aif.ru counter
316

Крутые перцы (21.06.2012)

«АиФ. На даче» № 12. Экологический сад 22/06/2012

Новый образ

Сейчас традиционные перцы с плодами, меняющими цвет по мере созревания с темно-зеленого на темно-красный, дополняют сорта с разноцветными плодами: фиолетовыми, бело-зелеными, молочно-белыми, желтоватыми… Причем светлоокрашенные завязи можно употреблять в пищу, как только их размер покажется приемлемым (по вкусовым качествам они превосходят зеленые плоды одного возраста с ними). Сначала подобные чудесные превращения окраски мы могли наблюдать только у острого перца, но сейчас и сладкий может соперничать с ним. Например, у перца Сорванец плоды в технической спелости желтоватые, в процессе созревания становятся оранжевыми и, наконец, при полном созревании – интенсивно-красными. У Корнета темно-зеленые плоды сменяют окраску на шоколадно-коричневую. А комнатный сладкий перец Акварель цветет белыми с фиолетовой каймой цветками, образует ярко-сиреневые плоды с желтым основанием, а по мере созревания окраска постепенно сменяется на красную.

Летняя агротехника

Если вы выращиваете перец, то рекомендуем помнить: июнь и июль – время активного роста перца, и его надо вовремя поддержать хорошим питанием. Культура отличается повышенной требовательностью к обеспечению кальцием – при дефиците появляется вершинная гниль. Для подкормки подойдут готовые органо-минеральные (20 г/м²) или комплексные минеральные удобрения. Возможная альтернатива – зола с добавкой мочевины.

Источник фото: globallookpress.com

Решение проблем

От болезней перец страдает меньше огурца и томата даже на Юге, а в средней полосе можно отметить разве что вирусные болезни и корневые гнили. Лучшая профилактика последних – содержание почвы в рыхлом состоянии и умеренное внесение органических удобрений (при необходимости предотвращения болезней – триходермина), а для предупреждения распространения вирусов – опрыскивание обратом (разведенным в воде 1:10) или молочной сывороткой с добавлением 5 капель йода на 1 литр рабочего раствора.

А вот с вредителями дело обстоит не так радужно. Листья сладкого перца – любимое лакомство тли, белокрылки и прочих любителей пасленовых. Так что его можно использовать в качестве растения-индикатора в теплице с томатом. Как только тля или белокрылка появятся, они выберут в качестве корма именно перец, где их можно быстро обнаружить и принять экстренные меры защиты (опрыснуть, например, интавиром или фитовермом).

Интересные факты

                                                               
История из жизни
Как-то раз я решила завести «домашний» перец. Вырастила рассаду острого сорта с небольшими округлыми плодами, затем высадила в подходящий вазончик. Сначала перчик жил у окна, потом, когда стало тепло, – цвел и плодоносил на балконе, а зимовал на прохладном кухонном подоконнике. Как настоящий выходец из тропиков, он осенью еще обильно цвел, а зимой, при недостатке света, почти прекратил рост, но жгучие перчинки медленно дозревали. Весной пошли молодые побеги, появились бутоны, жизненный цикл повторился. Перчик прожил в вазоне более двух лет.

Вопреки ботаническому названию «Перец однолетний» (Capsicum annuum), данное растение – многолетнее. Только наш холодный климат заставляет ограничиться в общении с ним лишь одним сезоном. Хотя этот сезон может быть разным – например, в зимних теплицах период выращивания начинается с посева в ноябре и длится аж до ноября следующего года, причем за это время растения получаются выше человеческого роста – ведь именно высокорослые сорта (гибриды) дают самые крупные и мясистые плоды.

Как и у томата, есть сорта высокорослые, компактные, а также многочисленные промежуточные формы между ними. А это значит, что можно подобрать подходящие варианты для самых разных условий: хоть для ограниченного пространства на балконе или даже подоконнике, хоть для грядки под открытым небом или легким укрытием, или даже для капитальной теплицы.

Ассортимент перца и разнообразие за последние десятилетия увеличились просто фантастически. Плоды могут достигать 700–800 г у уже упомянутых гигантов, а могут составлять всего 30 г у изящных горшечных сладких перчиков или вообще представать в образе жгучих десятиграммовых ягодок у острых сортов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы