Перед вами не один, а целых два календаря: Лунный и Биодинамический. А ещё перечень самых новых сортов и гибридов, зарекомендовавших себя на твердую пятёрку. Удачи в новом сезоне!
Редис
Короткий период вегетации позволил редису стать одним из первых овощей, побывавших на МКС. Космонавты вырастили его за несколько недель и целиком употребили в пищу.
Опытные дачники тоже используют эту безотходную технологию, съедают первый овощ весны целиком: его ботва богата витаминами и питательными веществами.
Химический состав овоща тоже удивителен. Так, при ежедневном употреблении редиса после продолжительной зимы можно быстро восстановить иммунитет. Поэтому эта витаминная огородная культура получила повсеместное распространение, её активно выращивают дачники во всех регионах страны.
Новые сорта и гибриды редиса раскрашены почти что во все цвета радуги. У Виолетты корнеплоды фиолетовые, у Мавра — тёмно-фиолетовые, у Золотца — жёлтые, у Снежной королевы — белые.
Форма редиса может быть от плоско-округлой до веретеновидной.
Особенность этой культуры — в специфическом вкусе, присутствии пикантной горчинки. Селекционеры работают над этим параметром, выводят сорта и гибриды со слабо-острым и сладковато-острым вкусом.
В уходящем году пополнили Госреестр селекционных достижений новинки отечественной селекции: 19 дней, Аквамарин, Аметист, Английский завтрак, Бегунок, Белый завтрак, Джокер, Красная шапочка, Ромео и Фунтик.
Ассортимент гибридов импортной селекции увеличился всего на два представителя, однако по своей продуктивности они заметно превосходят российские аналоги. Вместо среднестатистических 2,2–2,4 кг/м² Белсай порадует более высоким урожаем — 3,8 кг/м², а Филипар — 4,5 кг/м².