aif.ru counter
753

Где крот не пройдет?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 10 28/05/2010

Если на участке одолели кроты. Способы борьбы с

Почему же на них ничего не действует?

Кирилл Семенович, Чебоксары

Приманки. Кроты – хищники и охотники. Ваша картошка, морковка и прочие корешки их совершенно не интересуют. Питаются кроты только свежедобытой «дичью», так что предлагать им отравленные «угощения» бесполезно.

Затопление. Обнаружив поверхностный кротовый ход, многие хватаются за шланг и пытаются затопить «нору» водой. И… через некоторое время убеждаются, что вода будто проваливается в другое измерение. Немудрено: крот роет не только поверхностные ходы, но и обустраивает вокруг себя настоящие катакомбы. Они состоят из многоуровневой сети ходов,  хитроумно соединенных с основным логовом, расположенным на большой глубине. Затопить всю эту систему полностью и на продолжительное время вряд ли возможно.

Резкие запахи. Хотя у этих подземных животных и вправду очень чуткое обоняние, их многоуровневые подземные «города» трудно охватить и какой-либо газовой атакой. Всевозможные тряпки, пропитанные керосином или малоаппетитные селедочные головы могут отпугнуть крота от того охотничьего «тоннеля», где лежит пахучий предмет, однако зверек тут же пророет новый ход где-нибудь по соседству.

Звуковые эффекты и кротопуги. Кроты практически слепы, зато слух у них очень чувствительный. Однако точно определить, какие именно звуки не понравятся конкретным индивидам, не так-то просто. Отсюда и противоречивые мнения огородников: у одного кроты благоденствуют на  нашпигованном кротопугами и всевозможными вертушками участке, другого же эти животные перестают беспокоить после установки одного-единственного шумового устройства.

Ловушки. Неприятный, но относительно действенный метод. Правда, установка пружинных устройств требует определенных навыков. По поверхностному тоннелю в рыхлой огородной земле кроты передвигаются медленно, поэтому успевают заметить и обойти ловушки. Лучше ставить капканы в местах, где дно тоннеля относительно плотное, или на пересечении ходов. Иногда действенными оказываются самодельные ловушки, сделанные по принципу «медвежьих ям» – то есть заглубленных в дно кротовых тоннелей емкостей.

Профилактика. Не радикально, но действует. Кроты рвутся на наши огороды вовсе не для того, чтобы полакомиться картошкой или морковкой, а за «дичью» – дождевыми червями, полевками и медведками. В связи с этим постарайтесь не оставлять на зиму опавшие листья на газоне и не мульчируйте ничего растительными остатками – то есть не создавайте возможных гнезд для объектов кротовой охоты. Действенны также вкопанные в землю на глубину в 20–30 см барьеры.

Если вы сумели отпугнуть или уничтожить кротов на своем участке, расслабляться рано. Эти животные очень энергичны – в среднем каждый из них способен за день сделать ход длиной в 20 метров. Так что изгнанники в любой момент могут вернуться на участок – поэтому бороться с кротами лучше всего совместно с соседями. Если же ваши оборонительные действия пока не принесли нужного эффекта, попробуйте думать о полчищах мышей и медведок (а у кротов всегда отменный аппетит!), которые могли принести вашему огороду больше вреда, чем те «тоннели», которые этот зверек проделал для охоты на них.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Gennadiy
    |
    18:32
    11.04.2011
    0
    +
    -
    Убивать кротов крайне нежелательно, гораздо проще и гуманней избавиться от кротов - использовать на своем дачном участке ультразвуковой отпугиватель грызунов. Одна из самых лучших моделей - LS-997MR. Это электронный отпугиватель кротов (300-400 Гц), полевых мышей, землероек, действующий на территории до 1500 кв.м.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах