А так же очищению печени, почек и желчного пузыря, растворению камней при желчнокаменной болезни.
Это источник углеводов, минеральных солей, органических кислот и витаминов С, В1, В2, В6, РР, Р. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Как вырастить?
Есть старая пословица: «От плохого семени не жди хорошего племени», поэтому, чтобы получить достойный урожай отборных корнеплодов, надо выполнить как минимум два условия: а) выбрать семена надежного производителя, гарантирующего не только всхожесть, но и сортовые качества, и б) соблюдать агротехнику выращивания.
Почва
В начальный период роста свекле в наибольшем количестве требуется азот, в конце вегетации - калий. Недостаток микроэлементов может вызывать образование пустот в корнеплоде. Лучшими предшественниками являются тыквенные, томаты, то есть культуры, под которые вносили навоз. Осенью участок, отведенный под свеклу, перекапывают на штык лопаты. На недостаточно плодородных участках одновременно с подготовкой почвы заделывают органические и минеральные удобрения, а на плодородных, хорошо удобренных - одни минеральные. Органические удобрения вносят из расчета 3-4 кг/м2, а фосфорные и калийные - по 25-30 г/м2. В качестве органических удобрений лучше всего использовать перепревший навоз или торфокомпост.
Температура
Свекла - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +4-5° С. Для дружных всходов необходимо +15-18° С. С момента формирования корнеплода свекла начинает энергично расти при температуре +20-25° С. Первые осенние заморозки до -3° С растения переносят безболезненно. Более низкие ночные температуры опасны для свеклы, особенно для цилиндрических сортов.
Влага
Особенно сильно свекла нуждается в ней при прорастании семян. С появлением всходов нужда во влаге уменьшается, но по мере отрастания листьев необходимость в поливе снова возрастает. Особенно много воды требуется в июле - августе, когда идет наиболее интенсивный рост корнеплодов. Однако при избытке влаги корнеплоды поражаются болезнями, образовываются светлые кольца, которые портят вид корнеплода.
Свет
Свекла - растение «длинного» дня. При «коротком» снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Именно поэтому в овощах, выращенных на севере, витамина С больше, чем в южных. При загущенных посевах образуются так называемые недогоны, при изреженных - корнеплоды перерастают. Поэтому на 1 погонном метре к моменту уборки должно быть 20-25 растений для круглых сортов и 25-30 для цилиндрических.
Посев
Семена свеклы высевают в бороздки шириной до 5 см, чтобы получилась не одна строчка, а лента. Засыпают землей слоем 2-3 см на тяжелых почвах и 3-4 см на легких. На 10 м2 требуется 15-20 г семян. Чтобы обеспечить дружные равномерные всходы, в сухую погоду посев проводят с поливом воды.
Уход за посевами
При появлении у свеклы трех-четырех настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-4 см, через две-три недели - второе. Чтобы свекла не перерастала, между растениями оставляют 6-8 см. После первого прореживания растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 15-20 г/м2. Вторую (фосфорно-калийную) подкормку дают в тех же дозах.
Вместо калийных удобрений можно вносить древесную золу - по 200 г/м2. Для борьбы с вредителями хороши отпугивающие средства - опыление растений золой, опрыскивание настоем луковой шелухи.
От болезней растения свеклы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание заканчивают не позднее чем за месяц до уборки.
Уборка и хранение
Убирают свеклу в конце сентября. Она более чувствительна к заморозкам по сравнению с другими корнеплодами. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды.
Сорта
Грибовская плоская. Самый скороспелый сорт. За 90 суток можно получить корнеплоды плоской формы с нежной мякотью красно-фиолетового цвета, хорошими вкусовыми качествами. Недостаток - не предназначен для длительного хранения.
Несравненная А-463. Среднеспелый урожайный сорт, один из лучших по вкусовым качествам. Корнеплоды округло-плоской формы. Мякоть бордовая, часто с черными кольцами.
Бордо 237. Сорт-«космополит» - произрастает практически во всех регионах России. Урожайный, вкусовые качества высокие, лежкий.
Корнеплоды округлой формы. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком.
Подзимняя А-474. Сорт пригоден для подзимних посевов с целью получения ранней овощной продукции в открытом грунте. Устойчив к стеблеванию при подзимнем посеве. По всем другим признакам сходен с сортом Бордо 237.
Одноростковая. Выведен из Бордо 237, обладает всеми признаками этого сорта, устойчив к засухе, лежкий. Клубочек состоит из 2 плодиков, в каждом из которых находится семя, одно из них редуцированное, а второе прорастает, отсюда и название сорта.
Бордо односемянная. Новый сорт, относящийся к сортотипу Бордо 237. По сравнению со старыми сортами обладает более привлекательным товарным видом и высокими вкусовыми качествами. Характеризуется округлой формой корнеплода стонким осевым корешком. Односемянный, то есть не требующий прореживаний.
Нежность. Сорт с цилиндрическим типом корнеплода, небольшой розеткой листьев с нежной мякотью, тонкой кожицей. Половина корнеплода выступает над поверхностью почвы, поэтому растения легко выдергиваются. Желательно их хранить в песке.