И деревья уже не дремлют, и, хотя их цветки не отличаются яркостью красок, в оригинальности им не откажешь. Среди деревьев и кустарников много так называемых сереж-коцветных растений. Они не обладают ни красочными цветками, ни сочными съедобными плодами, но приковывают к себе внимание своей необычностью и удивительной приспособляемостью. Мнение о вредности их пыльцы или «пуха» для человека сильно преувеличено, а подчас и вовсе неоправданно. Зато неповторимые грациозные соцветия-сережки порадуют вас и напомнят о наступлении долгожданной весны.
Вот, например, лещина, или орешник (Corylus avellana). Его сережки распускаются первыми. Происходит их цветение в зависимости от погоды в конце марта – начале апреля. Заложились они на кустах еще в прошлом году. Весной сережки удлиняются, пыльники на их тычинках раскрываются, появляется золотисто-желтая пыльца. Все это придает кустарнику «кружевной» вид. Хорошо развитые, посаженные на свободе кусты орешника формируют густую шарообразную крону и выглядят очень эффектно. К тому же осенью можно собрать урожай орехов. К сережкоцветным растениям относится и знакомая всем береза. Видов берез в мире огромное число, да и в России их более десятка. Их сережки зацветают в самом начале мая. Величина сережек у разных видов березы значительно колеблется. Так, если у американского вида березы аллеганской (Betula alleghaniеnsis) женские сережки толстые, почти округлые и достигают 3 см длины, то у крошечного кустарника березы карликовой (Betula nana) и сережки очень мелкие, не превышающие 5-8 мм. Почти все березы неприхотливы к почвам, но очень светолюбивы. Их можно высаживать группами, образовывать из них ряды аллеи. Эффектно смотрятся и одиночные деревья березы с плакучей кроной. Она так и называется - береза плакучая, или повислая (Betula pendula). Плакучесть особенно выражена у формы ‘Юнги’ (‘Joungii’). Красива и береза с темно-красной листвой - форма ‘Purpurea’.
К семейству березовых относится и ольха, очень эффектное во время цветения растение. Ее тычиночные цветки собраны в крупные длинные сережки, а пестичные, дающие семена, собраны в подобие небольших, до 2-3 см, шишечек, также напоминающих толстые, почти округлые сережки. Но самое богатое из сережкоцветных, пожалуй, семейство ивовых. Широко распространена в средней полосе ива козья (Salix caprea). Уже в марте она сбрасывает кожистые чешуйки со своих тычиночных сережек, и все деревце становится покрытым серебристо-серыми, пушистыми, мягкими, бархатистыми соцветиями, которые вскоре приобретают ярко-желтую, золотистую окраску благодаря появлению пыльцы. Деревца с серо-зелеными женскими сережками не столь декоративны.
Очень красива и ива остролистная (Salix acutifolia) благодаря своим тонким гибким прутьевидным ветвям красно-бурого или ярко-красного цвета, называемая также вербой красной, шелюгой красной, красноталом. Именно этим растением принято украшать жилище в Вербное воскресенье перед пасхальным праздником. Его серые пушистые сережки красиво контрастируют с ярко-красными побегами.
Еще одна ива ценится за очень блестящие с обеих сторон листья. Она так и называется - ива лоснящаяся (Salix lucida). Ее темно-зеленая, как будто отполированная листва и ярко-желтые, почти оранжевые сережки украсят любой участок. Тем более что она, будучи компактным кустарником до 3-4 м высотой, не займет много места. Практически все виды ивы неприхотливы к условиям среды. Они очень морозостойки, могут выносить значительное затенение, большинство видов влаголюбиво, хорошо размножается семенами и черенками.
Л. ПЛОТНИКОВА, ГБС РАН