154

Цветочное «осеменение» начинается

«АиФ. На даче» № 22. Юрист предупреждает 26/11/2010

Молотить и веять

Сначала освободите семена из плодов (коробочек, бобов, корзинок), то есть проведите обмолот. Если плодов совсем немного, раскройте или раскрошите сухие оболочки и извлеките семена руками. При значительных количествах поместите сырец (так называется необмолоченная масса) в плотный полотняный мешочек, завяжите его и раскатайте на столе скалкой или осторожно постучите по нему деревянной толкушкой, стараясь не повредить семян.

После этого высыпьте обмолоченную массу в сито с крупными дырочками (например, в дуршлаг) и отсейте семена от габаритного мусора. Дальнейшие действия называются очисткой и зависят от величины семян. Подберите сита с ячейками разного диаметра. В том случае, если семена мелкие, они будут проходить в ячейки, в сите останется все лишнее. Если семена крупные, через сито отсеется мелкий мусор. Но в любом случае в семенном материале будет много лишних частиц размером с семя.

Дальнейшая очистка рассчитана на то, что семена тяжелее мусора. В производстве на этой основе работают веялки. Любитель же может поместить недочищенные семена на плоскую тарелку и несильно подуть на них. Сухие частицы будут разлетаться из тарелки, а некоторые соберутся с краю, где их легко снять. Так, немного вращая тарелку и дуя на семена, вы увидите, как постепенно они становятся все чище и чище. Процедура будет легче, если очистку проводить на улице, на несильном ветру. Для этого сыпьте семена с небольшой высоты на подстилку или в таз. Повторите эту процедуру несколько раз, и семена постепенно очистятся. Если уж вам хочется получить идеально чистый посевной материал, то оставшиеся соринки можно собрать руками. Ссыпьте очищенные семена в бумажный пакет и обязательно надпишите название цветочной культуры, сорта, количество или массу, если можете их взвесить, и год сбора урожая.

Проверка на… всхожесть

Иногда по разным причинам даже хорошо вызревшие семена оказываются невсхожими. А вы будете сеять их весной в надежде получить цветущие растения. Возьмите блюдца, вырежьте из бумажной салфетки или туалетной бумаги кружочки диаметром с чашку и положите их в несколько слоев, смочите кипяченой водой и насыпьте туда семена. Количество их может быть разным в зависимости от величины вашего сбора, но не меньше 10 шт. для крупных и 50 шт. для мелких семян. Напишите на полоске бумаги названия культуры и сорта и дату, поместите все это в пленочный пакет, плотно закройте.

Поместите в темное место с температурой 18–20 °С. Семена некоторых цветочных культур лучше прорастают на свету, это агератум, бегония всегдацветущая, лобелия, львиный зев, петуния, портулак, душистый табак, целозия – их необходимо держать на подоконнике. Большая часть семян проклевывается через 10–15 дней. Если семена не набухают, то их нужно скарифицировать – отколупнуть бритвой кусочек оболочки в стороне от рубчика (например, у душистого горошка и люпина), а затем снова положить на проращивание. Следите, чтобы бумага оставалась постоянно влажной, излишек воды сливайте. Если семена начали плесневеть, промойте их в темно-красном растворе марганцовокислого калия и положите на чистую бумагу. Если ваши семена не проклюнулись в течение 20–25 дней, это значит, что они невсхожие. Можно попробовать проверить их еще раз, так как некоторые виды требуют времени для дозаривания. Но надежда на их жизнеспособность совсем ничтожна. Запишите на пакете с семенами всхожесть в процентах и дату ее проверки. Храните семена при комнатной температуре, невысокой влажности и вдали от приборов отопления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество