов до посадки рассаду полейте, тогда лучше сохранится ком земли с корнями и растения приживутся безболезненно. В сухую теплую погоду лучше высаживать рассаду после 17 часов или рано утром, с подливом, то есть заполняйте водой приготовленные лунки и корни опускайте в жижу из воды с землей (в грязь).

Приживаемость ее в этом случае бывает почти 100%-ной. Заглубляйте все саженцы на 1–2 см, за исключением гвоздики, которая плохо реагирует на это. Но не засыпайте землей листья и особенно точку роста. Сверху лунки присыпьте сухой землей, после посадки полив не нужен. Прикройте высаженную рассаду нетканым укрывным материалом или притените. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, полейте высаженные растения через 2–4 дня.

Следом за первой группой высаживайте тоже закаленную рассаду относительно холодостойких однолетников: астры однолетней (каллистефус), вербены, гайлардии, доротеантуса, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии. Расстояние между растениями – 20–25 см, для космоса, рудбекии и высокорослых астр – 30–40 см. Техника посадки такая же.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество