2961

Осенний карнавал. Добавить красок саду могут не только цветы, но и листья

АиФ на Даче №20. Цветы запоздалые 24/10/2014
Ирина Окунева / Из личного архива

Планируя долговременные посадки на своем участке, не забудьте про осенние декорации. Обычно мы придаем большое значение цветению растений, а на листву обращаем внимание, только если она какая-то особенная – пестрая или необычно окрашенная. Но ведь существует прием, который позволит простейшими средствами организовать осенний всплеск декоративности сада, вполне сравнимый с его цветением весной. Посадите деревья и кустарники, листва которых в конце сезона окрашивается в огненные тона.

Конечно, в осеннем наряде поистине прекрасен клен остролистный. Но пусть он лучше растет за пределами участка – для небольшого сада слишком велик. А на своем ограниченном пространстве можно посадить много чудесных растений размером поменьше. Причем среди них могут быть и хозяйственно ценные культуры, что очень рационально с точки зрения экономии места.

К сожалению, многие весьма полезные и одновременно очень красивые растения мы считаем «дворняжками», предпочитая сажать у себя «породистые» культуры из садовых центров. Нам просто жалко отдавать место тому, что и так повсюду растет. При этом мы восхищаемся изысканным вареньем из рябины или черно­плодки с яблоками, которым нас угощают друзья. А между тем общее впечатление от сада зависит не столько от разнообразия и экзотичности посаженных в нем растений, сколько от их искусного сочетания и здорового привлекательного внешнего вида. А что будет хорошо развиваться? Правильно: то, что растет «на своем месте» – соответствует имеющимся в саду природным условиям.

Калина

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная. Фото: Ирина Окунева

Калина обыкновенная, или красная (Viburnum opulus), как и рябина, тоже наша соотечественница – родная, воспетая в народных песнях. Это ценное лекарственное растение, ягоды которого охотно используют в домашних условиях. Снадобья из калины получаются вкусные! Подходит она и для заготовок, особенно плодовые сорта, имеющие приятный вкус с пикантной горчинкой. Есть и декоративные калины – например, широко известный сорт ‘Roseum’, более известный как ‘Бульденеж’. К сожалению, его цветки бесплодны, и урожая алых ягод от них не дождешься.

Внимание

Единственный серьезный недостаток калин в том, что они очень привлекательны для прожорливого вредителя – калинового листоеда. Этот жучок способен в короткие сроки оставить от листьев одни только жилки. Если в ваших местах такое происходит, то придется либо обрабатывать калину инсектицидом, либо вовсе отказаться от ее выращивания.

Рябина

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная. Фото: Ирина Окунева

«В саду горит костер рябины красной» – так образно и очень точно охарактеризовал это дерево Сергей Есенин. Вот уж исконно русское растение, устойчивое к неблагоприятным условиям, присущим нашему климату и почвам. Весной рябина привлекает пчел, а осенью – птиц и одновременно восхищенные взгляды людей. А ее плоды еще и полезны благодаря богатому составу. Терпкий и горьковатый вкус ягод дикой рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) приятен не всем. Но на этот случай существует множество сортов и гибридов, плоды которых можно употреблять даже в свежем виде, не говоря уж о заготовках, для которых вполне годятся и ягоды природного вида.

Арония

Арония
Арония. Фото: Ирина Окунева

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), которую чаще называют черноплодной рябиной, – растение американское, но за 80 лет жизни в России приобрела «привычки» местной флоры и даже пытается сорничать. Ее лекарственные и пищевые достоинства широко известны, а вот декоративные качества зачастую недооценивают. Если ее и сажают ради красоты, то только привитую на штамбе. А ведь осенняя листва аронии в огненных и темно-пурпурных тонах с металлическим отблеском может послужить украшением даже парадных мест. Если плоды вас не очень интересуют, ее можно обрезать, как декоративнолистный кустарник, периодически «сажая на пень». Тогда побеги будут более мощными, а листья на них – более крупными и эффектными.

Смородина американская

Смородина американская
Смородина американская. Фото: Ирина Окунева

Кроме знакомых всем черной и красной смородин можно посадить американскую (Ribes americanum). Этот неприхотливый кустарник высотой около 1,5 м практически не требует ухода и пригоден для живых изгородей. Его ягоды съедобны. Но главное достоинство «американки» – осенний наряд: пестрый и разнообразный.

Барбарисы

Барбарис Тунберга
Барбарис Тунберга. Фото: Ирина Окунева

Ягоды барбариса тоже можно съесть, кроме того, их с успехом используют в составе смеси специй для приготовления плова. Но еще больше эти кустарники известны благодаря своим декоративным достоинствам, особенно многочисленные сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) с необычно окрашенной листвой и изящной формой кроны. Но и б. обыкновенный осенью впечатляет своей яркой окраской.

Кстати

Пурпурнолистные формы барбарисов осенью тоже «переодеваются» – их листья приобретают более веселый, светящийся алый оттенок.

Бересклеты

Бересклет крылатый
Бересклет крылатый. Фото: Ирина Окунева

Эти растения просто необходимы в садах, которые хозяева не покидают с окончанием лета. Практически все листопадные бересклеты осенью поражают воображение. Лидер среди кустарников с огненно-красной листвой – бересклет крылатый (Euonymus alatus). Неоспоримое достоинство для владельцев маленьких участков – его сравнительно небольшой размер: он редко достигает более полутора метров в высоту.

Бересклет европейский
Бересклет европейский. Фото: Ирина Окунева

Бересклет европейский (E. europaeus) покрупнее и может расти деревом. Помимо осенней окраски у бересклетов есть еще одна декоративная особенность – яркие плоды оригинальной формы, которые интересно даже рассматривать вблизи. Только не надо пробовать их на вкус!

Клен Гиннала

Клен Гиннала
Клен Гиннала. Фото: Ирина Окунева

Клен Гиннала, или приречный (Acer ginnala), родом с Дальнего Востока. Это достойный представитель рода Кленов, многие виды которых просто не помещаются в маленьких садах. А какая же осень без клена?! Вот тут на помощь и приходит наш герой. Чаще всего он растет кустом. Может использоваться и для живых изгородей: и свободно растущих, и стриженых. В осеннем убранстве клен Гиннала просто великолепен, хотя и совершенно бесполезен с кулинарной точки зрения.

Дерен

Дерен
Дерен. Фото: Ирина Окунева

Декоративные формы дерена белого (Cornus alba) ценятся за пеструю листву и ярко окрашенные, декоративные зимой побеги. А вот осенняя окраска обычного видового дерена остается недооцененной. Но изящные переходы от белого до темно-пурпурного, с разноцветными мазками и прожилками – просто источник вдохновения для колориста.

Девичий виноград

Девичий виноград
Девичий виноград. Фото: Ирина Окунева

Лианы в саду могут почти не занимать места – ведь они вьются по той опоре, которую вы им предоставите: по стене, деревьям, забору, беседке или арке. Чемпион по устойчивости и эффектности – девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Если нужна надежность и стабильная декоративность – лучшего выбора не найти. А его яркая осенняя окраска – просто вне конкуренции.

Не забудьте про фон

Для того чтобы яркие краски осенней листвы «горели огнем», нужен спокойный фон. То есть зеленый. А еще лучше – темно-зеленый. В осеннее время его может создать сирень обыкновенная и ее сорта, которые сохраняют зеленую листву до самых морозов. Ну и, конечно, хвойные растения: туи, можжевельники, тиссы, ели, сосны – разумеется, с зеленой хвоей. Не помешает и голубовато-сизая, как у некоторых сортов ели и можжевельника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах