Ежегодно некоторые садоводы совершают ошибки при хранении своего урожая, что может стать причиной порчи овощей и фруктов, а также потери их вкусовых качеств. Агроном Ольга Сморчкова в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила, как хранить урожай, чтобы насладиться им зимой.
По ее словам, первым делом надо правильно отобрать и подготовить овощи к хранению. Испорченные плоды лучше съесть в ближайшее время и не хранить их со здоровыми. Для заготовок подойдут только здоровые зрелые плоды без срезов и подгниваний.
Перед хранением с овощей важно удалить остатки почвы, но не стоит их мыть, так как вода ускоряет процесс гниения — лучше просушить их в тени. Овощи и фрукты требуют разных условий хранения, а основные параметры, на которые нужно обратить внимание — это влажность, температура и вентиляция в помещении. Так, корнеплоды лучше хранятся при высокой влажности и температуре 0…+2 градуса.
«Идеальным вариантом для хранения корнеплодов является подвал или погреб, потому что в этих помещениях сохраняется необходимая влажность и температура. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы не скапливалась влага и не образовывалась плесень», — заявила эксперт.
Овощи следует хранить отдельно друг от друга, чтобы предотвратить их повреждение. Например, если корнеплоды будут находиться в сваленных в кучу плотных мешках, то из-за давления они начнут портиться. Оптимальный вариант — положить корнеплоды слоями в ящики.
«Идеальным способом хранения свеклы и моркови являются ящики с песком. Необходимо разложить овощи слоями в ящики и присыпать каждый слой сухим песком. Этот способ поможет защитить овощи от грибка. А картофель не нуждается в таком способе хранения», — поделилась Сморчкова, посоветовав часто проверять состояние овощей и оперативно удалять портящиеся плоды.
Ранее агроном Николай Зайцев рассказал, что невзрачные яблоки из своего сада полезнее магазинных.