4926

Советы агронома. Как вырастить качественную рассаду томата

«АиФ. На даче» № 5. Опасны ли пластиковые бутылки? 04/03/2011

Семена прорастают в течение 5–7 дней, но иногда всходы появляются через 12–15 дней. При появлении примерно половины всходов снимают пленку, а температуру воздуха снижают до 18–20°С днем, 16–18°С ночью. Почва не должна остывать ниже 16°С (иначе корни не смогут питать всходы). Если вы установили ящик на подоконник, то положите под него пенопласт и не открывайте форточки. Такой режим необходимо соблюдать до пикировки сеянцев в горшочки. Иногда рост сеянцев задерживается из-за семенной оболочки, которая не дает семядолям открыться. Причина – низкая влажность воздуха. Для ее размягчения сеянцы 1–2 раза слегка увлажняют опрыскиванием или из лейки слабым распылом. Затем аккуратно снимают оболочку с семядольных листочков.

Поливают сеянцы очень осторожно, переувлажнение грунта вызывает отмирание корней и заболевание черной ножкой. Если имеете возможность, повесьте лампы для досвечивания. Оптимальный световой день – 12–14 часов.

Пикировка. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют – обычно это происходит на 13–16-й день после всходов. Слабые и больные растения отбраковывают. Грунт, предназначенный для пикировки, должен быть питательным и рыхлым. При ранних сроках выращивания томатов рассада будет находиться в горшке вплоть до начала завязывания плодов на первой цветочной кисти, поэтому объем горшочков для пикировки должен быть не менее 0,8 л. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ГРУНТ В ГОРШОЧКАХ НЕ УПЛОТНЯТЬ, ведь, проливая грунт водой перед пикировкой, мы и так создаем достаточное уплотнение.

Во время работы молодые растения берут за семядоли, а не за стебель. Распикированные растения поливают. На период пикировки и в течение 7–10 дней после нее температура воздуха поддерживается на уровне 19–20°С днем и 19°С ночью. Последние рекомендации предлагают более высокий температурный режим днем/ночью – 23°С. При таком режиме сеянцы приживутся быстрее, правильно заложится цветочная кисть, меньше будет вероятности заболевания черной ножкой. Однако такой микроклимат поддерживают не дольше 10 дней. Затем следует вернуться к более низким температурам. Для правильного роста необходимо поддерживать температуру грунта в горшочке не ниже 20°С.

Нарушение температурного режима быстро приводит к ухудшению развития рассады. Понижение ночной температуры на 2°С относительно оптимальной ослабляет деятельность корневой системы, рост сильно задерживается. При перегревах рассада сильно вытягивается, становится тонкой и ослабленной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество