
Если соблюдена технология выращивания косточковых культур, то их листья могут желтеть и опадать раньше времени по нескольким причинам.
1. Нарушение водного баланса – сильное пересыхание почвы и корневой системы во время вегетации или, наоборот, замокание корней. Это приводит к гибели боковых корешков и прекращению поступления питательных веществ к растущим побегам. Деревья сохраняют точки роста, но теряют листья среднего яруса, которым не хватает поступающего питательного раствора.
2. Подморожение косточковых культур в предыдущие зимы. Низкие температуры губительны для многих косточковых. Подмерзают не только штамбы и скелетные ветви, но и древесина корней, которая в дальнейшем постепенно отмирает. Ослабление корней приводит к тому, что они не в состоянии обеспечить верхнюю часть кроны питательным раствором. Это приводит к преждевременному пожелтению листьев. Поэтому сажать лучше только районированные сорта вишен и слив, которые выдерживают местные зимы.
3. Заболевания корней и древесины штамбов, которые у молодых деревьев могут долго протекать в скрытой форме и проявляться вначале именно пожелтением и опадом листьев, а также слабым приростом побегов. Корневую гниль вызывает всеми любимый съедобный гриб – опенок. Если на вашем участке произрастают опята, то медленное усыхание всех древесных растений вам обеспечено. А гниль древесины вызывают многочисленные грибы-трутовики. Грибница и споры попадают в места механических повреждений коры, разрастаются под корой и в тканях древесины, и по мере отмирания древесины на стволах деревьев появляются кожистые шляпки плодовых тел грибов. В целях профилактики рекомендуется своевременно выпиливать и раскорчевывать засохшие деревья, замазывать механические повреждения и спилы масляной краской на основе олифы и проводить обязательные весенние (апрель-май) опрыскивания плодовых деревьев бордоской смесью или ее заменителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть