547

Постель для королевы

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Готовимся к зиме

Прежде чем заняться защитными сооружениями для наших роз, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия.

Осенью стоит подкормить розы калием (прекрасный вариант – калимагнезия) – он способствует вызреванию древесины. Кроме того, перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек. Проводим «уборку»: листья на розах по возможности удаляем, начиная с нижних, а также выгребаем всю опавшую листву с клумбы. Это трудоемко, если роз много, но постарайтесь оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.

Наконец, перед укрытием мы розы обрезаем или пригибаем. Как именно поступить – решать вам. Сорта с жесткими побегами пригнуть может быть очень проблематично. С другой стороны, острые концы обрезанных веток могут продырявить укрытие, когда сверху его придавит снег, и, кроме того, невозможно предугадать, какой именно побег перезимует, – лучше оставить все. Розы пригибают до заморозков, иначе ветки станут хрупкими и будут ломаться. Жесткие кусты можно пригибать в несколько заходов, постепенно опуская ниже и ниже.

Рай в шалаше?

Старые пособия по уходу за розами предлагали окучивать кусты на зиму на высоту около 20 см от земли, а сверху возводить зимний «домик» из пленки, рубероида или другого непромокаемого материала – так называемое воздушно-сухое укрытие. Многие до сих пор используют этот метод для укрытия роз. Однако он весьма трудоемок, а кроме того, не всегда работает: воздушно-сухое укрытие подходит, если морозы зимой сильные, много снега, а оттепелей почти не бывает. Под таким укрытием легко конденсируется влага, и без своевременного проветривания розы быстро сопреют. Воздушно-сухое укрытие сооружают до выпадения снега, когда наступит устойчивый минус, до –5° С, а как только весной начинает пригревать солнышко – открывают торцы для проветривания, а затем все полностью убирают. Поймать нужный момент может быть непросто: откроешь рано – замерзнут, откроешь поздно – сопреют. Еще одна сложность – после раскрытия розы, отвыкшие за зиму от света, нужно притенять, иначе побеги могут высохнуть.

Еще один распространенный материал для укрытия роз – лапник. Собственно, лапник сам по себе ничего не утепляет – он выполняет только снегозадерживающую функцию. Если зима будет бесснежной – розы вымерзнут. Но и в обычные зимы «королевы», укрытые лапником, обычно обмерзают до уровня окучки. К тому же лапник нужно где-то брать, а уродовать елки в лесу, согласитесь, не лучший вариант.

Спальня ХХI века

К счастью для розоводов, прогресс не стоит на месте и сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию, и сроки его присутствия более растянуты по сравнению с воздушно-сухим способом: можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Под нетканым материалом проще сохранить побеги плетистых роз, да и все прочие зимуют под ним, как правило, отлично. Под укрывной материал удобнее поставить каркас, например из арматурной сетки, но можно класть его и сверху пригнутых роз. Накрывать желательно всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной. Не бойтесь заодно укрыть и всех «королевских» соседей.

Окучивать или нет?

Окучивание сейчас считается не обязательным и даже не всегда полезным. В холодных регионах без него не обойтись, а вот там, где зимы теплые и сырые, кора побегов под окучкой может трескаться от влаги, особенно если вы выбрали влагоемкий материал – опилки, торф и т. п. Места с разным микроклиматом существуют в пределах одного региона и даже каждого участка. Поэтому обязательно поэкспериментируйте: попробуйте окучивание землей, торфом, песком, укрытие без окучки и т. п. Подберите именно ваш рецепт – а розы отблагодарят вас за труды роскошным цветением следующим летом!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах