Продукты сезона: Артишок, капуста белокочанная, красная, брюссельская
Артишоки (кстати, едят у них не плоды, а соцветия!) активно выращивают в Европе, используя для этого «антипарники» – теплицы, в которых поддерживается прохладный климат. Самые вкусные соцветия у артишоков, которые созрели в холодное время года, особенно в январе. В России артишоки выращивают в Краснодарском крае – и так же, как в Европе, круглогодично.
Капуста, конечно, созревает не в это время. Но она прекрасно хранится и стоит недорого – ещё на Руси она была самой ходовой и доступной из овощей зимы.
Рецепт
Салат из красной капусты, яблок и апельсинов
Ингредиенты: капуста красная – 300 г, яблоки – 300 г, апельсин – 200 г, масло растительное – 5 ст. ложек, лимон – 0,5 шт., соль – по вкусу, лимонная цедра – от 1 лимона.
Капусту нарежьте кубиками. Апельсин почистите, удалите плёнки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. У яблок удалите сердцевину, нарежьте их кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера. Смешайте яблоки и сок половины лимона. Добавьте капусту, апельсин, немного посолите. Заправьте салат растительным маслом, перемешайте, посыпьте цедрой лимона.