Инициатором и координатором кампании, целью которой было добиться реализации прав садоводов и дачников прописываться в своих домиках, выступил Союз садоводов России.
А непосредственным поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге. В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме Воробьеву было отказано. Сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения, и в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются. Теперь ранее вынесенное решение суда по иску Анатолия Воробьева подлежит пересмотру.
Председатель Конституционного суда Валентин Зорькин, оглашая решение, напомнил, что еще в апреле 2008 года суд признал не соответствующим основному закону страны запрет на прописку в жилых строениях, возведенных на земельных участках в черте городских поселений. Но это решение до сих пор не исполнено, и соответствующие изменения в законодательство не внесены.
Признать жилым
Об этом же говорилось и на совещаниях в Государственной Думе и в Министерстве регионального развития РФ, на которых обсуждалось, что же надо сделать, чтобы решение Конституционного суда было исполнено как можно скорее.
В частности, отмечалось, что до сих пор в законе нет четких критериев отнесения строения к жилому. В статьях 15, 16 и 17 Жилищного кодекса РФ говорится о жилых помещениях, но при этом основания отнесения помещений к числу жилых отдаются на откуп исполнительным органам. Перечисляются виды жилых помещений, к каковым относятся жилой дом, квартира и комната, но нет определения жилого строения. Между тем в той норме Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая признана не соответствующей Конституции, говорится о жилом строении, а не о помещении и не о доме.
В результате исполнительные органы предъявляют к садовому домику длинный список требований, неисполнение которых расценивается ими как основание для отказа в признании строения, возведенного на садовом участке, жилым, и, как следствие, для отказа в регистрации. К примеру, оговаривается минимальная высота потолка в жилом помещении 2,5 метра. И это при том, что в деревенских, расположенных по соседству с садовыми товариществами, потолки зачастую ниже, но никто не сомневается, что деревенские дома – это жилые строения.
Планы и перспективы
Над решением этих проблем работает Союз садоводов России. В планах строительство садоводческих поселков нового типа и развитие инженерной, коммуникационной и социальной инфраструктуры уже существующих садоводческих товариществ. Главное – создать комфортные условия для садоводства, огородничества и дачного отдыха, причем вне зависимости от места прописки садовода и членов его семьи.
И одним из основных направлений работы Союза является качественное обновление садовых домиков. По существу, речь идет о том, чтобы через несколько лет вопрос о признании или непризнании садовых домиков жилыми строениями вообще перестал быть актуальным. Домики должны быть пусть не дорогими, но соответствующие всем основным требованиям, предъявляемым к жилому помещению.
Комментарии
Олег Валенчук: «Право построить собственный дом и жить в нем – это одно из основных прав гражданина»
Важнейшим шагом в деле защиты законных прав садоводов и дачников назвал решение Конституционного суда РФ председатель Союза садоводов России, руководитель проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи», депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Валенчук. Напомним, что 30 июня 2011 года Конституционный суд РФ подтвердил право россиян регистрироваться по их фактическому месту проживания, втом числе дачных домиках.
«Право построить собственный дом и жить в нем – это одно из основных прав гражданина, – сказал Олег Валенчук. – Поэтому признание за садоводами права регистрироваться в своих домиках мы расцениваем как решение, соответствующее не только духу и букве закона, но и нашему пониманию справедливости, нашему пониманию гражданских прав».
Олег Валенчук подчеркнул, что соответствующие нормы уже были заложены в действующем законе, но это не значит, что законодательство не нуждается в совершенствовании.
Виктор Бобырь, председатель Омского отделения Союза цццсадоводов России:
– Для Омской области решение Конституционного суда особенно актуально. Наша область граничит с Казахстаном, и сотни семей мигрантов переселяются не в квартиры, а именно в дома, построенные на садовых участках. В большинстве своем это трудолюбивые честные люди, которые старательно и с любовью ведут садовое хозяйство. И, конечно же, у них возникают вопросы, связанные с регистрацией.
Отказ в регистрации в домиках, построенных на садовых участках, подталкивает садоводов, не имеющих иного жилья, искать не совсем законные варианты получения регистрации. Вряд ли это может считаться целью государственной политики, будь то миграционная политика или политика, направленная на поддержку и развитие садоводства.
Валерий Дюмин, председатель правления СНТ «Зеленая роща‑1» (Московская область), член президиума Союза садоводов России, руководитель экспертной группы аналитического управления Аппарата Государственной Думы РФ:
– Мы давно добивались признания за садоводами законного права регистрировать свое проживание в жилых строениях вне зависимости от того, на каких землях построены домики. В противном случае получается абсурдная ситуация, когда в доме по одну сторону дороги на землях населенного пункта можно регистрироваться, а в таком же доме по другую сторону дороги на землях сельхозназначения нельзя.
Ленсталь Машковцев, председатель правления Новосибирского союза садоводов, член координационного совета Общероссийского народного фронта Новосибирской области:
– Решение Конституционного суда, признавшего право садоводов регистрироваться в садовом домике, – очень нужное и, можно сказать, долгожданное. Хотя еще несколько дней и чиновники, и юристы в один голос говорили мне, что такое решение не будет принято никогда.
Союз садоводов и я лично последовательно выступали за признание права садоводов регистрироваться в жилых домиках, возведенных на садовых участках, и поэтому для нас это решение Конституционного суда, безусловно, победа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть