aif.ru counter
974

Как выбрать себе питомца: собаки для дружбы, а кошки - для дома

«АиФ. Здоровье» № 24. Тонированные очки облегчают симптомы мигрени 16/06/2011

Важно, чтобы вы с вашим четвероногим другом совпали по характеру, темпераменту, образу жизни, привычкам, особенностям здоровья. В противном случае, вместо ожидаемых радостей вы получите разочарование и множество проблем. Помимо хозяев страдают и звери, оказавшиеся на улице, в приюте или у случайных владельцев.

Собака – компаньон, защитник, охотник

Какой бы ни была собака: пушистым шпицем, мощным доберманом, ловкой таксой или просто добрым беспородным псом, всех их объединяет одно – это «вечные двигатели», «моторы» с неиссякаемым запасом энергии. И еще одно важное их качество – собаки полностью ориентированы на своего хозяина. Он – вожак «стаи» и этим все сказано. А заодно друг, учитель, папа и мама и вообще самое лучшее на свете существо.

Собака в дикой природе, еще задолго до приручения ее человеком, росла и воспитывалась в стае, где авторитет вожака был непререкаем. В стае всегда соблюдалась иерархия: младшие подчинялись старшим, слабые – сильным и умным. Так было нужно для выживания и продления рода.

Интересно
Биоэнерготерапевты считают, что кошка может прекрасно справиться с существами из астрального мира и защитить своего хозяина от отрицательной энергии. Кроме того, она может отвести беду от дома и уберечь хозяина даже от смерти. Недаром есть обычай в новый дом первой запускать кошку. Кстати, нельзя обижать или наказывать кота без причины.

А собаки боятся нечисти. Если пес начинает метаться по квартире, прятаться и дрожать от страха, это верный признак того, что кто-то из «непрошеных гостей» забрел в вашу квартиру.

Слушается беспрекословно и любит своего хозяина только правильно воспитанная собака. Но бывает, что пес с сильным характером, и совсем не обязательно крупный, подавив своих более слабых и добрых хозяев, сам становится «вожаком». Сладить с такой собакой бывает очень трудно – она упряма, непослушна, агрессивна.

Итак, вы решили взять домой щенка. Сейчас все стремятся приобрести породистого пса. С одной стороны, это правильно, если человеку нужны те или иные определенные качества своего четвероногого друга – например ньюфаундленд (водолаз) – отличный пловец, спаниель – неутомимый охотник, пудель – веселый циркач. Но, если вам нужен просто друг и компаньон, какое вам дело до того, какие у вашего пса цвет шерсти, длина хвоста или ушей? И кстати, известно, что за долгие годы выведения «чистой породы» некоторые положительные свойства животное утрачивает, не говоря уж о том, что породистые собаки хрупки здоровьем. Зато дворняги и метисы, как называют щенков от «смешанных браков», несмотря на неказистый внешний вид умны, понятливы, выносливы и крепки здоровьем.

К выбору породы собаки нужно подойти наиболее ответственно – различия между ними бывают огромны. Одни – маленькие, нежные «мохнатые детишки», которые позволяют хозяевам себя нянчить. Это комнатные собачки – ши-цу, йоркширские терьеры, тойтерьеры, тойпудели и другие. Они прекрасно помещаются в малогабаритных квартирах, мало едят и вполне могут обходиться без ежедневного гулянья – делают свои «дела» в лотки с наполнителем. К «активным» собакам относятся все охотничьи, многие служебные собаки, некоторые декоративные. Им необходимо много бегать и, если вы ведете спортивный образ жизни и не боитесь гулять по 2–3 часа в снег и дождь, вам будет вместе очень комфортно.  

Советов на все случаи жизни дать невозможно, но очень важно, перед тем как взять щенка, хорошо изучить породу, которую вы выбрали, почитать литературу, поговорить с опытными «собачниками», съездить в питомник. Сейчас есть множество книг, в которых можно найти краткое описание породы – рост, вес, особенности здоровья, характера и темперамента, особо отмечается, годится ли она для семьи с маленькими детьми, как ладит с другими животными и т. д.

Собаки – истинные экстраверты, любят компанию, общение, не выносят одиночества. Об этом нужно обязательно помнить людям с очень плотным графиком работы, потому что запирать песика одного в квартире на много часов – настоящее преступление.

Кошка – хранитель, мажордом, врачеватель

Бытует мнение, что кошка привязана к дому, а не к хозяину. Хотелось бы с этим поспорить и утверждать на правах многолетней «кошатницы», что кошка любит своего хозяина, но по-своему, «по-кошачьи». Как говорила Кошка из «Сказки о Синей Птице»: «Я люблю вас ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете». Любовь собаки безусловна, любовь кошки надо завоевать.

Пожалуй, трудно найти большего антипода собаке, чем кошка. Кошка живет как бы рядом с человеком, не служа ему, а просто честно зарабатывая свой «хлеб». В квартирах, конечно, охотиться не на кого, но, оказываясь на природе, где-то за городом, даже самые породистые кошки очень быстро «вспоминают» свои инстинкты и регулярно приносят к порогу дома (а иногда и в постель хозяйки) мышей, землероек, кротов. Кошка любит и бережет ваш дом, она знает все его уголки и тайны.

Можно сказать, что кошка – животное для ленивых или очень занятых хозяев: ее спокойно можно оставлять без присмотра на целый день в квартире. Она выспится (поспать кошки большие «мастера», некоторые, например, персы, спят по 16–18 часов в сутки), умоется, поест, поиграет в разные игрушки, которые очень часто находит сама – настолько велика ее фантазия и изобретательность.

Кошки, как заправские экстрасенсы, «врачуют» больной орган своего хозяина или другого члена семьи. Для этого они просто укладываются на проблемное место и лежат, напевая свою кошачью песенку. Кошка вступает в биологический резонанс с организмом человека и «оттягивает» отрицательную энергию, одновременно делясь положительной. У человека, когда он гладит кошку, нормализуется пульс, снижается повышенное артериальное давление, улучшается микроциркуляция крови, устраняются спазмы сосудов сердца и гладкой мускулатуры, проходит боль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы