Поможем морковке
В августе уже не поливаю морковь, чтобы не растрескалась. Многие сорта имеют особенность во время роста выпирать из почвы, и у них зеленеет верхушка. Потом приходится сильно обрезать перед готовкой – горчит. Чтобы вернуть моркови натуральный цвет, надо слегка окучить растения. Сейчас освобождаются соседние грядки, и с них подгребаем землю к рядкам моркови, засыпаем до розетки черешков. А еще лучше принести компост – это не только окучивание, но и органическая подкормка, содержащая калий.
Обычно я сажаю лук либо на параллельной с морковью гряде, либо вперемежку. Это, если верить учебникам, отпугивает морковную муху. И еще: при уборке лука бывает много отходов – шелухи, сухих листьев, дудок. Все это я рву на клочки и бросаю в междурядья моркови – если и не поможет, то уж точно не помешает. А поверх луковых отходов уже окучиваю.
Свекла. Не поливать!
Даже вначале, при всходах, поливы не особенно нужны, хватает росы и дождей. Корень будет глубже тянуться в поисках подземной влаги. Это, конечно, если сею сухими семенами. Когда сажаю рассадой, то поливать приходится, чтобы быстрее прижилась. В дождливое лето, какое нынче выдалось, свекла вырастает большой, но не отличается сладостью. При сухой и теплой осени надо ее подержать в земле до заморозков, можно на ночь укрывать нетканкой.
Свеклу окучивать не нужно, она не страдает от света. Пусть лежит, как ей захочется. Длинные сорта – Цилиндра, Славянка – только самым кончиком корня держатся в почве, и этого достаточно для жизнедеятельности. Пожелтевшие листья удаляю, они не работают, а только гниль создают. Это, кстати, и у моркови можно проделывать, если есть желание. Рыхлить между рядками не советую, чтобы не подорвать те немногие корешки, которые еще держат корнеплод в земле. Да и рискованно: можно поцарапать кожицу.
Зачем брюкве стебель?
Или слишком поздно (1 мая) я посеяла свою любимую брюкву, или чересчур жаркая погода повлияла, только все экземпляры стали формировать стебли для цветоносов. До поздней уборки ее оставлять уже нельзя, надо выдергивать, пока не загрубела. Корнеплоды получились мелковатыми, хотя вкус все равно отличный – сочные, сладкие.
На будущее учту, что сеять холодостойкий корнеплод следует раньше – в апреле – и лучше в рассадник. Брюква хорошо переносит рассаживание.
А вот турнепс, ее родственник, не вынес пересадки! Лучше просто проредить в гнезде, но в другое не сажать. Пустого места не будет – листья очень раскидистые, все закроют. И это хорошо, земля под ними всегда сырая, меньше полива требуется. Турнепс менее сладкий, чем брюква, зато в нем есть и редечная острота. До конца сентября подержу его в грядке, буду дегустировать на всех стадиях созревания.