Примерное время чтения: 6 минут
598

Урожай начинается с семян

Огурцы могут пролежать и 4 года, а вот постернак-всего лишь год. Расскажите, когда лучше приобретать семена - сейчас или весной? Вроде бы осенью дешевле, но только потому, что распродают старье, а весной дороже, зато семена свежие, качественные. Так ли это? Заранее благодарю.

Т. Моисеев, Звенигород

С прошлого года осталось много , неиспользованных семян, даже пакетики не открывали. Правда, коробка с ними все лето простояла в жарком месте. Можно ли оставить такие семена на посадку или лучше купить новые?

Н. Клюквина, Оренбургская обл.

В этом году у нас очень плохая капуста: кочанчики, не успев сформироваться, загнивали изнутри. Семена были свои (мы покупными принципиально не пользуемся), поэтому занос посторонней инфекции исключен. Может быть, все-таки стоит «поступиться принципами» и купить «чужие» семена, чтобы обновить посевной фонд?

А. Наседкина, Гжель

Комментарии нашего эксперта

При покупке надо обращать самое пристальное внимание на то, что написано на упаковке. Помните: наличие сведений о сроке годности, сортовой чистоте, всхожести и специальных защитных обработках строго обязательно. Отсутствие контактных телефонов и адреса фирмы-производителя - тревожный сигнал.

Овощи из дорогих импортных семян зачастую требуют более высокой культуры земледелия (тщательной подготовки почвы, обязательных обработок против вредителей и болезней, регулярных поливов). Всхожесть у них практически 100%-ная, поэтому семян в пакетике очень мало (у качественных отечественных семян всхожесть на уровне 90-95%). Чтобы не тратить слишком много денег и не думать потом, куда деть оставшееся, надо знать расход семян при посеве.

На 1 кв. м посевной площади потребуется следующее количество отсортированных всхожих семян:

Огурцов- 0,5-0,8

Капусты,репы,кабачков,петрушки, пастернака - 0,4-0,5 г

Салата - 0,3 г

Гороха - 15-20 г

Бобов - 10-15 г

Семена большинства овощей (если они не являются гибридами F1) можно получить самостоятельно. Их собирают в сухую погоду, хорошенько просушивают, обмолачивают, провеивают и сортируют. Для посадки необходимо выбрать лишь здоровые, полновесные, вызревшие семена. Хранить лучше всего в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при комнатной температуре или в сухом прохладном помещении. Каждый мешочек или пакетик необходимо подписать (название культуры, сорт, год сбора семян).

У различных культур всхожесть семян, естественно, разнится по сроку. Семена огурцов, капусты, лука, помидоров, петрушки, кинзы, салата, перца сохраняют всхожесть 3-4 года, баклажана, свеклы, арбуза - 4-5 лет, гороха, бобов, дыни - 5-7 лет, моркови, укропа, щавеля, сельдерея - 2-3 года, а пастернака всего лишь 1-2 года.

Честно говоря, сегодня сколь-либо острой необходимости выращивать семена на своем участке ежегодно нет. Но повысить их качество не возбраняется. Опытные огородники применяют различные хитрости.

Огурцы, оставленные на семена, кладут на 3-5 дней в морозильную камеру. Всхожесть и срок хранения промороженных семян повышается до 5-6 лет. Для извлечения семян огурцы разрезают вдоль, вынимают сердцевину и помещают ее на сутки в стеклянную банку. Затем семена промывают, сушат и хранят при температуре 18-20.С.

Томаты разрезают поперек и чайной ложкой извлекают семена, помещая их вместе с мякотью в стеклянную банку. Ее оставляют в теплом месте на несколько дней, пока мякоть не начнет бродить. Тогда всю массу выливают на мелкое сито и промывают проточной водой. Семена выкладывают на лист бумаги для просушивания. Выделенные таким способом семена хорошо хранятся, имеют высокую всхожесть в течение нескольких лет.

Из зрелых тыкв, кабачков и патиссонов семена извлекать лучше осенью, не оставляя их на хранение до весны внутри плода. Очень часто семена начинают прорастать внутри своего «родного дома» уже в январе - феврале. А это - не вовремя.

Большинство болезней растений передаются через семена. Чтобы уничтожить инфекцию на поверхности и внутри семян и повысить устойчивость растений в начале их развития, проводят дезинфекцию. Существует два способа - влажный и сухой.

Влажная дезинфекция или замачивание семян в специальном растворе возможна в трех вариантах:

а) можно выдержать семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, или 10 минут в 10%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45.С, или в 3%-ном уксусе. После обработки семена промывают под проточной водой и высушивают. Такое замачивание избавляет от инфекции, находящейся на поверхности семян;

б) чтобы избавиться от внутренней бактериальной инфекции, семена замачивают в течение суток в соке алоэ. Для этого листья алоэ неделю выдерживают в холодильнике, затем отжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1;

в) для избавления от вирусов семена выдерживают в тепле, постепенно повышая температуру: первые сутки -+30-40.С, затем двое суток - +50-60.С и последние сутки - +75-80.С.

В описанном нашей читательницей случае капуста, скорее всего, поразилась сосудистым бактериозом, который также передается через семена. Если в момент сбора семян возбудитель данного заболевания присутствовал на участке (возможно даже на другой культуре), то семена капусты вполне могли «подцепить» инфекцию. От сосудистого бактериоза хорошо помогает чеснок: 30 г чеснока надо растолочь и залить 100 г воды, в данную смесь поместить семена капусты (редьки, редиса, репы) на 1 час. После этого семена промыть и высушить.

Сухая дезинфекция - это опудривание семян специальными препаратами. В банку с плотной крышкой помещают семена и дезинфицирующий препарат -порошок триходермин (из расчета 0,8 г на 100 г семян) и осторожно встряхивают. При данном способе необходимо строго соблюдать технику безопасности. К сухой дезинфекции относится также прогревание семян в течение нескольких дней на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Такое прогревание обычно устраивают весной, незадолго до посадки, так как оно не только обеззараживает семена, но и ускоряет их прорастание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах