aif.ru counter
2167

Давай лапу! Как выбрать четвероногого друга

«АиФ. На даче» № 18. Теплица осенью 20/09/2013

Безусловно, четвероногий питомец внесет разнообразие в вашу повседневную жизнь, но и внимания ему тоже понадобится много. Постарайтесь подготовиться к его появлению заранее.

Фото globallookpress.com
Важно
Люди, склонные к аллергическим реакциям, как правило, реагируют не на шерсть животного. Аллергенами могут служить слюна, мельчайшие чешуйки кожного покрова и др. Не поможет даже приобретение бесшерстного питомца. В подобных случаях следует либо вовсе отказаться от идеи завести собаку или кошку, либо заранее провести специфические тесты на конкретное животное.

Щенка лучше брать в возрасте 6–8 недель, когда он определяется со своими привязанностями. «Подросток», конечно, потребует меньше забот с уборкой, но, если он был рожден в питомнике и недостаточно контактировал с людьми, новый владелец может столкнуться с проблемой: его поведение будет сильнее ориентировано на других собак, а не на человека. В отличие от щенков котята взрослеют медленнее, и оптимальный срок передачи их новым владельцам – 2–2,5 месяца. Безусловно, если вам окажется симпатична собака или кошка более старшего возраста, выросшая с людьми, но ищущая новых хозяев, вы можете взять и ее.

Тойтерьер или сенбернар?

Перед приобретением собаки постарайтесь максимально изучить особенности выбранной породы, оценить свои желания и возможности. Нелишней будет и консультация ветеринарного врача. Ведь собаки весьма разнообразны: самые миниатюрные имеют вес 1–3 кг, а крупные – до 100 кг. Необходимо учитывать и целевое назначение породы – к примеру, пастушья, охотничья, служебная или комнатно-декоративная. Безусловно, приобретая охотничью или служебную собаку и не имея возможности полноценно выгуливать и обучать ее, владельцы могут столкнуться с проблемами в поведении питомца и даже с потерей его здоровья.

Фото globallookpress.com

Определитесь и с вашими предпочтениями по «лохматости». Длинношерстные собаки потребуют мытья и расчесывания; чаще придется проводить и уборку помещения. Представителей некоторых пород необходимо регулярно стричь либо тримминговать (выщипывать отмершую шерсть), зато браться за пылесос надо будет гораздо реже.

Внимание – на здоровье!

Знаете ли вы?
Научными изысканиями доказано, что у людей, держащих животных, улучшается физическое и психическое здоровье. Контакт с питомцами не только спасает от одиночества, но и снижает риск сердечных заболеваний.

Для того чтобы гарантированно приобрести здорового питомца, самым правильным решением будет пригласить с собой к заводчику ветеринарного врача. Если же вы выбираете сами – обратите внимание на следующее. Здоровый щенок или котенок должен быть активным и любопытным, иметь блестящую шерсть и хороший аппетит, уверенно передвигаться (форма конечностей зависит от породы, но их слабость и деформации недопустимы). Желательно также получить у заводчика информацию об отсутствии у родителей малыша заболеваний, характерных для данной породы и передающихся по наследству.

Приобретая животное, заключайте договор купли-продажи. В нем должны быть прописаны способы разрешения спорных вопросов и разграничение ответственности покупателя и продавца. Помимо выдачи свидетельства о рождении заводчик, как правило, выдает и письменные рекомендации по содержанию и кормлению питомца.

На новом месте

Дома нужно выбрать для питомца такое место, чтобы он никому не мешал. Оптимальным будет, к примеру, угол помещения, подальше от окна и двери. В первые сутки животному необходимо предоставить покой: ему нужно адаптироваться к новым условиям. С самого начала пребывания в новом доме приучайте его к чистоплотности.

При выборе корма прежде всего необходимо ориентироваться на породу, возраст и индивидуальные особенности самого животного. Обязательно выясните, чем щенок или котенок питался на прежнем месте. Резко менять рацион в первые дни после переезда малыша в новый дом категорически запрещено!

Фото globallookpress.com
Осторожно
Помните, что котенку или щенку не следует давать еду со стола, а также корм, предназначенный для другого вида животных. Не разрешайте своим детям угощать малышей «запрещенными» продуктами, а особенно – содержащими шоколад, поскольку он может вызвать отравление.

При отсутствии сведений о рационе питомца можно использовать качественные промышленные корма для котят или щенков. Они сбалансированы таким образом, что позволяют обеспечивать энергией и питательными веществами молодой организм в полной мере, по сравнению с пищей домашнего приготовления.

В самые первые дни жизни малыша на новом месте обязательно покажите его ветеринарному специалисту (если выбор проводился без его участия). Если сведений о проведенных профилактических мероприятиях нет, кроме осмотра рекомендуется провести и исследование кала на яйца глист. Далее ветеринарный врач назначит даты плановых прививок. Защита от инфекций особенно важна в первый год жизни.

Взвешенный подход к заведению домашнего любимца, его содержанию и кормлению, и правильно выстроенные взаимоотношения с ним – залог его здоровья и вашей счастливой жизни вместе на долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы