aif.ru counter
1664

Морковь, похожая на оранжевую редиску, самая полезная?

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012

Отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина (ВНИИ овощеводства):

Сорта моркови с корнеплодами-шариками или «дирижаблями» существовали задолго до эпохи генной инженерии. В литературе начала XX века часто упоминается о таком необычном с точки зрения современного человека овоще.

Речь идет о раннеспелых сортах моркови, которые выращивали для любителей похрустеть свежей морковкой в начале или середине лета. Еще лет 50 назад частные овощеводческие хозяйства вовсю выращивали пучковую продукцию в парниках, используя такие сорта, как: Парижская каротель, Хибинская парниковая (Хибинская каротель) и Нантская.

Но в 50–60-х годах селекция моркови начала интенсивно развиваться в направлении повышения урожайности, качества продукции и пригодности к механизированной уборке. В связи с этим многие старые раннеспелые сорта «ушли со сцены».

Но на рубеже веков ученые опять повернулись к «круглой» моркови лицом. Селекционная работа ведется во ВНИИ овощеводства в лаборатории корнеплодных культур с 1998 года. Наше внимание привлекли образцы сортотипа Каротель (Парижская каротель). Корнеплоды у них отличаются округлой или округло-овальной формой (длина 6–8 см), ярко-оранжевой окраской мякоти и небольшой листовой розеткой. Выдергивать и употреблять в пищу их можно уже на 41–59-й день с момента всходов.

В результате селекционной работы нами создан сорт круглой моркови Софи, который пока испытывается. Корнеплод у него округлый с тупым кончиком, диаметром около 3–5 см, ярко-оранжевый, гладкий, с мелкими глазками. Эти корнеплоды погружены в почву «с головой». Урожайность 2,2–2,3 кг/м2.

Софи, как любой представитель сортотипа Каротель, склонен к растрескиванию, в особенности при запаздывании с уборкой и интенсивным поливом в период сбора урожая. Все сорта этой группы требуют достаточно плодородной, рыхлой супесчаной или легкой суглинистой почвы. С начала до окончания роста должно быть правильное соотношение элементов питания, так как избыток или недостаток одного из них может вызвать подавление роста растений.

Знаете ли вы?

В Германии и Франции существовали сорта Грело, Давантюр, которые использовались для выращивания в теплицах, выгонки в парниках и для консервирования в виде целых корнеплодов. Отечественный «шарик» Хибинская парниковая, выведенный в Заполярье, отличался большей скороспелостью и холодостойкостью.

По выносу минеральных элементов морковь занимает одно из первых мест после капусты. Каждый килограмм урожая выносит из почвы приблизительно 1,3 г фосфора, 3,2 г азота, 5,0 г калия, 4,0 г кальция. Элементы питания используются растениями неравномерно. Наибольшее количество их морковь поглощает во вторую половину сезона.

При недостатке азота нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. Но при избытке этого элемента наблюдается бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их лежкость. Фосфор способствует повышению сахаристости овоща (при его недостатке листья приобретают красноватый оттенок). Калий делает корнеплоды нежными. Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы