И они прекрасно росли, не вытягивались, не наклонялись в сторону источника света. С томатами это не выходило – они буквально падали в сторону окна. Тогда я взялась экпериментировать.
Посеяла перец пораньше, в январе. Поставила на кухне и в теплицу не пересаживала. Уже в мае собрала первые зрелые плодики. После них быстро завязались следующие и тоже созрели. Так бесперебойно они и плодоносили до зимы, а там подоспела и рассада следующей очереди. Пока на растении зреют 2-3 плода, остальные цветы осыпаются. Но стоит сорвать хоть один перчик, как тут же появляется новая завязь. Поэтому цветки обрывать нет смысла, растение само регулирует плодоношение.
Интересно, что корням перцев в отличие от тех же томатов места нужно немного. Плодоносят они и в 250-граммовых баночках из-под майонеза, но плодов бывает всего 2-3. В пол-литровых – до 5. А в литровых горшках дают плоды непрерывно не менее года, хотя постепенно все меньше, да и плодики мельчают, потому их лучше заменять молодыми экземплярами. Подкармливала я их комплексными удобрениями, раз в месяц подсыпала ложечку золы, опрыскивала слабым раствором марганцовки и борной кислоты. Словом, ухаживала, как за любым комнатным растением.
Перцы не менее красивы, чем любые цветы. Разноцветные, разнообразных форм, плюс белые звездочки венчиков, они отлично украшают квартиру. Их можно расставить на полках или развесить в кашпо. Если вырастить достаточное количество растений, то уж раз в неделю можно себе позволить приготовить из них блюдо на всю семью. Конечно, самое простое – нафаршировать. Набить их пустое нутро можно чем угодно – мясом и рисом, капустой с рубленым яйцом, креветками с тертой на крупой терке морковью и рисом, любыми овощами. Лучше всего запечь на противне, смазав растительным маслом. Можно и в сметане потушить. Кроме того, перцы очень хороши для заправки любых овощных супов – нарядны, и ароматны, и полезны.
Если создать непрерывный конвейер этой довольно быстро стареющей культуры, то можно без всякого огорода быть круглый год со свежим урожаем. Ведь зимой в магазинах перчики стоят дорого.
Мнение эксперта
Комментирует кандидат сельскохозяйственных наук Клара Горелик.
Личный опыт всегда интересен. Однако экспансивное письмо в газету о прелестях домашнего выращивания перца вызывает некоторое недоумение. Несомненно, что теплолюбивому перцу импонирует домашнее тепло: оптимальная температура для него 22-25° С, но настойчивое уверение автора в «равнодушии» перца к солнечному свету удивляет. Общеизвестна светолюбивость перца, для хорошего урожая ему выбирают самое солнечное место в рассаднике и саду, не размещают даже в кратковременной тени деревьев, где вырастают мелкие, деформированные невкусные плоды.
Конечно, способы размещения перцев в квартире, включая настенные кашпо, и даже мизерный урожай – дело хозяйское, но от одной агрономически неграмотной идеи К. Фирсовой хотелось бы огородников предостеречь. Она настойчиво, хотя и как бы между строк, утверждает, что перцы могут расти, цвести, завязываться и наливаться круглый год (включая позднюю осень и зиму ) в комнате без досвечивания.
К сожалению, это не так по объективным законам природы: из-за отрицательного светового баланса поздней осенью и зимой рост (наращивание зеленой массы) не происходит. Ранее выросшие растения способны лишь поддерживать свое существование, а проростки семян вяло увеличивают свой размер за счет семени. Продолжительность и более точные сроки «глухого» периода связаны с географической широтой. Специальными научными исследованиями было установлено, что, например, на широте Москвы время с интенсивностью солнечной радиации, достаточной для роста растений, длится с первой декады марта до последней десятидневки сентября. В такие месяцы обычно огородники занимаются выгонкой зеленого лука, листочков из запасенных корнеплодов.
Поскольку среди овощеводов-любителей есть не только рационалисты, но и романтики, хочу рассказать о новых замечательных сортах декоративного перца. Современные сорта декоративного перца отличаются невысокими (до 50 см) кустиками с множеством ярких блестящих плодиков самой разной формы; есть сорта острые и сладкие, последние несъедобны из-за тонюсеньких стенок. Наиболее нарядны вазоны с декоративным перцем, выращенным в теплице, ими осенью украшают зимние сады и подоконники. К зиме кустики блекнут: усыхают и осыпаются плодики, бледнеют, пропадают листья. Сохранившиеся до весны растения с марта постепенно оживают, некоторые даже зацветают и завязывают новые перчики, но красота молодого кустика, как правило, не возобновляется. Сохранить роскошную внешность зимой подольше можно, потратившись на подсвечивание растений, например, лампами дневного света (200-300 Вт на м2).
Упомяну также российские сорта, которые относят к разновидности кустарниковых перцев. У них штамбовые кустики с шаровидной кроной, мелкие (от 2 г) ароматные острые перчики, которые хороши для приправ. Нижняя часть стебля с возрастом одревесневает, по природе своей они многолетние растения. Сорт БАБЬЕ ЛЕТО раннеспелый, относительно теневынослив, кустик около 30 см усыпан постепенно созревающими округлыми плодами массой до 5 г, их цвет светло-зеленый в технической спелости и красный в биологической. У среднеспелого сорта КАРМЕН высотой 25-30 см гладкие конусовидные плоды по 10-12 г торчат вверх, созревают дружно, они вначале темно-зеленые, затем краснеют. У РЯБИНУШКИ (25-30 см) крошечные (2 г) плоды-шарики тоже торчат вверх, их цвет из фиолетового переходит в оранжевый. Перчики (до 6 г) сорта САЛЮТ при полном созревании – светло-оранжевые, вначале – темно-зеленые, конусовидные, вверх торчащие. Новинка – сорт АЛАДДИН отличается более рослым (45-60 см) кустом и букетным расположением плодов (2-3 г), они узкоконусовидные, направлены вверх, желтоватые при наливе и красные, когда окончательно созреют.
Назову два гибрида сладкого перца, которые не менее декоративны и к тому же ароматны и вкусны в салатах и кастрюле. За небольшой размер плода их часто называют порционными, урожай невелик – 1-2 кг на м2. КОНФЕТКА дает плоскоокруглые плоды массой до 50 г с толщиной стенки до 7 мм, они красные при созревании; гибрид раннеспелый – 100 дней от всходов, куст полуштамбовый, низкорослый. ЛИСИЧКА созревает позже, забавны ее пониклые оранжевые конусовидные перцы массой до 50 г со стенкой 5-6 мм. Растения проще всего вырастить в теплице в горшках объемом 1,5-2 л и перенести в комнату для доращивания.