Не знаю, как у вас, а в моём саду крупные деревья и кусты – как плодовые, так и декоративные – уже давно рассажены по своим местам. Не все ещё взрослые, ну да это дело времени. Главное, что сажать новые уже совершенно некуда. Конечно, можно заняться цветами – как многолетними, так и однолетними. Они очень красивы, но сколько же за ними ухода! То обрезать, то подкормить, то поделить… А сил-то с возрастом не прибавляется. Да и хороши они только летом. Все эти соображения и привели к мысли, что в моём саду остро не хватает ёлочек – вечнозелёных хвойных растений. Они всегда красивы, создают неповторимый стиль и требуют совсем немного ухода. Только искать надо не крупные ёлки, а маленькие!
Неожиданно выяснилось, что компактных и миниатюрных хвойных существует великое множество. Огромное количество людей по всему свету занимаются их коллекционированием, иногда собирая в своих небольших садиках по несколько сотен сортов. Особенно преуспели в этом жители Чехии: в этой стране традиция выращивать разные ёлочки насчитывает многие десятилетия. Чешские питомники и частные сады, которые мне удалось посетить, произвели совершенно фантастическое впечатление. Захотелось сделать что-то подобное и у себя на участке.
Как выбрать?
Дорога любителя, желающего приобрести хвойные миниатюры, конечно, лежит в садовые центры. К сожалению, они не балуют нас разнообразием предложений, но кое-что наверняка найдётся. Первое, что вам встретится, – ель канадская ‘Коника’ (Picea glauca ‘Conica’). Уж она-то продаётся везде! А всё почему? Дело в том, что это одна из немногих елей, которые размножаются черенкованием и отлично переносят выращивание в промышленных условиях. Деревца этого сорта выглядят как аккуратные зелёные конусы и в 10 лет достигают метровой высоты. Но только если им понравится жить в вашем саду. А вот с этим – увы! – больше вопросов, чем ответов. Беспроблемной ‘Конику’ можно назвать лишь в первые годы жизни: когда она перерастает уровень снежного покрова, то на открытых местах зимой часто начинает страдать от солнечных ожогов, а в тени и под укрытиями – подопревать и поражаться грибными болезнями. Чтобы получить такую же красивую небольшую ёлочку традиционной формы, лучше посадить не ‘Конику’, а её ближайшую родственницу – ель канадскую ‘Сандерс Блу’ (‘Sander's Blue’) или сорта ели обыкновенной (‘P. abies’) – например, ‘Томпа’ (‘Tompa’), ‘Уиллз Цверг’ (‘Will’s Zwerg’).
Следующий «завсегдатай» садовых центров – ель колючая (Picea pungens). Из компактных сортов чаще всего встречается ‘Глаука Глобоза’ (‘Glauca Globosa’), которая имеет красивую голубоватую хвою, округлую крону и средние темпы роста (до 8 см в год). Её можно смело рекомендовать для любого сада: она крайне неприхотлива и не выносит лишь недостатка света. Но, если она для вас крупновата, можно поискать и сорта помельче: например, ‘Брынек’ (‘Brynek’) или ‘Миссис Цезарини’ (‘Mrs. Cesarini’). Это настоящие карлики: до размера футбольного мяча они будут расти лет 10.
Скорее всего, вам предложат и какую-нибудь сосенку. Компактных сортов больше всего у сосны горной (Pinus mugo). Большинство из них (например, ‘Мопс’ (‘Mops’), ‘Мини-Мопс’ (‘Mini Mops’) ‘Пикобелло’ (‘Picobello’) и др.) выглядят как колючие зелёные шарики, причём «все на одно лицо». Но при желании можно найти и жёлто-хвойные (‘Винтерголд’ (‘Winter Gold’) и даже пёстро-хвойные (‘Саншайн’ (‘Sunshine’) сорта. Они тоже обычно растут без проблем, требуя разве что освещённого и не слишком сырого места.
Начинающим также стоит обратить внимание на туи и можжевельники. Правда, большинство из них не слишком компактны, а понять это по виду саженца сложно. Так что, прежде чем приобрести симпатичную зелёную кроху, обязательно найдите информацию о размерах этого сорта во взрослом виде. Чтобы не получилось, как у меня – когда один казацкий можжевельник занял в итоге площадь около 3 кв. метров! Из проверенных «малышек» могу посоветовать, к примеру, сорта туи западной – ‘Даника’ (‘Danica’), ‘Голден Таффет’ (‘Golden Tuffet’), ‘Литтл Джем’ (‘Little Gem’), ‘Зматлик’ (‘Zmatlik’), ‘Тайни Тим’ (‘Tiny Tim’), или можжевельника обыкновенного ‘Анна Мария’ (‘Anna Maria’) или ‘Нана Ауреа’ (‘Nana Аurea’).
Как вырастить?
Тонкостей в уходе за миниатюрами не так уж много, хотя кое-что всё же стоит отметить. Во‑первых, компактные хвойные надо тщательно охранять от атак сорняков и слишком рослых соседей. Придавленная плотным листом бузульника или неожиданно пробившегося рядом хрена сосенка или ёлочка погибнет очень быстро. Исходя из этого, место посадки ценных миниатюр стоит выбирать с особой тщательностью. Отличное решение – гравийный садик или альпинарий. Не забывайте о поливе и мульчировании почвы: резкие перепады её температуры и влажности «малышам» не по нраву. Зато в удобрениях они совершенно не нуждаются да и защищать от весеннего солнца надо только небольшую часть из них: тех, что вырастают выше уровня снега и склонны к подгоранию (ель канадская, некоторые пихты и туи).
Особая статья ухода за миниатюрами – регулярное вычёсывание отмершей хвои. Да-да, их надо чесать, прямо как домашних питомцев! Из-за плотного расположения ветвей опавшие иголки часто задерживаются в центре кроны и могут загнивать. По той же причине нелишними будут и профилактические обработки от грибных заболеваний.