Примерное время чтения: 4 минуты
574

Компостник: с весны до весны

«АиФ. На даче» № 9. Изгоняем инфекции! 08/05/2008

Прочистка проходов между грядками, уборка одуванчиков, прополка земляники, выравнивание площадок – любая операция оставляет после себя груды органики. Не понимаю, почему некоторые огородники выбрасывают все это?! Другие же (продвинутые!) ходят с ведрами и тачками по соседям и подбирают ценный материал для компоста. Не отношусь ни к тем, ни к другим – все, что выросло у меня в огороде, оставляю у себя.

Закладываю перегнивать траву и растительные остатки не в кучу, а в огороженные щитами компостники. Таким образом создается слой органики до метра толщиной, в котором процесс разложения идет быстрее.

К концу прошлого лета я соорудила новый короб в виде «пентагона». Сколотила из подготовленных досок пять щитов по квадратному метру – компостник должен быть переносным, сборно-разборным. В углах сделала петли из гнутых гвоздей для связывания щитов.

Выбрала место в тени большого дерева и поставила щиты, скрепив их проволокой. Утренние лучи светят сбоку, и органическая масса не пересыхает. Конфигурация оказалась удобной для работы, да и устойчивость многогранника выше, чем у куба.

Траву и весенний мусор сгребала в кучки, затем вилами перекладывала слегка вяленую траву в короб. На каждый слой травы сыпала огородную землю или компост из прошлогоднего короба. Пригодился дерн, снятый с дорожек и с площадки, отведенной под строительство.

Чередую траву и землю с листьями деревьев и тонкими ветками. Этого материала хватает в саду. Когда нет дождей, поливаю все теплой водой.

Прошлогодняя трава после чистки целины тоже годится для компоста. Хотя основную ее массу я использую для мульчирования гряд и только после уборки мульчи закладываю в компостник.

К такому коробу можно подходить с любой стороны, а органика поступает и с огорода, и с покоса, из кухни, из сада. Верхние доски вынимаются, чтобы было удобно работать вилами.

После добавления очередной порции органического материала высота стенок наращивается – доски стандартной длины вставляются в щиты сверху. К концу сезона, то есть в октябре, штабель вырастает вдвое, но масса постепенно оседает и уплотняется. Ограждающие доски можно снимать, вставлять и переставлять.

Компост, заложенный прошлым летом, можно использовать в наступившем сезоне, сняв лишь верхний слой, не совсем разложившийся. Один из пяти щитов «отвязываю», чтобы удобнее было переваливать компост. Нижний слой почти готов для внесения в грядки. Нужно только поворошить, впустить в него воздух и дать разогреться еще недельку. После чего выгребаю все до земли, переставляю щиты на соседнюю площадку и снова связываю их. «Пентагон» готов для приема свежих порций травы и дернины.

На освободившемся месте земля уже чистая, и здесь можно посадить многолетние цветы – высокие, чтобы закрыть вид на компостник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах