aif.ru counter
39341

Листья в крапинку. Как избавиться от черной пятнистости у роз

Статья из газеты: АиФ на Даче №14 18/07/2014

С черной пятнистостью любители роз знакомы не понаслышке: эта болезнь редко обходит стороной розарии. Но чтобы борьба была успешной, о враге надо знать больше!

Черная пятнистость листьев встречается везде, где выращивают розы (фактически во всем мире!). Возбудитель болезни – гриб Marssonina rosae. Наиболее восприимчивы к заболеванию сорта ремонтантных и чайно-гибридных роз с бледно-зелеными листьями и желтыми цветками, а также плетистые и «дикие» розы (шиповники). Но в разных регионах одни и те же сорта розы поражаются по-разному.

Интересно
В наше время гриб Marssonina rosae имеет до 50 различных рас, поэтому вывести сорта роз, полностью устойчивые к черной пятнистости, весьма проблематично.

Как распознать?

Гриб заражает растения в начале вегетации, но видимые признаки заболевания чаще всего появляются во второй половине лета. На верхней стороне листьев образуются крупные (до 15 мм в диаметре) бурые, а затем почти черные, округлые (иногда звездообразные) пятна с желтыми краями либо многочисленные нечеткие мелкие пятна. Позже они сливаются между собой, покрывая всю поверхность. Листья приобретают серо-бурую или желтую окраску, скручиваются и опадают. Пятна могут появляться и на цветках, и на стеблях, из-за чего они плохо одревесневают и позже усыхают.

На пятнах формируются еле заметные округлые или продолговатые «припухлости» спороношения гриба. Споры переносятся с капельками воды, а зимуют в пораженных побегах и на опавших листьях. Весной болезнь обычно «поднимается» по растению снизу вверх.

Важно
Для заражения черной пятнистостью в средней полосе оптимальны дождливая погода и умеренная (+12… +20 °C) температура. В мае – июне такие дни не редкость. Но если подходящие условия складываются позже, то и массовое развитие болезни будет отложено.

Королевский выбор: как подобрать сорт роз для сада?Читайте в статье>>

Чем опасно?

Преждевременная потеря листьев заставляет растение образовывать новые побеги, которые не успевают вызреть и вымерзают зимой. Это приводит к отставанию в росте и развитии. Однако даже единичные черные пятна могут испортить декоративность – а ведь розы мы выращиваем именно для красоты!

Кстати
Источником заболевания могут послужить дикорастущие шиповники: если они вам не особенно дороги, лучше не сажать их на участке и по его периметру.

Когда лучше сажать и как обрезать садовые розы весной? Читайте в статье>>

Как защитить?

Чтобы не допустить черную пятнистость в ваш цветник, прежде всего приобретайте здоровые растения, а также позаботьтесь о правильной агротехнике.

Высаживайте розы на солнечных местах, своевременно формируйте кусты. Весной (в начале распускания листьев и перед цветением) розы с профилактической целью стоит обработать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, Ордан и др.).

Летом особенно важно обеспечить проветривание кустов и отсутствие на листьях капелек влаги. Уничтожайте сорняки, собирайте и сжигайте больные листья, вырезайте пораженные побеги. Проведите обработки препаратами Скор, Чистоцвет БАУ (при появлении признаков болезни, затем каждые 14 дней), Фитоспорин-М (до и после цветения с интервалом 10–15 дней). Полезны и стимулирующие средства (Циркон, Эпин и т. п.).

Осенью уберите опавшие листья и перекопайте почву под розами. Перед укрытием на зиму растения и почву под ними снова обработайте медьсодержащими препаратами.

На заметку
Подкормки роз должны быть сбалансированными: злоупотребление азотными удобрениями и недостаток в почве калия повышают риск заболевания. Поливать и вносить жидкие удобрения нужно только под корень.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Марина Кутейниковa[mailru]
    |
    12:03
    31.07.2016
    0
    +
    -
    А моя вот любимая вьющаяся роза покрылась каким то белым налетом ((
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах