Примерное время чтения: 5 минут
549

Что нам стоит дом построить. Часть 2

«АиФ. На даче» № 13. Как защитить растения от мучнистой росы 09/07/2010

Начало в № 12 «АиФ. На даче».

После сооружения фундамента настала очередь возведения стен. В нашем случае нужно было сложить сруб из бруса.

Изготовить сруб взялся один местный плотник. Как известно, строительство из бруса не требует ни невероятных навыков, ни применения специфического инструмента, а значит – самое дешевое, быстрое и почти безотходное. Мы договорились с мастером, что сложные элементы рубки не будем использовать. Так, мы ограничились простой перевязкой бревен в углах. Выбранный нами способ оправдывался тем, что дом легкий, невысокий, пазы в любом случае надо тщательно конопатить, подгонка же с вырубкой, скажем, коренных шипов заняла бы значительное время. Угловые стыки вообще рекомендуется оставлять пошире, чтобы потом их можно было легко заполнить строительной пеной. Венцы друг с другом соединяли традиционно – деревянными нагелями диаметром 30 мм, высотой 100 мм – по 50 мм в каждое бревно.

Напомним, что нагелями при возведении сруба называют стержни, которые связывают вышележащий венец с нижележащим. Связывают венцы в срубе между собой для того, чтобы исключить их горизонтальные смещения относительно друг друга, например в результате усушки. Другими словами, использование нагелей предотвращает «расползание» сруба в целом. Установка нагелей производится по следующей схеме: в брусе (или бревне) вышележащего венца сверлится вертикальное отверстие, которое проходит верхний венец насквозь и на 50 мм заходит в нижележащий. Затем в это отверстие загоняется короткий стержень (примерно 10-15 см), который и связывает венцы. Стержни эти могут быть металлическими (например, арматура диаметром 10 мм) или деревянными. Добавим, что установка нагелей обязательна по углам сруба и по краям запроектированных проемов. Также нагели ставят по всей длине глухой (без проемов) стороны сруба исходя из примерного расчета: 1 нагель на 3 м глухой стены.

Установка сруба не вызвала затруднений, справились без привлечения профессионалов. Поверху кирпичного цоколя застелили два слоя пергамина, затем льняную ленту утеплителя и положили первый венец.

Комментарий

Можно отметить, что пергамин в данном случае – не совсем удачный вариант, т.к. это тонкий материал, который довольно быстро разрушится. Гораздо надежнее было бы использовать рубероид (2 слоя), который более долговечен.

В порядке самокритики надо признаться, что поспешили: сначала надо было цоколь на всю ширину (40 см) закрыть толстой доской и только потом через слой утеплителя положить первый венец. Именно по этому шву в сильные морозы наблюдались следы промерзания. Пришлось срочно шов утеплять, пробивая паклей с улицы и забивая пустоты синтетическим утеплителем со стороны подпола, что делать было крайне неудобно.

 

 

На наш взгляд, дело тут в том, что верхний обрез фундамента был залит, скорее всего, не идеально «под уровень». Возможно, стоило бы перед возведением сруба поверху всей ленты фундамента сделать тонкую выравнивающую стяжку. Тогда бы нижний венец сруба более плотно прилегал к фундаменту и дополнительное утепление не понадобилось бы.

Для укладки сруба никаких специальных приспособлений, кроме внутренних лесов, не использовали. На уровень окон брусья поднимали на руках, когда же стены подросли, на леса поднялись два крепких парня, с помощью веревок они без особого труда поднимали и укладывали стеновые заготовки. В их обязанность входила также укладка утеплителя. Очень удобна для этой цели прошитая льняная лента, называемая профессионалами «портянкой». Настилали ее в один слой, лучше было бы два слоя, но это посчитали лишней тратой материала, так как абсолютно ровных брусьев не было, швы получались разной толщины, и мы не видели смысла укладывать два или три слоя, окончательная заделка швов все равно потребовала позднее больших объемов теплоизолирующего материала. Кстати, для конопатки мы приобрели не дорогую ленту, а более дешевые срезки. Работать с ними удобнее и быстрее, чем с обычной паклей. Широкие швы, особенно в угловых стыках, а также трещины в бревнах заделывали строительной пеной. Сруб сложили быстро – всего-то за один день.

Комментарий

В целом можно сказать, что описание автором опыта применения технологии укладки сруба интересно и весьма полезно. Можно пользоваться этим опытом при строительстве аналогичных сооружений.

 

 

 

Продолжение следует

 

Читайте по теме:

Что нам стоит дом построить. Часть 7

Что нам стоит дом построить. Часть 6

Что нам стоит дом построить. Часть 5

Что нам стоит дом построить. Часть 4

Как построить дом своими руками. Часть 3

Как при ограниченных финансовых возможностях построить дом. Часть 1

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах