Примерное время чтения: 9 минут
319

Кастинг – это по-нашему

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Почему бы и нет – впервые подумала я, обладательница высокогорной дачи, что в 1600 м над уровнем моря. Впрочем, соседи по фазенде в унисон пели о том, что перцы у нас не вызревают вообще, а первый помидор у одного знаменитого агронома, имя которого произносили трепетным шепотом, поспевает-де рекордно рано – в августе. Поэтому первые ленивые попытки мысленно организовать на даче не только красивые, но еще и вкусные посадки были с удовольствием придушены на корню.

Комментарий

Высота 1600 м над уровнем моря определяет микроклимат дачного участка. Больше разность дневных и ночных температур, больше солнечной радиации и в том числе фотосинтетически активной (ФАР), больше обжигающих и способствующих выработке пигментов ультрафиолетовых лучей.

Формально брошенные в землю картофелины и чеснок неожиданно взошли густыми рядками и порадовали как количественно, так и качественно. Тогда я еще не знала, что это первый шаг к новому гибельному увлечению.

Сейчас у меня на даче растут люфа и чуфа, кабачки, цукини, патиссоны, тыква, огурцы, фасоль спаржевая и собственно спаржа, вигна и горох, картофель, чеснок, редиска, редька, дайкон (да простят меня те, кого не упомнила) и множество разнообразных травок. Перцы горькие и сладкие удаются замечательно, не подозревая о скептицизме соседей.

Но настоящей любовью стали помидоры. Как выяснилось позже, мой дед – страстный и умелый огородник, с которым, увы, нам не довелось встретиться в этой жизни, тоже любимейшей из культур признавал именно томаты. Путем многочисленных проб и горьких ошибок удалось разработать практически беспроигрышную схему выращивания томатов в экстремальных условиях высокогорья.

Ведь это наши горы, они помогут нам

Для начала следует учесть условия своего участка. Что же за зверь такой – горная дача? Это жаркие дни, но холодные ночи. В мае нередок снег, а в августе вполне ожидаемы заморозки на почве, и чем дача выше, тем перепады экстремальнее. Следовательно, рассаду у нас лучше высаживать в грунт во второй половине мая.

Впрочем, горная дача – это случай частный. Паспорт своего участка каждый составляет сам. Если дачник в курсе о продвижении солнечного света по саду-огороду, о богатстве или изможденности почвы, о климатических причудах природы, то половина успеха в его руках.

А вот что мне пока никак не удается – так это проверить лунный календарь, ибо посадки-посевы приходится проводить в режиме нон-стопа выходного дня, что зачастую злостно противоречит фазе Луны. И ничего, знаете ли. Растут томаты. И даже созревают первыми на всем массиве, вызывая шествия экскурсантов к моему участку и последующие обвинения в коварном шаманстве.

Комментарий

Важный рубеж для томата +10 °С; при более низкой температуре «химическая фабрика» в листьях не работает. Ночью лист довольно быстро приобретает температуру окружающего воздуха, а вот днем, на солнышке, он может быть значительно теплее, особенно в горах (для сравнения подойдет сюжет рекламных плакатов горных курортов: у лыжников под ногами снег, а они загорают себе топлес). Так вот, томатному листу, чтобы «заработать» пропитание растению, нужна более высокая дневная температура и свет. Низкие ночные температуры он терпит, но недолго: по несколько часов в сутки. Затянувшееся похолодание, более 7–10 часов, – вредно. Впрочем, у людей все так же: большинство из нас может выйти зимой на балкон в домашней одежде на несколько минут вполне безнаказанно, но стоит задержаться – простуда тут как тут.

Томаты я выращиваю двух видов. Первый – это помидоры сорта Бабушкины Рыночные (к сожалению, маленький балкон не располагает к выращиванию рассады нужного количества и качества), и второй – предмет нежнейшего поклонения – крошечные детерминантные сорта, выбор которых сейчас велик и многообразен.

Дет индету не товарищ

Итак, почему именно малютки (я имею в виду томаты не выше 25 см)? Виной сему иррациональная тяга к прекрасному, которая, хочется верить, движет спонсорами многочисленных конкурсов красоты. Во-первых, вторых и третьих – деты неотразимы как топ-модели. Это признают все, кто впервые видит среди цветника крошечные потешные коренастые баобабы, усыпанные золотыми и алыми драже.

Однако тому, кто ищет пользы сугубо засолочно-закусочной, придется заводить и высокорослых собратьев: урожая с детов ровно как с топ-модели – помощи по хозяйству. То есть они как бы и стараются, но результат ничтожен. И все же я люблю их. Основная причина озвучена выше, но есть и иные плюсы.

Везение тому причиной или это общее свойство семян, но всходы появляются дружно. Рассада детов занимает ничтожно мало места и не вытягивается даже при загущенном посеве. Пикировку и пересадку в открытый грунт переносят на ура. Покоряют крохи и своей неприхотливостью в уходе: их не надо бесконечно пасынковать, да и отламывать снизу листья для лучшего освещения кисти тоже не стоит.

Комментарий

Детерминантные сорта томатов бывают разные. Могут образовывать различное количество соцветий до того, как прекратят рост основного стебля: и 3, и 4, и 5. Если не угнетать рассаду суровыми условиями содержания, закладывается и мощный побег под первым соцветием, он тоже может существенно пополнить урожай. А миниатюрные декоративные малышки – это компактные варианты разнообразных «детерминантов».

Но чтобы наслаждаться позитивными томатиками полный сезон, я применяю меры практически садистского уклона.

О трудностях отбора

Будущие звезды должны пройти жесткий кастинг.

Для начала семена на день замачиваю в растворе иммуностимуляторов, выбор их широк, а действие убедительно. Затем, промыв семена, укутываю во влажную тряпочку, пакую в пластиковую коробочку (при возне с детами трудно удержаться от уменьшительно-ласкательных суффиксов), закрыв полиэтиленовым пакетом. Ночь будущие томаты дрожат в холодильнике, день отогреваются в комнате. Так проходит неделя.

Проклюнувшиеся семена сею в неглубокий лоток и снова закрываю полиэтиленовым пакетом. Грунт по мере необходимости увлажняю пульверизатором. Всходы появляются дружно и переселяются на застекленный балкон уже без всякого пакета.

Вскоре томаты выпускают по паре-тройке настоящих листьев. Пришло время пикировки? Как бы не так. Испытания на прочность продолжаются. Более того, тут-то и начинается самое страшное. Лоток со всходами вечером отправляю в морозильную камеру на 5 минут. Затем лоток следует оставить на ночь в холодильнике. Если этого не сделать, томаты могут погибнуть от температурного шока. Первый раз, каюсь, продержала томаты в морозилке только три минуты, для перестраховки оставив контрольную группу в комнате.

Зато через неделю рискнула повторить эксперимент уже с полной выдержкой. Утром достала лоток с совершенно осатаневшими от измывательств томатами из холодильника. Иссиня-зеленые крохи с честью вынесли испытание: погибших были считаные единицы (те, которые расположились с края), у некоторых чуть привяли краешки листьев, остальная братия держалась возмущенно, но стоически. Самое сложное на данном этапе – выдержать не только температурно-временной режим, но и трагические стенания ближних с воззваниями лучше просто выкинуть растения, нежели методично добиваться их мучительной кончины.

Комментарий

Кстати, томат ведь по происхождению – горец. Только родная «сьерра» расположена ближе к экватору, и потому к заморозкам он, увы, неустойчив. Но перепадами температур от дневных +20 °С до +2–5 °С ночью томат не удивить, пострадать могут только особо изнеженные теплом и влагой особи. При этом предварительная закалка сеянцев в холодильнике совсем не обязательна. Подозреваю, что содержание на балконе даст тот же эффект (если грозит мороз, можно на ночь-другую и рассаду домой занести). Тем не менее энергия и неистощимый оптимизм автора не могут не радовать.

С месяц томатики набирались сил, отдыхая на балконе. Растеньица не подкармливала ничем, грунт не переувлажняла, периодическая засуха, по моим наблюдениям, гораздо менее опасна для них, нежели избыточная влага и черная ножка. К тому же голодающие томаты в поисках перекуса развивают мощную корневую систему.

Комментарий

Помимо того, что томаты могут иметь генетически определенный ограниченный или неограниченный рост, они еще бывают обыкновенные и штамбовые. Последние отличаются крепким стеблем, укороченными междоузлиями и черешками. Именно стебли штамбовых томатов устойчивы к вытягиванию, а листья дольше сохраняют интенсивную зеленую окраску. Рассада таких сортов – чемпион по сохранению здорового и жизнерадостного внешнего вида. Вот в этом их коварство!!!

При такой блестящей внешности легко просмотреть угнетение точек роста, и после пересадки красавцы с трудным детством долго пребывают в ступоре, оправляясь от пережитого. Это только кажется, что они все стерпят, запросы, требования к уходу есть и у них. Обыкновенные «деты», которые быстро показывают своим внешним видом, что им плохо (вытягиваются, бледнеют…), и тем побуждают к удовлетворению своих нужд, имеют даже больше шансов истребовать необходимое у заботливого огородника и отблагодарить ранним плодоношением.

В середине мая высадила томаты в грунт. Время, конечно, каждый определяет сам в соответствии со своими погодными условиями.

Этот год преподнес неприятный сюрприз. Ближе к концу мая на даче выпал снег, который укрыл все посадки с головой. Благо малыши из-за вечного дачного цейтнота были прикопаны кучно – солидной стайкой штук этак в сто. Однако снег и мороз сделали свое черное дело – уцелеть удалось считаным единицам в центре посадки.

Снег стряхнула, уцелевшие томаты, ни на что особенно не надеясь, отогрела на солнце и укрыла двойным слоем нетканого материала. Через три недели сняла укрытие. И малыши приветствовали меня бурным цветением.

Комментировала Ольга Гуцалюк, кандидат с.-х. наук

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах